Суббота, 03.12.2022, 04:34
Просроченный паспорт
Главная | Новый порядок назначения и выписывания лекарств с 1.07.13г. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кризис2008-2020  
Форум » Юридический раздел » Медицина и Закон (противодействие беззаконию) » Новый порядок назначения и выписывания лекарств с 1.07.13г. (Проблемы-Приказ Минздрав России от 20 декабря 2012 г.N 1175н)
Новый порядок назначения и выписывания лекарств с 1.07.13г.
Olegon Дата: Четверг, 08.08.2013, 18:16 | Сообщение # 1

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Новый порядок назначения и выписывания лекарств с 1.07.13г. (Проблемы-Приказ Минздрав России от 20 декабря 2012 г.N 1175н)

При обеспечении бесплатным лекарством (бронхиальная астма по региональной программе), у моего Папы и соответственно у других сограждан в аналогичной ситуации, в связи с выходом Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1175н г. Москва, возникла проблема с получением назначенного врачём лекарства.

В июньской больничной выписке из медицинской карты стационарного больного, имеется формулировка
Цитата
Рекомендовано: .....,  флютиказон/сальметерол (Серетид)  25/250 мкг по 2 вдоха х 2р/сут ..........

13 июля, я добился выдачи именно Серетида (хотя провизор аптеки, сперва с подачи склада пытался всучить аналог/дженерик флютиказон/сальметерол (Тевакомб), мотивируя, что оригинала серетида нет на складе, а потом через несколько дней всё-таки добыл "последний" Серетид).
С начала августа, при предъявлении очередного рецепта на Серетид, началась очередная попытка всучить мне дженерик Тевакомб, мотивированная тем, что на второе полугодие закуплен дженерик Тевакомб и Серетида нет.
Основываясь на том, что
- в больничной выписке рекомендовано флютиказон/сальметерол (Серетид),
- в рецепте, кроме отпечатанного международного непатентованного наименования флютиказон/сальметерол дополнительно вписано ручкой "Серетид",
- эффективность Серетида многократно доказана клиническими испытаниями, а по флютиказон/сальметерол (Тевакомб) не имеется информации о клинических испытаниях
,
я решил добиваться получения именно Серетида и отказатся от замены на "аналог" Тевакомб. Хотя у них общее международное непатентованное наименование - флютиказон/сальметерол.

Так как время поджимало, попытался без письменных обращений прозондировать данную ситуацию:

- позвонил по медполису - мне сообщили, что они лишь по федеральной программе "работают", а по региональной нет;

- позвонил в Медздравнадзор - мне сообщили, что они лишь по федеральной программе "работают", а по региональной нет и порекомендовали обратиться в региональный Минздрав biggrin ;

- позвонил в региональный Минздрав - мне сообщили:

1. На второе полугодие закуплен флютиказон/сальметерол (Тевакомб), Серетида нет;
2. Согласно Приказа Министерства Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1175н г. Москва "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" с 1 июля 2013 года предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии – по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования – по торговому наименованию, т.е. флютиказон/сальметерол международное непатентованное наименование и Серетида и Тевакомба, а следовательно они имеют право заменить одно другим.
3. Получить именно Серетид можно лишь в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации, которая направляет письмо в региональный минздрав.

Вчера звонила мне домой зам.заведующей поликлинники (заведующая в отпуске) и выясняла, что за проблема. Я ей объяснил ситуацию, после чего она только посочувствовала.

Сегодня был у заведующей отделением в больнице, где лежал Папа. Объяснил ситуацию, но она посетовала лишь на плачевную действительность, сообщив, что сами врачи в шоке от такого нововведения, особенно трансплантологи.

Сегодня по данной проблеме нашёл следующую информацию (выборка):

Цитата
1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1175н г. Москва
"Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"

Приложение N 1
Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов

I. Общие положения
1. Настоящий порядок регулирует вопросы назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, иных организациях, осуществляющих медицинскую помощь, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее - медицинская организация).[1]
3. Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности.

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

В случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации назначение и выписывание лекарственных препаратов, в том числе не входящих в стандарты медицинской помощи, осуществляется по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.


Цитата
2. Рецепты на лекарственные препараты будут выписывать по МНН (сайт Минздрава РФ) 16 января 2013 года

Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии – по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования – по торговому наименованию.

Данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено п.2. ч.1 ст.74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», таким образом, устраняется коррупционный фактор.

В то же время данный документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата.

Что касается различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то Министерство системно подходит к решению данной проблемы. В настоящее время Правительством РФ одобрена Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025г. Одной из важнейших ее составляющих является ревизия фармацевтического рынка. Предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами. Только в этом случае каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами.


Цитата
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785
"О порядке отпуска лекарственных средств"
Приложение
II. Общие требования к отпуску лекарственных средств
2.11. В случае отсутствия в аптечном учреждении (организации) выписанного врачом лекарственного средства, за исключением лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иного лекарственного средства, отпускаемого бесплатно или со скидкой, работник аптечного учреждения (организации) может осуществлять его синонимическую замену с согласия пациента.


Вот теперь пытаюсь выработать дальнейший план действий по найденой информации.

На какие аргументы опираться в противостоянии с неправомерными действиями сотрудников и НПА Минздрава?

Может, кто поможет советом? smile

П.С.

Извините за большой объём информации, но тема "больная" для больных, ибо касается здоровья и жизни!
Из-за таких действий сотрудников Минздрава по произвольной замене лекарств по МНН, могут пострадать родные, близкие, сограждане! Ведь у нас в стране, если я правильно информирован, необязательно чтобы лекарства проходили клинические испытания и много дженериков не проходили клинические испытания, а замена оригинальных лекарств прошедших клинические испытания такими дженериками это огромный риск для здоровья и жизни граждан!

Добавлено (08.08.2013, 18:16)
---------------------------------------------
Вот ещё, "нарыл" информацию подтверждающую моё предположение:

Цитата
РЕШЕНИЕ
по жалобе № 199
08 декабря 2011 года г. Абакан

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по контролю в сфере размещения заказов в составе:
.........................
Препарат «Серетид» это оригинальный препарат, зарегистрирован в 2000г., который прошел в обязательном порядке клинические испытания и имеет патентную защиту, которая стоит денег. «Тевакомб» является аналогом «Серетида», в разы дешевле последнего, зарегистрирован в 2010году, не имеет клинических испытаний.
.........................


Правомерно ли применение Минздравом России лекарственных средств для лечения граждан, не прошедших клинические испытания?
У нас, что граждане "больные" - подопотные кролики?


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Четверг, 08.08.2013, 18:18

zhenyakokusch Дата: Среда, 26.08.2015, 16:54 | Сообщение # 2

zhenyakokusch
Offline
R: Рядовой
Сообщений: 3
Страшно даже представить, что такое может быть в наших клиниках. А то что Вы делаете это должно быть примером и уроком для всех. Спасибо большое за информацию.

Форум » Юридический раздел » Медицина и Закон (противодействие беззаконию) » Новый порядок назначения и выписывания лекарств с 1.07.13г. (Проблемы-Приказ Минздрав России от 20 декабря 2012 г.N 1175н)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: