Вторник, 07.02.2023, 15:01
Просроченный паспорт
Главная | поймал пожарного в бампер - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: viktor200863  
Форум » Юридический раздел » Общие вопросы » поймал пожарного в бампер
поймал пожарного в бампер
haliys Дата: Суббота, 25.09.2010, 10:01 | Сообщение # 1

haliys
Offline
R: Рядовой
Сообщений: 9
пожалуйста, нужен совет юриста, совершено ДТП, участники пожарник на служебной машине ЗИл и женщина на машине тойота, ГИБДД составляют на пожарника протокол по 12.12 КоАП РФ, потерпевшие собирают все доки в СК, сумма ущерба по экспертизе 150т.р. подали в СК виновника, там все приняли, сказали в те. 30 дней ответ. Вчера суд районный отменил постановление ГИБДД, пожарник не виновен, дело прекратили, на рассмотрение жалобы в районный потерпевшую не вызывали, ничего на руках кроме постановления по делу об АП и копии протокола об АП нет. подскажите:
1. правомерно ли рассмотрение жалобы пожарного в отсутствие потерпевшей стороны?
2. может ли представитель по доверенности потерпевшей затребовать из суда постановление об отмене решения ГИБДД?
3. может ли потерпевшая обжаловать отмену решения? если да - какие аргументы и НПА посоветуете применять?
4. если СК откажет в выплате можно ли подать иск в гр. порядке, где одновременно ответчиками указать и пожарника и СК? или надо на организацию, где он служит - ПЧ - подавать?
5. что еще можно срочно предпринять?

viktor200863 Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 21:16 | Сообщение # 2

viktor200863
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 212
КоАП РФ обязывает лицо, рассматривающее административное дело, при подготовке к рассмотрению дела решить вопрос о вызове лиц, указанных в ст. 25.1-25.10 КоАП РФ, в том числе и потерпевших (ч.1 ст. 24.9 КоАП РФ), при рассмотрении дела установить факт явки лиц, участвующих в рассмотрении дела, выяснить, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке и причины неявки участников производства по делу, разъяснить лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности, совершить иные процессуальные действия, предусмотренные ст. 29.7 КоАП РФ. Наличие перечисленных обязанностей направлено на обеспечение прав заинтересованных лиц, в том числе потерпевших.

Вот пример из практики:
http://zaelcovsky.nsk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=595
Вот ещё, к примеру, полезные ссылки:
http://www.arhcourt.ru/?Documents/Adm/Gen/200302020001
http://www.svspb.ru/news.php?p=3891

1. Неправомерно;
2. Может и должен не только получить постановление, но и ознакомиться с материалами дела - это бывает очень полезно (при этом, лучше взять фотоаппарат и переснять листы дела...);
3. Да. Главный аргумент: рассмотренное дело непосредственно затрагивало законные интересы стороны, но сторона оказалась НЕЗАКОННО лишена возможности участвовать в разбирательстве;
4. Можно, но надо всё подробней знать....;
5. Всё зависит от обстоятельств....

Одним словом - отменяйте как незаконное.

Сообщение отредактировал viktor200863 - Воскресенье, 26.09.2010, 21:18

haliys Дата: Понедельник, 27.09.2010, 12:18 | Сообщение # 3

haliys
Offline
R: Рядовой
Сообщений: 9
огромное Вам спасибо за ответ! сегодня ходили в суд, нам помощник судьи вынесшей решение сказала, что мы вроде вообще не при чем и нам то решение и скорее всего не выдадут! Но следуя вашим советам написали заявление о выдаче решения суда и ознакомлением с материалами дела, неохотно направили нас в канцелярию, там заявление приняли, зарегистрировали на копии поставили вх. № , подскажите срок рассмотрения данных заявлений судьей, ведь без решения на руках трудно сформулировать жалобу, или думаете не ждать, они наверное хотят протянуть и чтоб мы срок 10 дней пропустили. Да и еще одна странность, интересовались в ГИБДД будут ли они обжаловать отмену их постановления, нам инспектор сказал "Я обжаловать не буду, у меня нет времени, много других дел". А интересно, им что не дорога честь мундира или не прилетает за незаконно привлеченных к адм. ответственности?
еще раз большое спасибо за очень полезные ссылки! respect

viktor200863 Дата: Понедельник, 27.09.2010, 17:26 | Сообщение # 4

viktor200863
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 212
Сообщите фамилию судьи, город, район.
Эта информация не является секретной.

Дальше продолжим...

(А вообще для таких заявлений срока не существует: главное - приёмные дни и часы.)

Т.е. буквально через пару часов перезваниваете судье и спрашиваете: когда подойти для ознакомления ?

Сообщение отредактировал viktor200863 - Понедельник, 27.09.2010, 17:28

haliys Дата: Четверг, 30.09.2010, 15:47 | Сообщение # 5

haliys
Offline
R: Рядовой
Сообщений: 9
судья Боровкова О.Л. Кострома свердловский районный суд, завтра так и сделаю спасибо за совет.

Добавлено (30.09.2010, 15:47)
---------------------------------------------
сегодня саблоговолили нам выдать решение суда и дали ознакомиться в материалами из ГИБДД из решения узнали, что имеется некий рапорт сотрудника ДПС, который якобы был очевидцем аварии, т.к. стоял на перекрестке этих же улиц во встречном пожарнику направлении и все видел, этот боей пишет, что увидел, что "водитель пожарной машины ехал с включенным проблескомым маячком и сиреной, подъезжая к перекрестку снизид скорость , убедился, что его пропускают и со скоростью 5 км/ч начал пересекать данный перекресток...", ну, а тут наша иномарка "не снижая скорости проехала и совершила столкновениес пожарной машиной". интересно, что рапорт этот подан на имя начальника строевого подразделения спустя трое суток после дня ДТП, рапорт ни каким образом не зарегистрировани ни по КУСП ни как, нет и отметки лица, на чье имя он подан. И в решении суда об отмене по ДАП этот рапорт является единственным доказательством невиновности пожарного!!!! подскажите а это законно? обстоятельства изложенные в рапорте опровергаются показаниями пассажиров нашей машины, сам же пожарник в своем объяснении в ГИБДД говорил, что он убедился, что его пропускают, т.к. в попутном с потерпевшим направлении в крайнем правом ряду стоял КАМАЗ и показывая поворот направо не ехал, т.к. пропускал пожарного? но мне не понятно, если пожарный ехал по любой из правых полос в прямом направлении, чем мог ему помешать камаз расположенный слева от него на своей полосе и поворачивающий налево, если только пожарный выехал на встречку?? wink ну, и оба участника подтвердили, что был некий грузовой авто, разница только в описании его расположения, но это подтверждает, что и у пожарного и у потерпевшего обзор слева (соотв. справа) был ограничен этим КАМАЗом и как быть с тем, что пож. убедился? он что видит сквозь камазы? я думаю, знгачит он виноват!


viкtor Дата: Четверг, 30.09.2010, 17:11 | Сообщение # 6

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Пишите заявление об отмене решения, как незаконного - ввиду того, что суд не привлёк к участию в деле сторону, законные интересы которой были затронуты этим правовым актом.

И в прокуратуру напишите о факте внесения должностным лицом, в официальный документ заведомо ложных сведений (ст.292 УК).... но тут надо всё правильно указать.
Вот здесь имеются практические рекомендации по написанию:
http://lenina42.forum24.ru/?1-12-0-00000003-000-0-0-1285749290



haliys Дата: Вторник, 19.10.2010, 15:37 | Сообщение # 7

haliys
Offline
R: Рядовой
Сообщений: 9
Доброго времени! Огромное Вам спасибо за ответы, очень помогают в борьбе с ... и за...!У нас очередной тупик, подали жалобу на решение об отмене постановления по ДАП успели в срок 10 дней, пока ни ответа ни привета, написали жалобу на ГИБДД - ответили, что они не при чем, что все типа, что от них зависит сделали, что в суде их постановление не устояло, не виноваты, хотя взяли протокол с/з гайцы даже не попытались поддержать свою позицию и не задали необходимые вопросы, на наш вопрос знают ли, что могут обжаловать в кас. порядке, ответили, что не могут, т.к. цитирую: "нам решения суда приходят после вступления их в законную силу..." про надзор - вообще видно не имеют никакого понятия, в общем трудно все... В пятницу еще хуже новости из СК - нам полностью отказывают в страховой выплате - не страховой случай? в общем не избежать нам суда, в этой связи прошу вас подскажите, если можете:
1. кого указывать ответчиком - СК или пожарного?
2. нужно ли, чтобы в деле фигурировала МЧС - как владелец ИПО и в качестве кого?
3. иск писать от имени владельца ТС или водителя, попавшего в ДТП?
4. как рассчитать цену иска - ущерб по оценке+эвакуатор=стоимость экспертизы+ госпошлина+ неустойка СК свыше 30 дн. срока? или не так?
5. как рассчитать сумму госпошлины и можно ли требовать возмещения ее с ответчика?
6. в какой суд подавать иск - пожарный живет на территории одного суда, СК и владелец ИПО - другой суд?
и еще, прочитал здесь на сайте, что можно направить претензию в СК, в т.ч. в РСА, ВСА и ФССН, это необходимо и работает или просто трата времени? завтра пойду в СК за их отказом письменным, помогите, узнал, что СК согласно п. 70 правил об ОСАГО должны выдать копию акта о наступлении страхового случая как подтверждение факта обращения в СК, но учитывая, что они настаивают, что случай не страховой имеем ли право требовать этот док? и как быть с доками, которые предоставляли в СК - оригинал заключения об оценке ущерба, справка о ДТП, и другие может имеем право их затребовать обратно, а то в суд-то чего мы приложим?

Добавлено (19.10.2010, 15:37)
---------------------------------------------
доброго времени! у нас сегодня состоялось рассмотрение нашей жалобы на коллегии областного суда, в процессе рассмотрения жалобы судья нам объявил, что решение суда об отмене постановления по ДАП ГИБДД (первоначального) он отменяет на основании того, что районный суд принял решение по жалобе пожарника с существенными нарушениями процессуального закона (что нас не уведомили и лишили возможности участия в рассмотрении дела) и выносит постановление о прекращении дела по АП в связи с истечением сроков исковой давности (более 2 мес.), у нас он спросил что это нам дает, и еще оговорился, что якобы были в этом году некие изменения в законодательство, что срок давности 2 мес. который максимальный по АП, увеличивается до 3 мес. если дело рассматривается не должностными лицами, а в суде, что вроде тогда дает основания возвратить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. мы поясняли, что мы именно хотим возвратить для повторного рассмотрения, но он сказал, что не уверен, в общем сказал, что отменят по-любому, придти дня через 2-3 за постановлением, вот мы теперь опять в тупике, что нам дает такая отмена по сроку исковой? только то - что вопрос о том кто виноват? повис, но хотя бы думаю, позитивно, что ушла формулировка - дело прекращено за отсутствием в дей-х пожарника состава АП? Правильно ли мыслю???
так понимаю, что нам нужно теперь уже точно подавать иск в порядке гр. судопроизводства? И еще судья нам сказал, что доказать вину пожарника у нас не получится без какой-то экспертизы, подскажите что - это за экспертиза по ДТП, где ее делают, какие вопросы ставить? и вообще может ли в нашем случае она помочь, ведь с помощью научных методов и средств возможно ли установить, что пожарник не убедился в предоставлении ему приоритета? ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Еще боимся, как бы против нас все не обернулось, скажет, раз он не виноват - значит жена виновата, что не уступила, Будем оч. благодарны за ответ!!!!!


viкtor Дата: Суббота, 23.10.2010, 23:01 | Сообщение # 8

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (haliys)
срок давности 2 мес. который максимальный по АП, увеличивается до 3 мес

С 4 мая 2010 года по делам об административных правонарушениях, предусматривающих лишение водительских прав, был увеличен срок давности привлечения к административной ответственности с двух до трех месяцев. При этом изменения не коснулись общего двухмесячного срока давности административного наказания, три месяца теперь составляет срок давности лишь для дел, которые рассматриваются судьями, в числе которых правонарушения, предусматривающие лишение права управления транспортным средством.

А вообще, на мой взгляд, Вам желательно найти представителя, который реально ознакомится с материалами дела, сделает соответствующие выводы....

В инете мы говорим теоретически, но на самом деле это "теоретическое" редко помогает, в силу того, что многое, что людям кажется очевидным или возможным, на самом деле НЕ СУЩЕСТВУЕТ (в правовом смысле).

Наверняка Вам следует обращаться с иском, но увы, уверенности в том, что выиграете дело не у меня нет.



viкtor Дата: Суббота, 23.10.2010, 23:08 | Сообщение # 9

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Насчёт экспертиз - это дело мутное, долгое и бездоказательное....

Само по себе заключение эксперта, не является безусловным доказательством обстоятельств.
Поэтому, зачастую оплата работ суд.экспертов оказывается "выброшенными на ветер деньгами".

И при назначении экспертиз, и при анализе и оценке выводов эксперта должны действовать профессионалы-представители.
Иначе, даже выгодные для Вас документы будут опровергнуты оппонентом....



haliys Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:53 | Сообщение # 10

haliys
Offline
R: Рядовой
Сообщений: 9
Простите, так хорошо, для меня, общались, теперь наверное я что-то не правильно делаю,не отвечаете, не у дел? может коммерция? что-то надо платить?

viкtor Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 18:56 | Сообщение # 11

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (haliys)
я что-то не правильно делаю,не отвечаете

Есть кое-что неправильное: главное, что есть важного, самого, можно сказать, ВАЖНОГО - это в материалах дел, в заключениях, актах и т.д...
Задавая вопросы, Вы сообщаете своё мнение, основываясь на том, как видите ситуацию.
Однако, для того, что оценить реальное положение (с правовой точки зрения), необходимо ознакомиться с материалами, документами....
Потому, что то, что Вы считаете установленным - возможно является лишь гипотезой.
То, что Вам представляется безусловным фактом - возможно, не подтверждается ничем.
А суд, обязан принимать решения только на основании доказанных обстоятельств.

(Вот у меня сейчас, перед носом, лежит "Дело", в котором слеплена куча бумаг, не имеющих доказательственного значения, за составление некоторых, лица, подписавшие их будут привлекаться к уголовной (возможно) ответственности..... А результат - выигрыш. И без всяких экспертиз. Вот, в результате, у меня в голове и родятся всякие советы)

Вот именно для оценки всех доказательств и выработки плана защиты Вам, по-моему:

Quote (viktor)
...желательно найти представителя

который посмотрит, оценит и сделает выводы....

Можете, конечно, самостоятельно сфоткать документы и выложить где-нибудь....

Вот это

Quote (haliys)
судья нам сказал, что доказать вину пожарника у нас не получится без какой-то экспертизы

говорит о том, что у Вас нет никаких доказательств вины.
Если их нет - то нет состава.
Вот для того, чтобы их найти без эксперта (который спустя длительный срок вряд ли что-то сможет установить...) - и нужно смотреть в документы....

Я просто рекомендую - не более.



viкtor Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 19:05 | Сообщение # 12

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
И ещё.
У каждого документа - есть свои слабости, каждый - можно оспорить....
Неоспоренный документ - достоверен....
А у Вас там имеются и рапорты, и решения, и т.д...



Форум » Юридический раздел » Общие вопросы » поймал пожарного в бампер
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: