|
Замена паспорта,несуществующие запросы и т.п.
| |
ValentinK |
Дата: Четверг, 20.10.2011, 20:55 | Сообщение # 1 |
|
Приветствую вас!
Тринадцатого мая 2011 года мне исполнилось 20 лет, 13 июня я подал документы в УФМС г.Обнинска Калужской области для замены паспорта, так как прописан я в г. Геленджик срок замена паспорта определяется в положении о паспорте двухмесячным сроком. В конце сентября паспорта у меня так и не было. Я получил письмо в УФМС г. Обнинска, что я подал документы 13.06 для замены паспорта,но в связи с тем что Геленджик не ответил на официальный запрос они меня не документировали. Далее я прилетел в Геленджик и подал документы для замены паспорта в местном отделении УФМС, предоставив письмо полученное в обнинске, меня документировали в 10 дневный срок. Во время получения паспорта сотрудницы паспортного стола отправили меня в банк,чтобы я оплатил штраф в размере 1500р. Зная свои права,я отказался и потребовал выдать мне паспорт а также ознакомить с протоколом об административном нарушении, а также потребовал объяснений того факта,что я не получал определения о назначении времени и места рассмотрения нарушения. После некоторого препинания с инспекторами и зам.начальника паспорт мне выдали и составили протокол,в котором в объяснении я описал суть происшествия. На следующий день(сегодня 15.10)мне выдали определение явиться на рассмотрение. По почте я отправил ходатайство об временном отложении рассмотрения дела,ссылаясь на статью 48 Конституции(воспользоваться юр. защитой). Копия протокола и определение есть у меня на руках-получил с боем,давать не хотели. В не кабинетном разговоре зам.начальника сказал что он не может мне не выписать штраф,так как формально я явился 11.10 для замены паспорта,и запроса из Обнинска у них не было,мол мы это мы,а Обнинск это Обнинск,разбирайся сам и 1500 не большие деньги. Я его выслушал но не стал вступать в дебаты.
Подскажите пожалуйста как правильно вести разговор на рассмотрении, на что ссылаться и какие действия в дальнейшим лучше всего предпринять?
Конечная цель не заплатить штраф+добиться компенсации перелета туда-обратно.
Прилагаю фотографию письма из Обнинского УФМС. http://www.easyfoto.ru/20111020161610984.htmДобавлено (20.10.2011, 20:55) --------------------------------------------- Открылся интересный нюанс для меня, по словам Геленджикских сотрудников УФМС, следуя должностной инструкции Обнинск должен был выдать мне паспорт,даже не получив ответа из Геленджика в течении этих двух месяцев, исходя из данных предоставленных мною,а разбираться уже потом,и в случае несовпадения данных по каким-либо причинам,вызвать к себе и изъять недействительный паспорт.
Я думаю что правильнее если мне выпишут административный штраф,а потом его обжаловать уже в суде в 10-дневный срок. Думаю в суде крайние найдутся быстро и уже непосредственно в суде требовать,ну или попытаться потребовать если это возможно, компенсацию перелетов. С судебной практикой не знаком лично,по-этому и спрашиваю нюансы. Как правильно разобраться с этим делом, в какие суды обращаться? писать ли заранее письма в инстанции контролирующие действия отделения ФМС? желательно мне представить сценарий развития событий.
Сообщение отредактировал ValentinK - Четверг, 20.10.2011, 20:53
|
|
viкtor |
Дата: Четверг, 20.10.2011, 22:15 | Сообщение # 2 |
|
Здравствуйте !
Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на то, что здесь можно найти ответы по интересующей Вас тематике и не общаясь в форме диалога. Все вопросы, так или иначе связанные с обменом паспортов гражданами РФ на территории РФ рассмотрены...
Несмотря на то, что вопросов у Вас немного - они будут появляться по мере общения с сотрудниками ОУФМС.
Вот для того, чтобы ответы Вам были известны заранее, до наступления минуты "Икс", - не пожалейте пары часиков.
Теперь немного о Справке УФМС, не имеющей реквизита даты составления.
В этой справке указывается на то, что гражданин России не документирован паспортом (лишен всех прав) без указания причин.
С целью введения гражданина в заблуждение, в тексте справки фигурируют пп.48 и 53 Регламента. Но эти пункты не могут обосновывать отказ в документировании паспортом, так как относятся к абсолютно другой части регламента - они указывают лишь порядок действий, но не предоставляют права УФМС отказывать в документировании. ---- при обращении по месту жительства ---- 43. Сведения, представленные гражданами, обратившимися за получением или заменой паспорта по месту жительства, подлежат проверке по оперативно-справочным и розыскным учетам соответствующих отделов (отделений, групп) адресно-справочной работы19 территориальных органов. Сведения, представленные гражданами, обратившимися за получением или заменой паспорта по месту пребывания, месту обращения, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, подлежат проверке по оперативно-справочным и розыскным учетам соответствующих подразделений АСР территориальных органов, Главного информационно-аналитического центра МВД России20 и информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ. О выявлении лиц, находящихся в розыске, подразделение незамедлительно сообщает в дежурную часть ОВД РФ на обслуживаемой территории. За этим пунктом идет пункт: 44. После проверки представленных документов руководитель принимает решение о выдаче или замене паспорта, о чем делает соответствующую запись в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, которое передает сотруднику, ответственному за оформление паспорта. Максимальный срок выполнения действия - 3 минуты. ------------ по месту пребывания или обращения ------- 58. При получении паспорта по месту пребывания или по месту обращения, в подразделение, выдавшее подлежащий замене паспорт, направляется запрос о предоставлении заверенной руководителем подразделения копии заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П. В подразделение или подразделение АСР территориального органа по месту жительства заявителя направляется запрос о предоставлении справки о месте жительства. Подразделение, получившее запрос, осуществляет проверку сведений, представленных гражданами, обратившимися за получением или заменой паспортов, по оперативно-справочным и розыскным учетам соответствующих подразделений АСР территориального органа и информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ. О выявлении лиц, находящихся в розыске, подразделение, осуществившее проверку, незамедлительно сообщает средствами технической связи инициатору запроса для последующего информирования дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации на обслуживаемой территории.
Однако, есть и такие пункты: 39. При поступлении необходимых документов должностные лица, сотрудник подразделения, ответственный за прием документов, проверяют тождественность лица, изображенного на фотографии, личности предъявителя, оценивают качество и соответствие фотографий установленным требованиям. При этом на оборотной стороне фотографий простым карандашом указываются фамилия и инициалы владельца.
Гражданину сообщается о дате получения паспорта и возвращения сданных личных документов. Максимальный срок выполнения действия - 5 минут.
40. Днем принятия документов считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий, установленных Административным регламентом.
41. По желанию гражданина на срок оформления паспорта должностными лицами или сотрудником подразделения, ответственным за прием документов, выдается справка о приеме документов на оформление паспорта в произвольной форме.
По желанию гражданина на срок оформления паспорта сотрудником подразделения, ответственным за прием документов, выдается временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (приложение N 2 к Административному регламенту).
Выдаваемые гражданам временные удостоверения личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П регистрируются в журнале учета временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации по форме N 3П (приложение N 3 к Административному регламенту).
Временным удостоверениям личности присваиваются порядковые номера, под которыми они зарегистрированы в журнале. Максимальный срок выполнения действия - 10 минут.
А удостоверение Вы получали ?
Quote (ValentinK) мне выпишут административный штраф а за что ? (если не секрет, разумеется)
Концовка справки - отжиг от УФМС: Считаем целесообразным документировать "не у нас а где-то там" В каком месте Регламента они нашли место, о том, что миграционная служба вправе на основании собственных считаний целесообразностей отказывать гражданину в документировании ? - В прокуратуру пишите жалобу
Здесь идет речь о Приказе УФМС, значит этот приказ имеет силу приказа только в отношении сотрудников этой службы. Любой гражданин (например, как и Президент РФ или Премьер-министр) по праву гражданина, а не должности имеют право получить паспорт немедленно, после обращения (точнее в разумные сроки - около 10-15 минут).
Потому, что с наличием/отсутствием у Вас паспорта неразрывно связаны конституционные права, а приказ какого-то ведомства затрагивать эти права не может (в силу прямого ее действия и наивысшей юридической силы). Отказ в документировании паспортом должен быть мотивирован и обоснован причинами, схожими с форс-мажорными обстоятельствами, ведь ФМС придумано для того, чтобы ДОКУМЕНТИРОВАТЬ, а не наоборот !
|
|
ValentinK |
Дата: Четверг, 20.10.2011, 23:16 | Сообщение # 3 |
|
Я думаю верно сейчас получить постановление об наложении адм. штрафа. А потом со всем этим делом обжаловать в вышестоящей инстанции(кстати где проходит обжалование?) Если обжалование проходит не в прокуратуре, то написать заявление в прокуратуру,как вы советуете,а потом ссылаться на ответ в спорах в УФМС.
|
|
viкtor |
Дата: Четверг, 20.10.2011, 23:27 | Сообщение # 4 |
|
Quote (ValentinK) об наложении адм. штрафа.
о каком штрафе речь ?
В отношении Вас ? За что ?
За то, что Вам отказали в выдаче паспорта ?
|
|
ValentinK |
Дата: Четверг, 20.10.2011, 23:45 | Сообщение # 5 |
|
В Геленджике на полном серьезе мне хотят вкатить штраф. И спорить там бесполезно,даже не захотят слушать Добавлено (20.10.2011, 23:45) --------------------------------------------- Повторюсь: они ссылаются на то,что на основании даты когда я пришел к ним, у меня была просрочка. А дальше разбирайтесь сами. Они не хотят даже вести какой либо диалог
|
|
viкtor |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 12:55 | Сообщение # 6 |
|
Quote (ValentinK) они ссылаются на то,что на основании даты когда я пришел к ним, у меня была просрочка.
Ну хорошо. Допустим, когда Вы пришли то, что-то было. Перечислю варианты: просрочка, проверка, сварка, кофеварка и так далее.
В русском языке много терминов, но только некоторые из них определяют обстоятельства как состоявшийся ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ, а все остальные - нет.
Вот Вы утверждаете, что они ссылаются, но.... Юридическая ситуация предопределяет статусы сторон: Они - исполнители госуслуг, Вы - получатель госуслуг. Эта ситуация предопределена исчерпывающим образом АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕГЛАМЕНТОМ по оказанию услуги обмена паспорта. Из приведенного Вами письма следует, что о существовании этого регламента ИМ известно, и руководствуются они только им, а не чем-то другим. В каком пункте регламента встречается слово "просрочка" ? В каком законе указано о просрочке ? В каком пункте регламента написано о привлечении кого-то к ответственности ?
Если они ссылаются просто на слово "просрочка", поводом для привлечения может быть любое другое обстоятельство, например "небритость", а для оставшихся - "бритость" и так далее.
Вот я Вас и спрашиваю на что именно ссылаются господа из ОУФМС (кроме слова просрочен, должна быть ссылка на норму права, устанавливающая право исполнителю услуги отвлекаться от исполнения услуг и заниматься "просрочками")
Quote (ValentinK) Они не хотят даже вести какой либо диалог Диалог - это личное общение. Личное общение не создает никаких последствий, поэтому они правомерно уклоняются от его ведения.
Диалоги регламентом не предусмотрены.... впрочем протоколы тоже
Вот регламент: http://fms45.ru/pravo....he.html
поищите в нем термин "протокол" - не найдете.
Ну так на каком законном основании действуют эти господа ? ------------------------------------------- Кстати, этот Регламент ясно и четко определяет статус заменяемого паспорта, как действующего документа. Согласно пп.35.3 он является ДОКУМЕНТОМ, подтверждающим основания для замены ! (недействительные документы документами не являются и ничего подтверждать не могут) --------------------------- цитата: 35. Для замены паспорта гражданин представляет: .... 35.3. Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 82816: при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста - паспорт, подлежащий замене; ---------------------------
Еще раз повторю.
Для целей проживания этот паспорт непригоден, но для обмена - он обыкновенный действующий документ, статус которого определен не только Регламентом, но и Положением о паспорте, утв.Правительством РФ от 08.07.1997г. №82816. Если чиновники из УФМС РФ не уважают Постановления Правительства РФ - пусть Вам разъяснят причину этого, только письменно. Вот по этому поводу и направляйте письменные запросы и в Прокуратуру и в УФМС В момент обращения за услугой по обмену паспорта Вы не проживаете, а обращаетесь. Поэтому установить факт проживания в этот момент невозможно. Тем более, что факты проживания устанавливаются в соответствии с другим Регламентом, который к данной ситуации вообще неприменим - нет перекрестных ссылок.
|
|
ValentinK |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:54 | Сообщение # 7 |
|
в протоколе они ссылаются на часть 1, ст 19.15 КоАП РФ.
То есть исходя из ваших слов и прочитанного на данном форума,а так же анализируя законы России-напрашивается вывод о том,что все штрафы подобного рода не законны. Мой случай ведь не единственный,пока я сегодня сидел в очереди для перепрописки, из соседнего кабинет вышло минимум 3 человека с подобными протоколами и квитанциями на оплату.
Как правильнее вести свою защиту? ссылаться на то что данные действия ФМС не законны? либо ссылаться что я сдал документы во-время и сдал их в Обнинске,где получил незаконный отказ?
|
|
viktor200863 |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 18:18 | Сообщение # 8 |
|
Quote (ValentinK) в протоколе в каком протоколе ?
С протокола и надо было начинать.
Есть изображение ?
|
|
ValentinK |
Дата: Вторник, 01.11.2011, 02:18 | Сообщение # 9 |
|
Я писал о протоколе в первом сообщении. Почему то не подумал приложить протокол здесь. Я так понимаю это типовой протокол,каких пишутся сотни.
Существо правонарушения: 11.10.11г в 15-30 в оувд г. Геленджика по ул.Горького 26,в каб.1 отбратился для обмена паспорта гражданин Х,который с 14.06.11 проживал по недействительному паспорту, не обменяв его в соответствии с п.п. 7,15 положение о паспорте гражданина РФ, утв ПП РФ от 8.07.97 №828
Объяснение моё(корявым почерком на обратной стороне): Я, такой-то, подал документы для замены паспорта РФ в г.Обнинске и получил отказ и направление для замены паспорта по месту постоянной регистрации в г.Геленджике. Копия Данного письма имеется в материалах дела. Прошу провести разбирательство с участием представителя УФМС г.Обнинска, по месту моей временной регистрации в г.Москва.
Сейчас то уже понимаю что написал не очень правильно,и сейчас бы написал немножко по другому,но на тот момент очень плохо себя чувствовал и здраво соображать не мог.
Сам протокол: http://www.easyfoto.ru/20111021182350308.jpg http://www.easyfoto.ru/20111021182459448.jpgДобавлено (01.11.2011, 02:18) --------------------------------------------- up
|
|
viкtor |
Дата: Вторник, 01.11.2011, 11:38 | Сообщение # 10 |
|
Если позволите, я размещу фотки протокола.
Как Вы сами собираетесь действовать ? (после ознакомления с рассмотренными темами, в которых содержатся шаги, этапы, инструкции и тексты различных жалоб и обращений)
|
|
ValentinK |
Дата: Вторник, 01.11.2011, 14:45 | Сообщение # 11 |
|
Для начала я бы дождался вручения постановления мне лично или по почте. А дальше оспорил бы его в установленном порядке,ссылаясь на регламент ФМС и незаконность штрафа.
Параллельно, я бы написал письмо в прокуратуру в отношении Обнинского ФМС, чтобы доказать их бездействие,а затем ссылаясь на ответ прокуратуры потребовать оплату перелета и другие попутные издержки. Как думаете это реально?
|
|
viкtor |
Дата: Вторник, 01.11.2011, 15:22 | Сообщение # 12 |
|
Quote (ValentinK) вручения постановления
В протоколе нет существенной информации: факт ознакомления Вас с местом и временем рассмотрения Вашего дела не отражен. Без достоверного подтверждения этого обстоятельства Постановление не имеет силы (незаконно).
Или Вас знакомили отдельно ?
|
|
ValentinK |
Дата: Среда, 02.11.2011, 17:09 | Сообщение # 13 |
|
Quote а следующий день(сегодня 15.10)мне выдали определение явиться на рассмотрение. По почте я отправил ходатайство об временном отложении рассмотрения дела,ссылаясь на статью 48 Конституции(воспользоваться юр. защитой).
По почте на данный момент не приходило каких либо определений о назначении места и времени рассмотрения.
Может быть они просто плюнули? но нужно готовиться к худшему
|
|
viкtor |
Дата: Среда, 02.11.2011, 20:23 | Сообщение # 14 |
|
Quote (ValentinK) По почте я отправил ходатайство об временном отложении рассмотрения дела,ссылаясь на статью 48 Конституции(воспользоваться юр. защитой)
А доказательства отправки именно ходатайства и именно об отложении рассмотрения по этому основанию какие ?
|
|
ValentinK |
Дата: Среда, 02.11.2011, 23:06 | Сообщение # 15 |
|
Отправлено было заказным письмом с уведомлением с описанием
|
|
viкtor |
Дата: Среда, 02.11.2011, 23:33 | Сообщение # 16 |
|
Ну тогда можете отправить нечто типа: "Запрос о предоставлении сведений" где указать: Я обращался с ходатайством о переносе рассмотрения дела......... Так как до сих пор никаких ответов мне не было выслано прошу сообщить о дате рассмотрения дела...
Ответ прошу выслать на адрес:....(указываете адрес своих знакомых)
а лучше дойти до ОУФМС и сдать в канцелярию, заверив отметкой о принятии
Как Вы наверняка догадываетесь в данном случае пропущен срок привлечения к ортветственности и Вам просто необходимы подтверждения того, что Вы не были извещены о месте и времени рассмотрения.
|
|
|
| |