Вторник, 07.02.2023, 14:04
Просроченный паспорт
Главная | Служебное жильё военнослужащих - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: viktor200863  
Форум » Юридический раздел » ЖКХ : пробелы, проблемы и их решения » Служебное жильё военнослужащих (Увольнение с квартирой)
Служебное жильё военнослужащих
viktor200863 Дата: Среда, 25.03.2009, 15:35 | Сообщение # 1

viktor200863
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 212
Вопрос про служебное жильё размещу позже здесь.
(10 - 15 строк, если можно)

http://iuslib.org/index.p....0%b5%d0 %bd%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%8e%d1%80/

viкtor Дата: Понедельник, 06.04.2009, 19:34 | Сообщение # 2

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
В соответствии с положениями п.1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы, они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».
При этом п.1 ст.23 ФЗ-76 не конкретизирует основания ст.51 Жилищного Кодекса РФ, по которым военнослужащий в период военной службы признан нуждающимся в получении жилья и не предусматривает из них никаких исключений. Подпунктом 1 пункта 1 ст.51 ЖК РФ нуждающимися в жилом помещении признаются граждане, “не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения”. Военнослужащие, проживающие в специализированном жилом фонде, каковым является и служебное жилье, относятся именно к этой категории граждан.
Норма, закреплённая в п.1 ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», является законодательной гарантией того, что военнослужащий, прослуживший установленный законом срок и подлежащий увольнению в связи с организационно-штатными мероприятиями, будет обеспечен жильём именно перед увольнением за счёт того ведомства, службе в котором он посвятил значительный отрезок времени и которое не предоставило ему жильё на общих основаниях (по договору социального найма) ранее. Кроме того, в отношении военнослужащих, заключивших первый контракт до 1.01.98 года, указанная норма реализуется исключительно во взаимосвязи с абзацем 3 п.1 и п.6 ст.15 этого же Закона.

Таким образом, c учетом указанных обстоятельств, при реализации прав военнослужащего на выбор места жительства, предусмотренных п.14 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.ст.27 и 40 Конституции РФ, и выражении им желания переменить место жительства после увольнения с военной службы, командир части в соответствии с п.1 ст.23 указанного Закона (в отсутствие согласия на увольнение без предоставления жилого помещения) может представить документы на увольнение в запас ВС РФ в вышестоящий орган военного управления только после обеспечения жилым помещением по установленным нормам.
Закрепленное в абзаце первом пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих на получение жилого помещения связано с реализацией ими права на жилище, а также имущественных прав (статьи 35 и 40 Конституции Российской Федерации) и, следовательно, подлежит государственной, в том числе судебной, защите (статьи 45 и 46 Конституции Российской Федерации).

Из положений п.1 ст.23 ФЗ-76 следует, что военнослужащий не может быть законно уволен в запас по инициативе командования без предоставления жилого помещения для постоянного проживания (по договору социального найма или в собственность) если:
а) подлежит увольнению по положительному основанию;
б) имеет общую продолжительность военной службы более 10 лет;
в) признан нуждающейся в улучшении жилищных условий (получении жилого помещения) в период прохождения военной службы и состоит в Списке очередников;
г) не дал своего согласия на увольнение до предоставления жилого помещения по установленным норм.
При этом указанная статья является законодательной нормой прямого действия и не ограничивает военнослужащего ни формой предоставления жилого помещения (в виде жилого помещения или путём реализации ГЖС), ни местом его предоставления (по месту службы или в отличном от него регионе России).

Но в п.1 ст.23 имеется ответ на этот вопрос:
Обеспечению жильем подлежат военнослужащие, признанные на момент увольнения НУЖДАЮЩИМИСЯ.
Пункт 1 статьи 51 ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Попытки искусственно сузить круг граждан-военнослужащих, признанных в период военной службы нуждающимися - неправомерны, так как такого ограничения не установлено в п.1 ст.23 ФЗ-76.
А вот каким жильем их надлежит обеспечить, зависит от даты заключения первого контракта. Те, которые его заключили до 1.01.98г. должны были после первых пяти лет службы получить жильё на общих основаниях. Такое жилье им ПОЛОЖЕНО по Закону! Следовательно, им и надлежит обеспечить перед увольнением.

[u]



Кризис2008-2020 Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 18:39 | Сообщение # 3

Кризис2008-2020
Offline
R: Генерал-полковник
Сообщений: 380
Что-то, я слышал о неких изменениях в МО...

ivan Дата: Вторник, 16.11.2010, 11:51 | Сообщение # 4

ivan
Offline
R: Рядовой
Сообщений: 4
Здравствуйте. Не знал где вопрос задать, поэтому пишу тут...
В воекомате, когда призывники приходят на мед.комиссию. Нужно снять и отдать верхнюю одежду в гардероб. гардеробщица требует показать повестку. Но я по телефонному звонку пришел. тогда она говорит зайдите в кабинет№ такой то, возьмите её там и покажите, только тогда я вас раздену. А в кабинет этот очередь большая.. по всяким разным вопросам (по пол часа ждеш) Когда мед. комиссия на обеде с часу до двух - нужно естественно одеться и уйти (так сказать тоже на обед) из военкома. Так вот она требует показать ей какую то повестку, наверное врученную в военкомате на следующий раз "заранее", только тогда она выдаст одежду. Либо в замен отдать паспорт на "хранение" (пока ты будешь сам на обеде), наверное, чтобы не убежал. номерок, как положено я ей предоствавляю...
Законны ли её действия?? Если нет то как это побороть.....


Сообщение отредактировал ivan - Вторник, 16.11.2010, 12:06

viкtor Дата: Вторник, 16.11.2010, 12:07 | Сообщение # 5

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (ivan)
Законны ли её действия??

Ну, Вы, наверняка и сами знаете... что незаконны. biggrin :D

Quote (ivan)
гардеробщица требует

Гардеробщица.... требует... biggrin
Кроме слов "гардероб", "одежда" и "номерок" гардеробщица, в соответствии со своей должностной инструкцией, в полном соответствии с трудовым законодательством знать, грубо говоря, ничего не должна.

Quote (ivan)
как это побороть..

Жалобу написать. Сначала её начальнику (старшей гардеробщице), потом руководителю отдела гардеробщиц, и так далее всё выше и выше вплоть до Президента России, до тех пор, пока за самоуправство и превышение полномочий гардеробщицу не изжарят на костре... (против лома надо действовать таким же ломом - требовать санкций, не предусморенных Законом) шутка. biggrin

Ну ещё, потребуйте представить документы на "наличие полномочий" у гардеробщицы требовать с Вас что-либо, кроме жетончиков.
Заодно и у уборщицы узнайте: на что она претендует - паспорт, для прохода по коридору, или свидетельство о бракосочетании ... с ней. biggrin



ivan Дата: Вторник, 16.11.2010, 12:59 | Сообщение # 6

ivan
Offline
R: Рядовой
Сообщений: 4
хаха спасибо, посмеялся. ну вы и петросян(вхорошем смысле) biggrin :D
Quote (viktor)
Ну, Вы, наверняка и сами знаете... что незаконны. biggrin biggrin

Я сомневалсяя smile
Честно, говоря, я несовсем понял кто она есть на самом деле.. Может и уборщица и гардеробщица (2 в 1, а может и больше двух). Там некпонятно, они там все меняются.... каждый раз в день. За день могут три раза смениться. Сколько их там !гардеробщиков! в моем военкоме -неизвестно. Там вроде и 16 -17 летние девки даже, бегают бумаги, личные дела из кабинета в кабинет разносят. В общем. Полный Аншлаг...


Сообщение отредактировал ivan - Вторник, 16.11.2010, 13:01

Форум » Юридический раздел » ЖКХ : пробелы, проблемы и их решения » Служебное жильё военнослужащих (Увольнение с квартирой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: