Вторник, 07.02.2023, 14:44
Просроченный паспорт
Главная | РАО и права авторов - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: viktor200863  
Форум » Юридический раздел » Общие вопросы » РАО и права авторов (Любопытные и забавные материалы)
РАО и права авторов
viкtor Дата: Суббота, 14.03.2009, 19:16 | Сообщение # 1

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
http://www.libertarium.ru/libertarium/rostov-docs
http://www.libertarium.ru/libertarium/minimal-theses
http://www.roche-duffay.ru/articles/intellectual_property_rights.htm
http://www.libertarium.ru/libertarium/IPKRAO
http://thesound.ru/avtorov....s-reliz
http://freemusic-project.ru/ru/node/3185

Закон РФ об авторском праве и смежных правах
Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства
1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
латинской буквы "С" в окружности: C;
имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
года первого опубликования произведения.

Использование знака охраны авторского права — это исключительно право автора, никаких особых и дополнительных гарантий оно не дает. Более того, если вы создали произведение и при публикации не поставили знак охраны, вы все равно автор, все авторские права принадлежат вам в полном объеме.

Для любого случая использования чьего-либо произведения нужно заключать авторский договор. Просто потому, что по закону это единственный (кроме служебного произведения) способ передать авторские права. Авторский договор — это единственный способ гарантировать соблюдение прав автора лицом, которому он передал авторские права (например, издательством).
Однако, "типового" авторского договора просто не существует (под типовым договором в юриспруденции понимается утвержденная форма договора, который может быть заключен только в этой форме, без каких-либо изменений и дополнений). В каждом конкретном случае разрабатывается индивидуальный авторский договор, с учетом индивидуальных особенностей произведения и т.п.
Кроме того, авторский договор, никак не поможет доказать принадлежность кому-либо авторских прав.
Поскольку авторское право возникает в силу факта создания произведения, то доказательствами авторства будут именно документы, подтверждающие создание произведения (черновики, наброски и т.п.). Авторский договор — это договор о передаче прав на уже созданное произведение.
Само по себе, заключение авторского договора о передаче права на чужое произведение не доказывает чьё-либо авторство.

Теперь о "регистрации авторских прав в Российском авторском обществе".
Во-первых, авторские права не подлежат регистрации ни в каком виде.
В РАО существует так называемое "депонирование".
Опять же, депонирование произведений в РАО не является доказательством наличия авторских прав, это всего лишь, еще один из "сравнительно честных способов отъёма денег у населения".
Депонирование представляет собой принятие произведения на хранение РАО с фиксацией даты принятия на хранение. По логике РАО, если вдруг возникает спор об авторстве, то человек, который сдал произведение в РАО на хранение, достает документы и говорит: я автор, я вот еще год (два, три) назад депонировал это произведение в РАО.
Однако, поскольку автором является лицо, создавшее произведение, факт помещения произведения на хранение третьему лицу не подтверждает и не может подтверждать авторство, поскольку не доказывает факт создания произведения именно лицом, сдавшим его в РАО.
Ничего не мешает любому лицу, который берет чужое произведение, депонировать его в РАО. При этом, РАО не проверяет авторство, никаких экспертиз и исследований по этому поводу не проводит. Оно просто принимает некие документы (произведение) от определенного лица на хранение.
Для РАО это просто способ зарабатывать деньги, фактически вводя людей в заблуждение.
При депонировании они, конечно, не говорят, что депонирование — это абсолютное доказательства авторства и т.п. Но они говорят, что докуменыт о депонировании в случае спора можно представить в суд.. и что суд считает это доказательством... и так далее. Люди это так и воспринимают, как доказательство авторства.



Форум » Юридический раздел » Общие вопросы » РАО и права авторов (Любопытные и забавные материалы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: