Пятница, 19.04.2024, 09:49
Просроченный паспорт
Главная | Поверка или замена счётчика воды (в квартире).* - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: viktor200863  
Форум » Юридический раздел » ЖКХ : пробелы, проблемы и их решения » Поверка или замена счётчика воды (в квартире).* (Противодействие произволу монополистов!!!)
Поверка или замена счётчика воды (в квартире).*
Olegon Дата: Пятница, 19.08.2011, 12:45 | Сообщение # 1

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Хотелось бы разобраться в следующей ситуации.

Год назад истёк срок поверки счётчика горячей воды в моей приватизированной квартире многоквартирного дома. Частная организация купившая ТЭЦ(не УК и прочие) , монопольно предоставляющая услугу по горячей воде в городе, в устной форме до сих пор отказывает в поверке/замене данного счётчика , мотивируя это тем, что в моём многоквартирном доме «на входе» не установлен общедомовой счётчик горячёй воды и пока он не установлен поверка счётчика проводиться не будет и я должен платить по нормативу на человека, а не по неповеренному счётчику (в судах граждане выиграли у монополиста несколько подобных дел, но монополист до сих пор не выполняет решения суда и по-моему в областном городе нет организации имеющей лицензию на поверку/замену счётчиков горячей воды).
Я же до сих пор плачу по показаниям не поверенного счётчика и не собираюсь платить монополисту по нормативу.
Со своей стороны письменно ни куда не обращался по данному вопросу.

И на мой взгляд, основная задача найти(если есть) правовые нормы для подтверждения нижеследующего :
организация оказывающая услугу первым делом должна письменно уведомить потребителя о необходимости проведении поверки счётчика и пока нет письменного уведомления об этом, потребитель не несёт ответственность за неповеренный счётчик и соответственно требование монополиста по нормативной оплате вместо неповеренного счётчика – незаконно.

Как Вы считаете, законно ли будет такое утверждение и есть ли НПА подтверждающие его.
А может есть другие способы противодействия «услугуоказателю»?

PS
А то, получается «услугуоказателям» очень выгодно не информировать потребителей о поверке и потом «обворовывать» их вместо показаний счётчика на завышенном нормативе, да ещё и пеня набежит.
Ну как реально гражданин-потребитель РФ может запомнить без уведомления, что через 4 года поверка счётчика горячей воды, через 5 лет поверка счётчика холодной воды, газового и других счётчиков. Не могу не вспомнить про замену паспорта РФ!!! biggrin
Ну как здесь не провести косвенную аналогию с заменой паспорта РФ – не проинформировали о необходимости замены паспорта и ещё незаконный штраф пытаются выбить с граждан. biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

Olegon Дата: Понедельник, 05.09.2011, 21:02 | Сообщение # 2

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor200863)
Давайте разберемся с вопросом: Какое отношение имеет приватизация Вами жилого помещения к Вашей обязанности получить высшее техническое образование ?

Если квартира приватизирована, то я за свой счёт обязан поверять/заменять счётчик, а если муниципальная, то за счёт муниципалитета, как мне кажется (или это мои фантазии? biggrin ). Поэтому и обозначил приватизацию для более точного отражения моего случая.

Первоначально, хотелось бы узнать:
- обязан ли монополист (пусть в дальнейшем будет водоканал, для удобства понимания граждан) уведомлять под роспись потребителей о необходимости провести поверку счётчика воды и в каком НПА это отражено?
В итоге хотелось бы прийти к законному аргументу в пользу потребителя - пока потребитель не получил уведомление о необходимости проведения поверки счётчика под роспись, он не обязан проводить поверку/замену и соответственно не должен платить по нормативнным расценкам из-за неповеренного счётчика! biggrin

Добавлено (05.09.2011, 21:02)
---------------------------------------------
Может кто-нибудь ответить из Уважаемых юристов на данный вопрос (прошло 17 суток)? biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Понедельник, 05.09.2011, 21:35 | Сообщение # 3

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
1.8. Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя:
- Управление жилищным фондом: а) организацию эксплуатации; в) все виды работы с нанимателями и арендаторами.
- Техническое обслуживание ...инженерных систем зданий:б) осмотры; в) подготовка к сезонной эксплуатации;
.....
Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем т.д. (Вставка: Поверка - это и есть наладка и регулирование) Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.
2.1. Система технического осмотра жилых зданий.
Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений.
Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности.
2.1.2. Организация проведения осмотров и обследований жилых зданий осуществляется следующим образом: общие плановые осмотры, а также внеочередные - проводятся соответствующими организациями по обслуживанию жилищного фонда....
частичные плановые осмотры конструктивных элементов и инженерного оборудования проводятся специалистами или представителями специализированных служб, обеспечивающих их техническое обслуживание и ремонт.

2.1.5. Организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок: г) выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам
приватизированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам.
Устранение мелких неисправностей, а также наладка и регулировка санитарно-технических приборов и инженерного оборудования должны, как правило, производиться организацией по содержанию жилищного фонда.

3.1.1. Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда во время периодических осмотров жилых помещений и наладок инженерного оборудования должны обращать внимание на техническое состояние ... оборудования,... в помещениях.

Учитывая, что счетчик является оборудованием (к тому же потенциально аварийноопасным) - его обязаны проверять в рамках профилактических мероприятий, руководствуясь Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)
................
выдержки из которых процитированы выше.



Olegon Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:24 | Сообщение # 4

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Уважаемый viktor, благодарю за "выдержки", но в них я не нашёл (или не понял) ответа на вопрос " Если водоканал не уведомил под роспись потребителя о необходимости поверки, то потребитель не несёт ответственность за неповеренный счётчик и соответственно требование монополиста по нормативной оплате вместо неповеренного счётчика – незаконно?"

В данную тему по-возможности буду выкладывать, на мой взгляд, полезную информацию найденную мной в интернете.
Ну, а наших Уважаемых юристов попрошу помочь в правовом анализе данной темы (ведь тема очень актуальна и касается каждого из нас).

Вот, что на данный момент, удалось найти:

А. Порядок установки приборов учёта в индивидуальных квартирах

Информация
для желающих установить в своих жилых помещениях (квартирах) индивидуальные приборы учета (расходомеры) потребления энергоносителей.

Решив установить приборы учета (далее - прибор) необходимо помнить, что:
- внутриквартирные приборы расхода воды и газа приобретаются, устанавливаются и проходят поверку (срок поверки указан в техническом паспорте) за счет собственников и нанимателей жилых помещений;
- приборы устанавливаются, как правило, на вводах в квартиры после запорной арматуры. В других случаях необходимо согласование с энергоснабжающей организацией;
- согласно Жилищному кодексу РФ и постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», собственники и наниматели жилых помещений, как оборудованных, так и не оборудованных индивидуальными приборами учета, должны участвовать в расходах по оплате энергоресурсов, использованных на общедомовые нужды. Порядок начисления платы за коммунальные услуги, использованные на общедомовые нужды, изложен в приложении №2 к постановлению Правительства №307.

Помните, что, право выбора как оплачивать коммунальные услуги – по показаниям внутриквартирных приборов или по нормативам – за вами. О выбранном вами способе оплаты надо письменно уведомить управляющую организацию, правление ТСЖ или ЖСК, организацию, поставляющую коммунальную услугу.

Для регистрации и допуска в эксплуатацию расходомеров горячей и холодной воды необходимо обратиться в организацию, управляющую домом, в домах ТСЖ и ЖСК – в правление.

В многоквартирных домах, где жители выбрали способ управления домом непосредственно собственниками, обращаться нужно в организации, с которыми заключен договор предоставления соответствующей коммунальной услуги.

Внимание!
1. Собственники и наниматели жилых помещений установку внутриквартирных приборов ни с кем согласовывать не обязаны.

2. Приобретаемый прибор должен быть включен в «Государственный реестр средств измерения РФ», иметь сертификаты соответствия и клеймо государственной поверки. В техническом паспорте на прибор должен стоять знак - .
Все эти характеристики должны быть отражены в паспорте. Если хотя бы одно из этих требований не соблюдено, Вы не сможете оплачивать соответствующую коммунальную услугу по такому счетчику.

1. Установить приборы в жилом помещении может любой сантехник, включая сантехника организации, обслуживающей ваш дом, Вы сами. Работы по установке внутриквартирных приборов учета не требуют наличия какой-либо лицензии, а у сантехника – сертификата (разрешения) на право установки приборов в жилых помещениях.
Если работники управляющей домом организации рекомендуют Вам только «свои или «свою» фирмы(у) по установке приборов, знайте, это незаконно. Право выбора фирмы за Вами. Если приборы учета горячей и холодной воды установлены в соответствии с требованиями «Правил и технических требований завода-изготовителя прибора учета», а представители управляющей организации необоснованно отказывают в составлении акта о допуске прибора в эксплуатацию и не пломбирует их, обращайтесь к руководителю управляющей домом организации, или в прокуратуру.

2. Для того, чтобы прибор работал дольше, обязательно установите перед ним (после запорной арматурой) фильтр грубой очистки воды (продаются в розничной сети). При установке прибора необходимо руководствоваться требованиями «Правил и технических требований завода-изготовителя прибора учета».

3. При установке приборов необходимо помнить, что прибор с указанной в паспорте периодичностью, подлежит поверке организации, имеющей соответствующую лицензию. Срок до поверки исчисляется с даты изготовления, а не с даты продажи прибора, поэтому старайтесь приобрести недавно изготовленный прибор.

4. После установки приборов необходимо пригласить представителей управляющей домом организации для составления акта допуска прибора в эксплуатацию. Акт составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у собственника или нанимателя жилого помещения.

Б. Правомерно ли взимание платы за приёмку и пломбирование прибора учета?

В Пензенской области МУП незаконно взимал плату за опломбирование счетчиков
21.01.2011, 22:17 Копировать текст | Печать | E-mail
Директор МУП «Исток» Бессоновского района Пензенской области привлечен к дисциплинарной ответственности по результатам проверки прокуратуры исполнения законов при взимании платы с граждан при опломбировке приборов учета. Оплата за одно опломбирование в сумме 160 рублей была утверждена по ходатайству директора предприятия решением комитета местного самоуправления Бессоновского сельсовета.
«Требуя с потребителей оплату работ по вводу в эксплуатацию и принятию на техническое обслуживание водомерных счетчиков, в том числе и по опломбированию приборов учета, МУП «Исток» навязывало им дополнительные услуги, обусловив регистрацию приборов учета потребителей дополнительной платой. Причинами отмеченных нарушений явилось игнорирование требований действующего законодательства со стороны директора муниципального предприятия», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.
Прокурором в адрес главы администрации Бессоновского сельсовета внесено представление с требованием устранить нарушения действующего законодательства.

Добавлено (11.09.2011, 16:57)
---------------------------------------------
«Должна ли взиматься плата сетевыми организациями или гарантирующими поставщиками за опломбирование приборов учёта?

В соответствии с подпунктом 9 пункта .1 Методических указаний по расчёту регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утверждённых приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20-э/2, в расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности, включаются расходы, связанные с осуществлением коммерческого учёта электроэнергии.
В связи с тем, что опломбирование установленных приборов учёта необходимо для обеспечения коммерческого учёта электроэнергии, затраты на проведение таких работ должны быть учтены в тарифах регулируемых организаций.
Таким образом, дополнительная оплата за опломбирование приборов учёта с потребителя взиматься не должна.»

Добавлено (11.09.2011, 17:24)
---------------------------------------------
Цитата из части 2 статьи 13 закона №261-ФЗ Об энергосбережении:
«Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.»


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Воскресенье, 11.09.2011, 16:47

viкtor Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:44 | Сообщение # 5

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
В фильме "Матрица" описан вариант управления населением путем обмана - созданием специальной иллюзорной псевдореальности, существование которой обусловлено лишь воображаемыми несуществующими в реальности объектами и обстоятельствами.

ЖКХ России - это матрица, но только не виртуальная, а реальная - из нашей, увы, жизни.

Quote (Olegon)
сетевыми организациями


Эти организации - один из примеров несуществующих в реальности объектов.
(В существовании их все уверены, но никто не знает где они и кто они.....)

Quote (Olegon)
гарантирующими поставщиками за опломбирование


гарантирующие поставщики вообще не контактируют с населением.
Существует редкий в реальности вариант, при котором возможен контакт: непосредственное управление, но здесь с населением контактирует не "гарантирующий поставщик", а ресурсоснабжающая организация, ВЫПОЛНЯЮЩАЯ ФУНКЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ жилищно-коммунальных услуг.

Вообще, в мире реальности существует только одно: услуга !
И только отношения, связанные с оказанием этой Услуги !
Причем, одной-единой услуги, а не многоликих отношений непонятно с кем и непонятно зачем.
И есть только ДВЕ стороны: ИСПОЛНИТЕЛЬ этой услуги и ПОТРЕБИТЕЛЬ этой услуги.
И есть только Одна сумма, к оплате потребителем этой услуги исплнителю - а не несколько сумм, потому, что ЖКУ - это единый и неделимый, в принципе, комплекс действий исполнителя !
(впрочем, это в том мире - в реальном) biggrin

Гарантирующий поставщик очень сильно отличается от исполнителя ЖКУ.... biggrin
(приблизительно так же, как и ФАБРИКА от ГРАЖДАНИНА)

но матрицей внушено и населению и всем остальным, что ГП - это нормально.....
И в это все верят, как раньше верили в царя, потом в светлое будущее, потом в свободу и демократию, - теперь - в существование отношений с "гарантирующими поставщиками" smile

Quote (Olegon)
электрическую

Конечно, электрические дела не сильно отличаются от водных, но
Quote (Olegon)
энергию
энергию ни Вы ни я не потребляем - это еще один объект матрицы.

Мы потребляем услуги, под наименованием "Жилищно-коммунальные".

Есть требования ГОСТ, в отношении этих услуг, но нет никаких требований к качеству "ЭНЕРГИИ".

В фильме "Москва-Кассиопея" основное население далекой планеты потребляло именно энергию, ...роботы.

В принципе, мы рассуждаем так, как основное население той планеты и свято верим в то, что "указано" в неких "постановлениях", но для того, чтобы глубже ощутить содержание, смысл и суть отношений в ЖКХ просто необходимо пересмотреть фильм "Афоня"....



Olegon Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 18:16 | Сообщение # 6

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Ну вот, как "простому" гражданину разобраться в
Quote (viktor)
специальной иллюзорной псевдореальности
?
Конечно, говорить об этом можно бесконечно, но нам ведь нужен конкретный результат - доходчивая помощь согражданам в очередной государственной головоломке, а именно рекомендации законных действий сограждан по поверке/замене счётчиков.
Поэтому прошу Уважаемые viktor и юристы данного форума, в меру Ваших возможностей, помочь с рекомендациями! biggrin

PS.
Quote (Olegon)
" Если водоканал не уведомил под роспись потребителя о необходимости поверки, то потребитель не несёт ответственность за неповеренный счётчик и соответственно требование монополиста по нормативной оплате вместо неповеренного счётчика – незаконно?"

Можно ли получить ответ на данный вопрос? biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 22:09 | Сообщение # 7

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
нужен конкретный результат


Вот потому, что Вы нацелены на получение конкретного результата я писал об "иллюзорности матрицы реальных жизненных схем в ЖКХ".

Попробую доходчивей пояснить.

Для того, чтобы получить конкретный ответ - нужен вопрос соответствующий определенной конкретике... (требованиям определенности.)
Такой (четкий и определенный - конкретный) вопрос несложно сформулировать когда он относится к факту, имеющему место в реальности (а не иллюзорному, воображаемому обстоятельству).

Вот, например, есть предмет - ЯБЛОКО.
На любой конкретный вопрос, в отношении этого ЯБЛОКА, найти конкретный ответ несложно.

Спелое/неспелое/червивое/нечервивое/зеленое/красное/желтое/крупное/мелкое/жесткое/мягкое/дорогое/дешевое/жованое/нежованное/откушенное/запеченное/давленное/гнилое/застрявшее/разбившее/тертое/нарисованное/
и тому подобные определения, относящиеся к этому реальному ПРЕДМЕТУ, (который существует и достаточно определен и понятен собеседникам) найти несложно.

Но неопределенность может возникнуть, когда вопрос задан в отношении ЯБЛОКА, но неопределенно.

Вот, к примеру, такой вопрос: Как Вы относитесь к ЯБЛОКУ ?

Этот вопрос неопределен, так как не ясно о каком ЯБЛОКЕ речь.

Например, бывший сотрудник ООО "Яблоко" может ответить так:
Я не очень доверяю ЕГО (ЯБЛОКА) ....обещаниям !

Покупатель супермаркета "Яблоко" может ответить:
"Там колбаса испорченная !"

Ну и так далее....

Задавая вопрос о "поверке" гражданин, непременно, должен понимать - что собой представляет это мероприятие, чем оно отличается от "проверки", "испытаний", "регламентов", "настройки" и прочих двух двух десятков терминов, содержащихся в специализированной литературе.

Для того, чтобы оперировать техническим терминами и не быть дилетантом нужно получить соответствующее техническое образование. Причем начального технического образования тут будет маловато - нужно как минимум среднее техническое....

Поверьте, поверка технических устройств - сроки, методы и т.д.. - это вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Для того, чтобы ответить на него нужно, к тому же и отвечающему получить необходимый уровень образования.
Мои коллеги - юристы - на многочисленных форумах не задумываясь над реальным смыслом
подобных (технических, требующих специальных знаний) вопросов отвечают.
Тем самым создавая прецеденты по решению технических вопросов людьми, далекими от "допустимых погрешностей", классов точности, "нормирования степеней износа" и прочей инженерной чепухи, которую изучают по пять лет в институтах, а потом (интернами) получают навыки на практике....

Я просто написал о сомнительности слова "поверка".
Но в Вашем вопросе имеются и другие неопределенности - их очень много и о каждой писать не буду (и так уже палец сломал). Но кто бы и где бы Вам чего не сказал, Вы должны знать что термин, который не изучают в средней школе является специальным.
Специальными познаниями в области инженерного оборудования, технических материалов и сред, вопросами организации эксплуатации Вы не можете обладать.
Любая слепая бабушка, безногий дедушка, профессиональный скрипач, художник, президент компании Билайн, России и т.д. - все граждане России ОДИНАКОВО не обязаны заниматься поверками, знать сроки поверок.
По той причине, например, что они вообще не обязаны быть зрячими.

Все, что появляется в нашей стране такого - это результат энтузиастов-лоботрясов, которым больше заняться нечем, но из-за которых возникает трясина бессмысленных обязанностей и у других людей - ведь "действует то, что устраивает всех или большинство".

Кстати, это не только "мое мнение".
Об этом не раз писалось в профессиональной литературе, это устанавливал Верховный суд РФ, это разъяснялось и Министерством регионального развития России. Но наши граждане такие неугомонные - не хотят жить без проблем, вот и придумывают себе "обязанности по инженерному контролю за работой технического оборудования"


Находясь в жилом помещении житель всего лишь пользуется ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ (т.е. тем, что помещено между стенами).
Лицо, пользующееся помещением, как и пассажир автобуса, самолета, метро и т.д.., не должен самостоятельно обслуживать оборудование.
В ЖК РФ написаны слова также неопределенно, как и о ЯБЛОКЕ, ловко и гениально просто ....как бы рассчитано на додумывание.



Olegon Дата: Вторник, 13.09.2011, 15:40 | Сообщение # 8

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Благодарю за подробные разъяснения!
Я согласен с ними, но они не дают рекомендаций, как в соответствии с нашим законодательством гражданину действовать в ситуации поверки или замены счётчика воды (регламента - нет, если не ошибаюсь).

У меня на данный момент, кроме длящейся нерешённой поверки с счётчиком горячей воды, стоит проблема с поверкой или заменой счётчика холодной воды (дата следующей поверки в акте приёмки счётчика холодной воды - 03.10.2011г.) и я нахожусь перед выбором - какие действия предпринять в связи с этим, ведь если я не буду её решать (на основании того, что я не обязан знать что такое поверка) - не думаю, что она сама рассосётся!

В интернете по данному вопросу - "кто в лес, кто по дрова" (как мне кажется), чёткого регламента (как с заменой паспорта) нет. biggrin

*Вот на своём примере и хотел с Вашей помощью попытаться разобраться в основных действиях гражданина при решении данной проблемы! Понимаю, что случаи бывают разные, но считаю свой случай одним из массовых! biggrin

Quote (viktor)
Вот потому, что Вы нацелены на получение конкретного результата я писал об "иллюзорности матрицы реальных жизненных схем в ЖКХ".

Наверно я не очень ясно выразился, так как под конкретным результатом я подразумевал -
Quote (Olegon)
- доходчивая помощь согражданам в очередной государственной головоломке
, ибо из-за "безмерного" несовершенства нашей судебно-правовой системы невозможно что-либо гарантировать и граждане становятся "заложниками" "бесконечных" судебно-правовых нестыковок! biggrin
PS.
Quote (viktor)
(... и так уже палец сломал).

Вы, пожалуйста берегите свои пальцы (это уже второй палец пострадавший из-за моей непросвещённости, третьева - я себе не прощу), а то кто ещё будет просвещать сограждан! biggrin

Добавлено (13.09.2011, 14:24)
---------------------------------------------
Позвонил в водоканал диспетчеру, которая, как я и предполагал сообщила о том, что опломбировка счётчика холодной воды стоит 167,76 руб.

На сайте водоканала:
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ УСТАНОВКЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА (НОВЫХ ИЛИ ПОСЛЕ ГОСПОВЕРКИ)
1. Абонентом подается заявка диспетчеру ЦРА на получение рекомендаций по установке прибора учета, а также заявление в ПТО на получение предпроектных технических условий на установку приборов учета. Рекомендации и соответственно технические условия предоставляются бесплатно в 10-дневный срок после получения заявки и заявления Абонента.
2. При поступлении заявки инженер-инспектор выходит на место и производит обследование объекта с составлением акта, в котором указывается предварительное место и технические особенности для установки прибора учета согласно СНИП. При не обеспечении Абонентом соответствующего доступа инженера-инспектора, указанные в п.1 условия применению не подлежат ( Абонентом оплачивается дополнительный вызов специалиста в сумме, равной плате за прием счетчика). Прибор учета холодной воды ( с импульсным датчиком ) может быть установлен собственными силами ( при наличие подготовленного аттестованного персонала) или специализированной организацией в свободном и доступном для обслуживания месте согласно согласованному организацией ВКХ в лице МУП г.Астрахани «Астрводоканал» проекту, паспортных данных по монтажу и соответствию диапазонов измерения устанавливаемого прибора фактически измеряемым параметрам.
3. Приемка прибора учета осуществляется в соответствии с установленным порядком ( Порядок допуска приборов учета Абонента) при наличии надлежащей технической документации, в т.ч. технического паспорта на водомер, составлением акта допуска в эксплуатацию с указанием марки водомера, заводского номера, начальных показаний и датой следующей госповерки (дата следующего межповерочного интервала считается с момента выпуска заводом изготовителем); подписания его представителями Абонента и организации ВКХ , а также обязательного утверждения руководителем ЦРА организации ВКХ. Учет питьевой воды и сточных вод на основании показаний приборов узла учета Абонента осуществляется с момента подписания и утверждения акта о его приемке в эксплуатацию.
4. На прием в эксплуатацию и опломбировку прибора учета Абонентом подается заявка диспетчеру ЦРА ( при этом предоставляется справка об отсутствии задолженности перед МУП г.Астрахани «Астрводоканал» ), производится оплата за прием и опломбировку счетчика в сумме ________ руб. и ______ руб. соответственно для населения и для юридических ( приравненных к ним ) лиц.

В интернете много решений суда и прокуратуры в пользу граждан/потребителей о незаконности взымания платы за опломбирование счётчика.

Приведу здесь два решения (так как в решениях различные выдержки из разных НПА, которые важны для обсуждения):
1. По холодной воде
дело №2-3251/10
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
28 сентября 2010 г.
Шахтинский городской суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи И.В. Семцива, при секретаре Васюковой А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайлов В.Н. к <данные изъяты> о признании действий незаконными и обязании произвести опломбировку прибора учета потребления воды,
установил:
Михайлов В.Н. обратился в Шахтинский городской суд с иском к <данные изъяты> о признании действий незаконными и обязании произвести опломбировку прибора учета потребления воды, ссылаясь на те основания, что 20 июля 2009 года, истец обратился в <данные изъяты> находящийся по <адрес> с заявлением о вызове метролога для опломбирования прибора учёта холодной воды. Однако до настоящего времени метролог для опломбирования прибора учёта не явился.
Начиная с сентября 2009 года истец периодически: один раз в месяц, обращался в <данные изъяты> где получал ответ об ожидании метролога.
В марте 2010 года, Михайлов В.Н. обратился снова в <данные изъяты> находящийся на <адрес> -162 с просьбой о разъяснении данной ситуации.
22 мая истцом был получен ответ от <данные изъяты> в котором сказано, что его заявление на опломбирование прибора учёта было зарегистрировано в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ и передано в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ.
На основании п. 1 ст.27 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).
Метролог <данные изъяты> должен был произвести опломбирование прибора учёта в течение месяца. Однако <данные изъяты> продолжал производить начисления за пользование холодной водой по нормам потребления на человека, в том числе и за полив. В результате истец должен был переплачивать за оказанные ему услуги.
На основании изложенного истец просит суд взыскать с <данные изъяты> в пользу Михайлов В.Н. причинённые ему убытки в размере 12424,60 руб., компенсацию морального вреда в размере 5000 руб.; обязать <данные изъяты> произвести опломбирование прибора учёта потребления воды в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> в установленном законом порядке; обязать <данные изъяты> произвести перерасчет Михайлов В.Н. за потребленную воду с 20 июля 2009г. по настоящее время.
Представитель заявителя по доверенности от 20.07.2010г. - Чащин А.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика <данные изъяты> в судебное заседание не явился, предоставив в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела, составленное для другого гражданского дела.
Выслушав стороны, исследовав письменные доказательства, суд полагает, что исковое заявление частично обоснованно и подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Михайлов В.Н. обратился в <данные изъяты> находящийся по <адрес> с заявлением о вызове метролога для опломбирования прибора учёта холодной воды. Однако до настоящего времени метролог для опломбирования прибора учёта не явился.
Начиная с сентября 2009 года истец периодически: один раз в месяц, обращался в <данные изъяты> где получал ответ об ожидании метролога.
В марте 2010 года, Михайлов В.Н. обратился снова в <данные изъяты> находящийся на <адрес> -162 с просьбой о разъяснении данной ситуации.
22 мая истцом был получен ответ от <данные изъяты> в котором сказано, что его заявление на опломбирование прибора учёта было зарегистрировано в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ и передано в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ.
На основании п. 1 ст.27 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).
Метролог <данные изъяты> должен был произвести опломбирование прибора учёта в течение месяца. Однако <данные изъяты> продолжал производить начисления за пользование холодной водой по нормам потребления на человека, в том числе и за полив. В результате истец должен был переплачивать за оказанные ему услуги.
Пунктом I Правил предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 предусмотрено, что они регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
В соответствии с п. 7 Постановления Правительства № 307 от 23.05.06г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры.
В силу ч.1 ст. 5 ФЗ ОТ 26.06.08 № 102 - ФЗ «Об обеспечении единства измерений», измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку, при этом согласно ч.3 ст.9 указанного Закона, порядок отнесения технических средств к средствам измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений. Обязательные требования к техническим системам и устройствам измерительными функциями, а также формы оценки их соответствия указанным требованиям устанавливаются законодательством РФ о техническом регулировании (ст. 10 ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).
Таким образом, в силу действующего законодательства, к эксплуатации допускаются все приборы учета, соответствующие требованиям ГОСТ, то есть утвержденные Госстандартом РФ и внесенные в государственный реестр средств измерений. Прибор учета должен иметь паспорт, сертификат соответствия, выданный органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом РФ. Иных требований по допуску к эксплуатации приборов учета с последующей его опломбировкой, в том числе и наличие задолженности за коммунальную услугу, законодателем не предусмотрено.
Прибор учета расхода воды установленный Михайловым В.Н. имеет всю необходимую документацию.
Поскольку истцом не предоставлено доказательств в подтверждение морального вреда, суд полагает необходимым отказать в этой части исковых требований.
Установленные судом обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами, находящимися в материалах дела, исследованными в судебном заседании.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В части исковых требований о взыскании с <данные изъяты> в пользу Михайлов В.Н. причинённых ему убытков в размере 12424,60 руб., компенсации морального вреда в размере 5000 руб. - отказать.
Обязать <данные изъяты> произвести опломбирование прибора учёта потребления воды в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> в установленном законом порядке.
Обязать <данные изъяты> произвести перерасчет Михайлов В.Н. за потребленную воду с 20 июля 2009г. по настоящее время.
Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение 10 дней через Шахтинский городской суд Ростовской области.
Председательствующий: подпись.
Копия верна:
Судья: И.В. Семцив
Добавлено (13.09.2011, 14:37)
---------------------------------------------
2. По горячей воде
Судья Брякина АЛ. Дело №33-91/2011
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Астрахань 19 января 2011 года
Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:
председательствующего Мухамбеталиевой Н.Х.
судей областного суда Губернаторова Ю.Ю., Коробченко Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Мухамбеталиевой Н.Х. дело по кассационной жалобе представителя ООО «Лукойл - теплотранспортная компания» на решение Ленинского районного суда г.Астрахани от 27 октября 2010 года по гражданскому делу по иску Юминой Е.К. к ООО «Лукойл ТТК» в лице филиала в г.Астрахани о понуждении произвести опломбирование индивидуального прибора учета,
установила:
Юмина Е.К. обратилась в суд с иском к ООО «Лукойл ТТК» в лице филиала в г.Астрахани о понуждении произвести опломбирование индивидуального прибора учета, в обоснование исковых требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ истец заменила индивидуальные приборы учёта горячего водоснабжения в квартире по адресу: <адрес> в связи с окончанием сроков проверки старых приборов учёта. Форма управления данным домом -непосредственная.
ДД.ММ.ГГГГ истцом подано заявление в ООО «Лукойл ТТК» филиал в г.Астрахани об опломбировании новых приборов учёта горячего водоснабжения и принятия показаний с них при расчёте оплаты за потребляемую горячую воду. ДД.ММ.ГГГГ ООО «Лукойл ТТК» сообщило истцу, что не имеет законных оснований для опломбирования приборов учета и принятия с них показаний.
Истец просит суд признать отказ ООО «Лукойл ТТК» филиал в г. Астрахани незаконным, обязать филиал в г. Астрахани ООО «Лукойл ТТК» опломбировать индивидуальные приборы учёта горячего водоснабжения, установленные в квартире по адресу: <адрес>.
В судебном заседании истец Юмина Е.К. иск поддержала в полном объеме и просила его удовлетворить.
Представитель ООО «Лукойл-ТТК» филиала в г. Астрахани по доверенности Емельянова А.К. иск не признала.
Решением Ленинского районного суда г.Астрахани от 27 октября 2010 года исковые требования Юминой Е.К. удовлетворены. Суд признал отказ ООО «Лукойл ТТК» в лице филиала в г.Астрахани по опломбированию индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения, установленных в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, принадлежащей Юминой Е.К. - незаконным и обязал ООО «Лукойл ТТК» в лице филиала в г.Астрахани произвести опломбирование индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения, установленных в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, принадлежащей Юминой Е.К.
В кассационной жалобе представитель ООО «Лукойл — теплотранспортная компания» просит отменить решение, указав, что ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» не отвечает за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги, а является ресурсоснабжающей организацией, поэтому не имеет ни правовых оснований, ни фактической возможности определять объем отпускаемых коммунальных ресурсов по показаниям индивидуальных приборов учета, а также принимать участие в опломбировании таких приборов.
Представитель ответчика ООО «Лукойл - ТТК» на заседание судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда дважды не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.
Заслушав докладчика, объяснения Юминой Е.К., согласившейся с решением суда, проверив материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения.
В соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник квартиры несет бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
При непосредственном управлении с каждым собственником помещения ресурсоснабжающими организациями заключаются договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе постановки бытового газа в баллонах), отопления (ч. 2 ст. 164 ЖК РФ). К данным отношениям применяются правила о договоре энергоснабжения (ст.539 -548 гк РФ).
согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307, регулируются правоотношения между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Пунктом 7 Правил устанавливается, что при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключает договор о приобретении горячей, холодной воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество холодной воды, горячей воды, газа и тепловой энергии, а также водоотведение на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.
Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общеведомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих правил.
Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, содержащего условия коммунальных услуг заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения. При отсутствии договора между собственником помещений в многоквартирном доме (непосредственное управление) собственники заключают договор о потреблении горячей воды и т.п. непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.
Пункт 7 Правил носит отсылочный характер, со ссылкой на п.21 и 19 Правил, согласно которым определяется порядок размера платы при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии таковых. В этом случае размер платы за потребление в жилых помещениях определяется по нормативу потребления.
Материалами дела установлено, что Юмина Е.К. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности серия <адрес> (дом с непосредственной формой управления). Юмина Е.К. добросовестно исполняет свои обязанности по оплате услуг по предоставлению ей горячей воды, что также подтверждается квитанциями об оплате услуг.
В квартире истца установлен прибор учета горячего водоснабжения, о чем сообщено ООО «Лукойл-ТТК». Однако, соответствующих мер по опломбированию счетчика до настоящего времени не принято. В указанном жилом доме не имеется общедомовых (коллективных) приборов учета горячей воды. Абонентом Юминой Е.К. обязанность по учету потребленной горячей и холодной воды выполнена, что также подтверждается актом обследования водомера, установленного в <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ.
Суд, при рассмотрении дела и удовлетворении исковых требований, обоснованно исходил из того, что потребитель обязан производить оплату исходя из фактически потребленного количества горячей воды, в соответствии с показателями индивидуального счетчика, установленного в квартире.
Доводы жалобы о том, что законом на ответчика не возложена обязанность по опломбированию счетчиков, в связи с чем суд не может их к этому обязать, нельзя признать состоятельными, поскольку правило установки общедомового счетчика, в соответствии с Федеральным законом «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должно исполняться, согласно ст. 13, до 1 января 2012года. Индивидуальный счетчик потребителя горячей воды должен быть установлен, соответственно опломбирован, в целях объективного и точного учета потребленного ресурса.
При рассмотрении дела и вынесении обжалуемого судебного акта судом установлены все существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда основаны на всестороннем и полном исследовании доказательств по делу. Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены обжалуемого судебного акта, кассационной инстанцией не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г.Астрахани от 27 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ООО «Лукойл -теплотранспортная компания» - без удовлетворения.

И вот ещё:

Р Е Ш Е Н И Е № 3/03
Резолютивная часть решения объявлена 14 октября 2010 года.
Решение изготовлено в полном объеме 28 октября 2010 года. г. Тамбов

Комиссия Тамбовского УФАС России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель – руководитель управления Гречишникова Е.А.,
члены: заместитель руководителя Бояршинова И.А., ведущий специалист-эксперт отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Ракитин В.В., специалист-эксперт отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Редина Л.А.,
рассмотрев дело № 3/03 по признакам нарушения муниципальным унитарным предприятием «Кочетовские коммунальные сети» (далее – МУП «ККС») (Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. 7 Ноября, д. 35) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»),
УСТАНОВИЛА:
...........................................................................................................
На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 45, частью 1 статьи 47 Закона «О защите конкуренции», Комиссия
РЕШИЛА:
1. Признать доминирующим положение МУП «ККС» на рынке услуг теплоснабжения на территории микрорайона Кочетовка г. Мичуринска Тамбовской области.
2. Признать МУП «ККС» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по теплоснабжению действиями по установлению монопольно высокой цены на услуги по повторному допуску в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя (Калькуляция затрат МУП «ККС» по приемке и допуску в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя на 01.11.2008 в размере 657 руб. 64 коп.), по допуску в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя (Калькуляция затрат МУП «ККС» по пломбированию теплового счетчика на 01.06.2009 в размере 1036 руб. 08 коп.).
3. Признать МУП «ККС» нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по теплоснабжению действиями по навязыванию платных услуг, не предусмотренных действующим законодательством РФ – услуг по составлению и выдаче технических условий на установку внутриквартирных приборов учета на горячее водоснабжение, услуг по опломбированию прибора учета горячего водоснабжения (Расчет стоимости пломбирования счетчика системы подачи горячего водоснабжения МУП «ККС» на 01.09.2010 в размере 346 руб. 00 коп.).
4. Признать МУП «ККС» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по теплоснабжению действиями по установлению монопольно высокой цены на услуги по вводу в эксплуатацию прибора учета горячего водоснабжения (Расчет стоимости оказания услуг по вводу в эксплуатацию и ежеквартального обхода и проверки состояния прибора учета горячего водоснабжения МУП «ККС» на 01.09.2010 в размере 573 руб. 32 коп.);
5. Выдать МУП «ККС» предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства, а именно:
 прекратить нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», исключив из цены на услугу по повторному допуску в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя (Калькуляция затрат МУП «ККС» по приемке и допуску в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя на 01.11.2008 в размере 657 руб. 64 коп.) затраты, которые не являются необходимыми для оказания данной услуги;
 прекратить нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», исключив из цены на услугу по допуску в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя (Калькуляция затрат МУП «ККС» по пломбированию теплового счетчика на 01.06.2009 в размере 1036 руб. 08 коп.) затраты, которые не являются необходимыми для оказания данной услуги;
 прекратить нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», прекратив навязывание платных услуг по составлению и выдаче технических условий на установку внутриквартирных приборов учета на горячее водоснабжение, не предусмотренных действующим законодательством РФ и ущемляющих интересы физических лиц;
 прекратить нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», исключив из цены на услугу по вводу в эксплуатацию прибора учета горячего водоснабжения (Калькуляция МУП «ККС» на ввод в эксплуатацию и ежеквартальный обход и проверку состояния прибора учета горячего водоснабжения на 01.09.2010 в размере 573 руб. 32 коп.) затраты, которые не являются необходимыми для оказания данной услуги;
 прекратить нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», прекратив навязывание платных услуг по опломбированию прибора учета горячего водоснабжения, не предусмотренных действующим законодательством РФ и ущемляющих интересы физических лиц.
6. Рассмотреть на предмет соответствия антимонопольному законодательству Постановление Администрации г. Мичуринска № 1875 от 10.08.2005 «Об утверждении Порядка установки и эксплуатации счетчиков холодной, горячей воды и тепловой энергии».

Председатель Комиссии Е.А. Гречишникова
Члены Комиссии: И.А. Бояршинова
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения, предписания антимонопольного органа частью 2 статью 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

Исп. Редина Л.А.,  (4752) 71-34-66.

Череповецкий городской суд Вологодской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ
Дело № 2-1512/2011
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации 06 апреля 2011 года
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Холзаковой Ю. В. к ЗАО «ЖК Металлург-5» о защите прав потребителей,
УСТАНОВИЛ:
......................................................
Согласно п.3 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006года "коммунальные услуги надлежащего качества" - коммунальные услуги, отвечающие требованиям настоящих Правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.
Согласно п.4 указанных Правил коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - договор).
В судебном заседании установлено, что договор об оказании коммунальных услуг между сторонами не заключался.
Согласно подпункту "г" п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года, потребитель обязан обеспечить сохранность пломб на коллективных /общедомовых/, общих /квартирных/ или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении.
Утверждения ответчика о том, что собственники жилых помещений /квартир/ в многоквартирном доме обязаны производить опломбирование приборов учета за свой счет, являются несостоятельными, поскольку данным пунктом Правил такая обязанность не предусмотрена, не предусмотрено это и иными правовыми актами.
В силу п. 2 ст. 16 Закона РФ « О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
В соответствии со ст. 15 Закона РФ « О защите прав потребителей» суд взыскивает с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда. С учетом степени нравственных страданий истицы, ее семейного и материального положения, требований разумности и справедливости, всех обстоятельств данного спора, судом размер компенсации определяется в 200 рублей.
Исковые требования в части привлечения к ответственности должностных лиц удовлетворению не подлежат, поскольку суд рассматривает дела в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
Руководствуясь статьями 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Холзаковой Ю. В. удовлетворить частично.
Обязать закрытое акционерное общество «ЖК Металлург-5» после установки пломб в местах присоединения приборов учета к трубопроводам без взимания платы за опломбирование с собственника заключить с Холзаковой Ю. В. договор о начислении оплаты за пользование услугами по горячему и холодному водоснабжению по индивидуальным приборам учета в квартире.
Взыскать с закрытого акционерного общества «ЖК Металлург-5» в пользу Холзаковой Ю. В. в качестве компенсации морального вреда 200 рублей.
Взыскать с закрытого акционерного общества «ЖК Металлург-5» госпошлину в доход местного бюджета в сумме 200 рублей.
На решение может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда через Череповецкий городской суд в течение 10 дней.
Председательствующий А.М.Вахонина
Мотивированная часть решения изготовлена 11 апреля 2011 года.
Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 18.05.2011 г. решение оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу 18.05.2011 года.

Добавлено (13.09.2011, 15:40)
---------------------------------------------
Вот теперь надо принять решение - как мне поступить в данной ситуации в первую очередь по поверке или замене счётчика холодной воды.

Но прежде чем принимать решение, нужно рассмотреть несколько моих возможных действий, а также их законность:

1. Ни куда не обращаться и продолжать оплачивать по неповеренному счётчику холодную воду (но, не по нормативу) до тех пор пока счётчик не сломается(в случае поломки действовать по п.2), а в случае, если "водоканал" подаст на меня в суд ( с мотивировкой, что я не плачу по нормативу в связи с неповеренным счётчиком ) мотивировать это - ???? надо выбрать мотивировку (неинформирование (под роспись) потребителя услуги о необходимости поверки, законодательством это не предусмотрено или ещё чем???? )

2. Отнести заявление ( надо будет правильно текст набросать) в "водоканал" о проведении опломбировки (придётся купить новый счётчик и самостоятельно поменять неповеренный) счётчика с заверением копии у секретаря (ведь, если по телефону сделать, то попробуй потом докажи какого числа ты обращался). А в случае вымогательства "водоканалом" оплаты за опломбировку, писать жалобу в роспотребнадзор/прокуратуру/суд и добиваться бесплатной опломбировки.

3. Есть у нас в городе организация "ЦентрСервис" и не так давно она занимается поверкой счётчиков воды на дому без нарушения пломб (400руб) и их акт принимает "водоканал". НО эта тема очень сырая и рисковая (нет гарантии, что счётчик пройдёт поверку и тогда поверка обойдётся дороже в 2 раза, чем покупка нового счётчика).
*Кстати, когда я по телефону пытался получить консультацию у диспетчера о данном варианте поверки, мне сказали, что пломбы новые надо ставить! Ну куды бедному гражданину РФ деваться, усе кто непопадя "грабют"! biggrin

Извините, что опять много информации получается! Но без неё никак! wacko

Просьба к Уважаемым юристам порекомендовать какие действия выбрать для решения проблемы?


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Вторник, 13.09.2011, 17:47

viкtor Дата: Суббота, 17.09.2011, 14:03 | Сообщение # 9

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (viktor)
И есть только ДВЕ стороны: ИСПОЛНИТЕЛЬ этой услуги и ПОТРЕБИТЕЛЬ этой услуги.


Этим я хотел сообщить о том, что прежде чем совершать какие-то шаги, нужно выяснить направление.

Сторона, имеющая статус исполнителя, как хороший белый гриб, "прячется в далеком лесу", но найти ее можно.
Сначала надо выяснить: 1) правовой статус дома, в котором Вы имеете помещение; 2) содержание Договора управления.



Olegon Дата: Суббота, 17.09.2011, 17:21 | Сообщение # 10

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Благодарю, что откликнулись, а то срок поверки 03.10.2011г. и наверно?(не могу разобраться) нужно успеть за 10 дней до срока успеть отнести в водоканал письменное заявление о замене счётчика, чтобы не подвергнутся возможному перерасчёту по нормативу из-за несвоевременного обращения(тоже не могу разобраться). biggrin
Quote (viktor)
1) правовой статус дома, в котором Вы имеете помещение;

Управляющая компания.
Quote (viktor)
2) содержание Договора управления.

По холодной воде - договор на прямую с "водоканалом" в котором указано:

"..................................................................................
Стороны обязуются руководствоваться действующими Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23мая 2006 года № 307

1. "Водоканал" обязуется:
1.1.Обеспечивать "Абонента" водой питьевого качества и принимать сточные воды.
1.2.Не допускать нарушений технологических процессов и снижения качества услуг.
1.3.Обеспечивать подачу питьевой воды до цоколя здания "Абонента" или до точки подключения к водопроводной сети и принимать сточные воды от точки подключения "Абонента" к канализационной сети "Водоканала".

2. "Абонент" обязуется:
2.1.Производить оплату за услуги ежемесячно до 10-го числа, следующего за истекшим.
2.2.Беспрепятственно допускать работников "Водоканала" для осмотра всех водопроводных и канализационных сетей и установленных приборов учёта расхода воды, выполнять акты-предписания по устранению выявленных нарушений в указанные сроки.
2.3.Сообщать в течении 10 дней о переоборудовании инженерных сетей и санитарно-технических приборов.
2.4.В случае наличия прибора учёта сообщать в "Водоканал" обо всех нарушениях и неисправностях в работе прибора учёта, обеспечивать его сохранность, следить за сроком очередной гос.поверки прибора учёта.
2.5. ............. (про отсутствие потребителя).
2.6.Информировать "Водоканал" об изменении оснований и условий пользования ВКУ и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений.
.............................................................................................................................
5.Дополнительные условия
........................
........................
При истечении срока очередной гос.поверки счётчика "Водоканал" имеет право перейти на расчёт за ВКУ по установленным нормам.

Договор считается заключённым на неопределённый срок на основании ст. 540 ГК РФ "


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Суббота, 17.09.2011, 17:24

viкtor Дата: Суббота, 17.09.2011, 18:23 | Сообщение # 11

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Цитата (Olegon)
Договор считается заключённым на неопределённый срок на основании ст. 540 ГК РФ


Очень плохо, когда повсеместно нет понимания разницы между гражданскими и жилищными отношениями, между ГК РФ и ЖК РФ, между договором купли/продажи энергоресурсов и договором оказания жилищно-коммунальных услуг - между использованием энергии для освещения сарая, гаража и для благоприятных и безопасных условий проживания.
Между тем, это абсолюбтно разные понятия и регилируются по-разному.
В жилищной сфере приоритетными и имеющими высшую силу имеют положения жилищного кодекса - тем самым человек в нашей стране, можно сказать, отличается от скотины (ведь подключение к электричеству коровника регулируется именно гражданским кодексом и той самой статьей (540 ГК) biggrin

Цитата (Olegon)
Управляющая компания.


Это означает лишь способ управления, выбранный собственниками.

Правовой статус - в смысле "Чей дом ?", чьим имуществом является и на чьем балансе находится ?
Наиболее вероятно дом в котором Вы проживаете, является государственным имуществом, находится на балансе муниципалитета (это можете проверить сделав запрос в ФРС или КУМИ города).
Из этого будет следовать, что эксплуатируется это здание муниципальным предприятием за счет бюджетных средств города.

Цитата (Olegon)
По холодной воде - договор на прямую с "водоканалом" в котором указано: "..................................................................................
Стороны обязуются руководствоваться действующими Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23мая 2006 года № 307


В этих Правилах нет упоминаний о Водоканале, Газо-, Электро-, Теплопоставщиках.

Статья 1 этих Правил указывает на то, что они (Правила) регулируют отношения между 2-мя сторонами: "Исполнителем" и "Потребителем" ЖКУ.

Вы упоминаете одновременно и Управляющую компанию и Ресурсоснабжающую организация, но вместе, (одновременно) их быть не может.
Либо одно, либо - другое.

Помещениями в муниципальном жилом фонде жителя пользуются одинаково.

Приватизация позволяет лишь распоряжаться помещением, ставшим своим.

Если у Вас нет документов, свидетельствующих о частной собственности на объект недвижимости (или на долю в праве) то этот объект на этом праве Вам не принадлежит.

Настоятельно рекомендую скачать и распечатать Официальные разъяснения основных спорных моментов в этой сфере. Например, отсюда:
.............

Практически все ответы изложены Минрегионом.

----------------------------------------------------------------------
Отвлекусь.
К слову о дикой безграмотности наших руководителей от ЖКХ.
Цитирую:
"Управляющая организация должна будет ежедневно перенаправлять полученные за услуги деньги исполнителю услуг, не задерживая средства на счете. В единые муниципальные базы информационных ресурсов войдут сведения об объемах и качестве потребленных коммунальных ресурсов, а также нормативы, тарифы, история их изменения и данные о задолженностях.

Министерство регионального развития представило проект постановления правительства, которым утверждаются два правовых акта в жилищно-коммунальной сфере. Документ закрепляет требования к единым муниципальным базам информационных ресурсов (ЕМБИР) и порядку перечисления платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. В частности, установлено, что управляющая организация должна будет ежедневно перенаправлять полученные за услуги деньги исполнителю услуг, не задерживая средства на счете......"

............

Из цитаты следует, что жилищный кодекс страны, вступивший в силу СЕМЬ лет назад, Правительство РФ не смогло прочесть и усвоить.
Например, одним из принципиальных положений Кодекса является то, что статус исполнителя принадлежит только управляющей организации ! biggrin

Абсурд, типа: Президент РФ должен передавать свою зарплату Д.А.Медведеву.... (что с некоторой стороны правильно, но такая нелепость мягко говоря.... biggrin )

ну и
..............



Olegon Дата: Суббота, 17.09.2011, 20:31 | Сообщение # 12

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
Наиболее вероятно дом в котором Вы проживаете, является государственным имуществом, находится на балансе муниципалитета

Скорее всего. biggrin
Quote (viktor)
Вы упоминаете одновременно и Управляющую компанию и Ресурсоснабжающую организация, но вместе, (одновременно) их быть не может.

А потребитель разве напрямую не может заключить договор с ресурсоснабжающей организацией (у нас в городе в основном потребители напрямую заключают договора так же и с горгазом)?


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Суббота, 17.09.2011, 20:48 | Сообщение # 13

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
А потребитель разве напрямую не может заключить договор с ресурсоснабжающей организацией


Способов управления домом изобретено ТРИ штуки:
1. Управляющая организация(и аналоги, типа ЖСК, ЖКС и прочие);
2. ТСЖ;
3. Непосредственное управление.

Если выбран один цвет, то от другого отказались: никаких сине-бурмалиновых не предусмотрено: либо красное, либо синее, либо зеленое.

Только когда зелененькое, то исполнителем является ресурсоснабжающая организация !
А если выбрали другое, то увы.... smile

Одновременно - взаимноисключающие понятия встречаются только в Гондурасе и России.
(Светофоры по-Российски, мда) biggrin

Quote (Olegon)
с горгазом


насчет газа некоторые изменения внесены новыми правилами (там, по ссылке)

"...не применяются к отношениям, которые возникают при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и регулирование которых осуществляется в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N 549"

Замечу, что никто не знает чем отличаются "коммунально-бытовые нужды граждан" от жилищно-коммунальных услуг - матрица дает сбои..... biggrin



Olegon Дата: Суббота, 17.09.2011, 21:11 | Сообщение # 14

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
Замечу, что никто не знает чем отличаются "коммунально-бытовые нужды граждан" от жилищно-коммунальных услуг - матрица дает сбои.....

Страна абсурдов - абсурд абсурдом погоняет! biggrin

Ну и какой абсурд мне выбрать? cry

Я не потяну оспаривание жилищного кодекса в Конституционном Суде! biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Суббота, 17.09.2011, 22:59 | Сообщение # 15

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
и еще раз отвлекусь

В настоящее время, по всей Рассее-матушке, происходит банальный обман граждан.
Коррупционно-властные структуры, взяв в руки ручки, пишут за граждан заявления о "желании получить в собственность" надел земли в черте городов ибн-российских.

Земля эта находится по всем правилам матрицы в виртуальном пространстве, но за эту виртуальную штуку с граждан планируется собирать неплохой урожай реальных денег.


Времена наперстков ушли в далекое прошлое. biggrin

Когда-нибудь наши потомки будут смеяться над тупостью своих предков - как, зачастую, мы - над тем же качеством наших предыдущих поколений....



Olegon Дата: Суббота, 17.09.2011, 23:06 | Сообщение # 16

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
"Как же Вы допустили!!!!!!!!!!!!!" - из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию". biggrin

Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Суббота, 17.09.2011, 23:12 | Сообщение # 17

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
В синематографе встречается такая песенка кота Базилио о всяких дураках.

В детстве смотрел этот фильм - и думал, что слова в этой песенке о какой-то буратине.... а оказалось обо мне biggrin (точнее подавляющей части всех нас) smile



Olegon Дата: Суббота, 17.09.2011, 23:29 | Сообщение # 18

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Я так понимаю, данную тему мы не осилим? smile

В интернете, на сегодняшний день, не нашёл понятных, на мой взгляд рекомендаций! Если кто нашел, просьба поделиться информацией.

Хотелось бы выработать, если другой не возможно, то хотя бы "абсурдные" рекомендации действий сограждан по данной теме!


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Суббота, 17.09.2011, 23:40

viкtor Дата: Понедельник, 19.09.2011, 13:17 | Сообщение # 19

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Письменную заявку на проведение профилактического противоаварийного осмотра оборудования и поверки всех приборов, подлежащих ей, регистрируете в канцелярии исполнителя (УК) и ждете (от часа до 3-х суток) - потом жалобы на бездействие в разные инстанции.


Olegon Дата: Понедельник, 19.09.2011, 14:20 | Сообщение # 20

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Благодарю за рекомендацию!
Если я правильно понял, мои действия будут основываться на Жилищном кодексе РФ, а именно, если УК, то УК является исполнителем и все вопросы по услугам ЖКХ я обязан вести с ними, а договор между "Водоканалом" и получателем услуг ("проживателем" biggrin ) можно считать "недействительным"? biggrin

У меня квартира приватизирована на родителей, я в ней прописан и проживаю, в том числе оплачивая услуги. Могу ли я действовать (заявка, заявления, жалобы) от своего имени, чтобы не беспокоить родителей в решении данного вопроса или надо действовать от их имени?


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Понедельник, 19.09.2011, 14:36

viкtor Дата: Понедельник, 19.09.2011, 15:30 | Сообщение # 21

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
мои действия будут основываться на Жилищном кодексе РФ, а именно, если УК, то УК является исполнителем и все вопросы по услугам ЖКХ я обязан вести с ними, а договор между "Водоканалом" и получателем услуг ("проживателем" ) можно считать "недействительным"?


именно так.

Quote (Olegon)
я в ней прописан и проживаю, в том числе оплачивая услуги. Могу ли я действовать (заявка, заявления, жалобы) от своего имени


разумеется.
Синенькое свидетельствует о том, что именно Вы являетесь пользователем жилого помещения - а следовательно именно обладаете статусом "Потребителя" услуг исполнителя.

(собственник может находиться за рубежом, полететь на ракете спасать цивилизацию в созвездии Кассиопея и т.д., его право - собственника - будет при нем. А вот право пользования, которое он "отчуждил" biggrin (передал, распорядился им,...) - сейчас принадлежит пользователю - Вам.

Одно уточнение.
Это все верно и правильно в теории.
На практике жители, не уважая Законы ведут себя так, как им говорят в УК.
А в УК говорят - "идите в Водоканал, специализированные предприятия и т.д." (т.е. идите нафик).
Сила этого утверждения заключается в том, что все туда идут.... а Вы откажетесь.
Поэтому, предстоит оспаривание незаконного, но общепринятого порядка действий. smile



Olegon Дата: Понедельник, 19.09.2011, 17:10 | Сообщение # 22

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
На практике жители, не уважая Законы ведут себя так, как им говорят в УК.

На мой взгляд, это самое главное!!! Я сам "такой"! biggrin Вот только, физически невозможно знать все "сопутствующие по жизни" Законы, ведь это обязанны знать как раз различные государственные структуры оказывающие услуги, но вместо этого "разводят" своих же сограждан (на разных основаниях).

Добавлено (19.09.2011, 17:10)
---------------------------------------------

Quote (viktor)
Поэтому, предстоит оспаривание незаконного, но общепринятого порядка действий.

Не подскажите, были ли прецеденты по данному моему случаю или похожему? biggrin

Как я понимаю, моя заявка будет являться по-минимуму аргументом против расчёта по тарифу (в связи с просроченным сроком поверки счётчика), ведь пока будет длится оспаривание будет пропущен срок поверки или замены счётчика?

Подскажите пожалуйста, какой последний день подачи Заявки, если дата следующей поверки счётчика 03.10.2011г.?


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Понедельник, 19.09.2011, 20:04 | Сообщение # 23

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Чем раньше обратитесь, тем лучше.

Цитата (Olegon)
были ли прецеденты

этих прецедентов как грибов в лесу, например:
........

Если интересно, вот еще посмотрите:
.......



Olegon Дата: Вторник, 20.09.2011, 11:44 | Сообщение # 24

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Не было интернета,только сейчас подключили!
Благодаю за ссылки, а можно ещё грибов! biggrin

Образец заявки:
Руководителю ООО « ______________»
г.________ (адреса не знаю - обязательно указывать?)

от __________________________
(Фамилия И.О.)

проживающей (его)_____________
ул.____________, дом ____ кв.____
телефон _______________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу произвести в квартире моего проживания профилактический противоаварийный осмотр инженерного оборудования водоснабжения и поверки приборов учёта холодной и горячей воды, подлежащих ей.

Дата «___» __________ 20 год Подпись__________

PS.
Такое заявление подойдёт? По идеи, наверно после осмотра должен быть составлен и подписан акт осмотра(один экземпляр мне)?
Вот только, по горячей воде срок поверки 03.10.2009г. - просрочен! biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Вторник, 20.09.2011, 20:28 | Сообщение # 25

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
Прошу произвести в квартире моего проживания профилактический противоаварийный осмотр инженерного оборудования водоснабжения и поверки приборов учёта холодной и горячей воды, подлежащих ей


Начать лучше, по-моему, так:

"Я проживаю по доме, находящемся под управлением Вашей организации, в соответствии с Договором управления №ХХ от...."

"....осмотр инженерного оборудования, расположенного в моей квартире и осуществить все необходимые действия для поверки приборов учета..."



Olegon Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:36 | Сообщение # 26

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
В "шапке" просто договор без номера и дата не вписана (Отец при подписании не обратил внимания, как часто бывает с нашими гражданами)! biggrin

В начале договора, есть фраза "...на основании Устава и решения Общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (Протокол Общего собрания собственников помещений от 27.07.2008г.) ...", может так сформулировать текст:

"Я проживаю в доме, находящимся под управлением Вашей организации, на основании Протокола Общего собрания собственников помещений от 27.07.2008г. в соответствии с Договором управления.
Прошу произвести осмотр инженерного оборудования, расположенного в моей квартире и осуществить все необходимые действия для поверки приборов учёта холодной и горячей воды."


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Вторник, 20.09.2011, 21:38

viкtor Дата: Четверг, 22.09.2011, 06:24 | Сообщение # 27

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
пишите так


Olegon Дата: Четверг, 22.09.2011, 17:40 | Сообщение # 28

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Пришёл из УК.
Заявление приняли - на заявлении от руки написали "Принял № 151, мастер, подпись, фио", на просьбу поставить штамп организации ответили, что не имеют штампа.
После ознакомления с моей заявкой, стали говорить, что они к поверке не имеют никакого отношения, так как они лишь называются УК, а форма управления - непосредственное управление, которое якобы отражено в Протоколе Общего собрания собственников, которое находиться в сейфе у директора, которого не оказалось на месте.

Но я чего-то сомневаюсь. В договоре управления нет формулировки непосредственное управление.

Завтра в 09 часов попробую получить копию Протокола у директора УК (соседа, этажом выше)! biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Пятница, 23.09.2011, 10:52

viкtor Дата: Пятница, 23.09.2011, 06:44 | Сообщение # 29

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
они лишь называются УК, а форма управления - непосредственное управление


Фактически они правы.
Почти все управляющие организации России лишь называются управляющими организациями, а фактически управление домами осуществляется предприимчивыми жителями, выбирающими неких "старших по дому" и прочую ерунду, т.е. непосредственно.
Вы бы скинули текст договора.



Olegon Дата: Пятница, 23.09.2011, 10:51 | Сообщение # 30

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
Почти все управляющие организации России лишь называются управляющими организациями, а фактически управление домами осуществляется предприимчивыми жителями, выбирающими неких "старших по дому" и прочую ерунду, т.е. непосредственно.

У нас помоему такая же ситуация. Хотя наш дом попал под Федеральную программу и нам вместо старых установили новые лифты и полностью заменили кровлю (нам повезло).
Quote (viktor)
Вы бы скинули текст договора.

С этим сложнее, надо найти фирму по услугам сброса документа на "носитель". biggrin
Если можно, я приведу на мой взгляд, основные пункты "говорящие" о УК:
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.2 Управляющий - организация, уполномоченная Общим собранием Собственников многоквартирного дома на выполнение функций по управлению таким домом и предоставлению коммунальных услуг.
Предмет договора
1.3 Исполнители - организации различных форм собственности, на которые Управляющим на договорной основе возложены обязательства по предоставлению Собственнику работ (услуг) по капитальному ремонту, тепло-, водоснабжению, канализации, электроснабжению, газоснабжению.
В отношениях с Исполнителями Управляющий действует от своего имени и за счёт Собственника.
1.7 Высший орган управления многоквартирным домом - Общее собрание Собственников помещений. В перерывах между Общими собраниями органом Управления многоквартирным домом является Управляющий.
2.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
2.1 Предметом настоящего Договора является оказание Управляющим услуг и выполнение работ по надлежащему обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг Собственникам помещений в таком доме и пользующимся на законном основании помещениями в этом доме лицам, осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности.
2.2 Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме включает:
2.2.1 Обеспечение функционирования всех инженерных систем и оборудования дома (лифтов, вентиляционных каналов, систем отопления, водоснабжения, систем дымоудаления, мусоропровода, внутридомовых электрических сетей, в том числе сетей, питающие электрические приёмники квартир до входных зажимов квартирных электросчётчиков) в пределах установленных норм.
2.2.3 Техническое обслуживание дома, которое включает в себя: наладку инженерного оборудования, работы по устранению аварийного состояния инженерного оборудования, технические осмотры отдельных элементов и помещений дома, планово-предупредительные ремонты внутридомовых сетей, подготовку дома и его инженерных сетей к сезонной эксплуатации, санитарное содержание мусоропроводов и придомовых территорий.
2.2.3.3 Технические осмотры и планово-предупредительный ремонт в соответствии с утверждённым графиком и учётом периодичности.
2.3. Перечень работ и услуг может быть изменён решением Управляющего в соответствии с изменениями действующего законодательства.
2.4 Перечень коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию, которые предоставляет Управляющий:
2.4.1 Бесперебойное предоставление Собственнику коммунальных услуг (тепловодоснабжение, холодное водоснабжение, канализация, вывоз мусора).
3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1 Управляющий обязуется:
- обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;
- представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами;
3.1.2Организовывать заключение с Исполнителями заказа договор о поставке Собственнику жилищно-коммунальных услуг, необходимых для использования помещения по назначению..........
3.1.3 При оказании Собственнику услуг по текущему и капитальному ремонту и заключении с Исполнителями заказа договоров о проведении текущего и капитального ремонта руководствоваться Жилищным Кодексом РФ.
3.2.3 По согласованию с Собственникомпроизводить осмотры технического состояния инженерного оборудования в помещении Собственника, поставив последнего в известность о дате и времени осмотра.
3.2.6 По вопросам, связанным с содержанием, управлением, эксплуатацией и ремонтом многоквартирного дома представлять перед третьими лицами интересы Собственника в судебных и иных инстанциях. biggrin
3.2.7 Осуществлять другие права, предусмотренные действующим законодательством РФ, и актами органов местного самоуправления, регулирующими отношения по техническому обслуживанию, текущему ремонту, санитарному содержанию многоквартирного дома и предоставлению коммунальных услуг.
3.3 Собственник обязуется:
3.3.1 Поддерживать помещение в надлежащем состоянии, ...............
3.4 Собственник имеет право:
3.4.3 Реализовывать иные права, вытекающие из права собственности на помещения, предусмотренные действующими законодательными и иными НПА.
3.4.4 Контролировать выполнение Управляющим его обязательств по Договору управления в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

PS.
Наверно этого достаточно? biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Пятница, 23.09.2011, 13:40 | Сообщение # 31

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Этот набор слов (типовой, между прочим) если вдуматься в его смысл ничем иным, кроме как "Бред натуральный, из России, начала 3-го тысячилетия" ..назвать сложно. smile

Quote (Olegon)
Наверно этого достаточно?


Не знаю.

Но, как минимум, не хватает раздела о денежных расчетах.

Там должно быть упоминание об обязанности управляющего получать оплату и о его праве получать оплату.... только эти пункты слегка скрыты.

Есть такое ? biggrin

Quote (Olegon)
Федеральную программу


Эта "федеральная программа" - одна из многочисленных, типичных, авантюр коррупционных структур.
Очень легко ничего не делая пилить федеральные деньги.
Только на уровне подписаний, в пределах МКАД, исчезло 10 миллиардов рублей, даже не исчезли, а испарились....

Эти лифты, как и все остальное было вынуто "щедрой рукой" из государственной казны на жилой фонд, находящийся на балансе того же государства и нуждавшийся в капитальном ремонте....
Формирование же бюджетов с 1994 года происходило, в частности, за счет тех же налогов, которые платили те же жители.
Этот "подарок" уменьшился в разы, но люди рады: ведь "им" (а не себе самому) помогло государство. biggrin



Olegon Дата: Пятница, 23.09.2011, 16:38 | Сообщение # 32

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
Но, как минимум, не хватает раздела о денежных расчетах.

Там ещё пункты ПЛАТЕЖИ ПО ДОГОВОРУ, ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА, ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ и СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА!
Как Вы верно заметили договор "типовой".
В разделе о платежах (на мой взгляд, информативно следующее):
4.1 Цена Договора определяется как сумма платы за помещения, коммунальные услуги, содержание и ремонт многоквартирного дома.
Плата за помещения и коммунальные услуги для Собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт помещений, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за горячее водоснабжение и отопление.
4.2 Размер платы за содержание и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома с одного квадратного метра общей площади принадлежащего собственнику помещения определяется в соответствии с решением общего собрания многоквартирного дома и составляет 11 рублей.
4.3 Размер платы за коммунальные услуги определяется в соответствии с тарифными ставками, установленными в г.Астрахани.
4.4 Размер платы за оказанные работы и услуги, указанные в п.п. 4.2 - 4.3 настоящего договора, и обслуживание
жилого или нежилого помещения может быть изменён по решению Управляющего, но не чаще чем 1 раз в год.

Я плачу УК только за квадратные метры - 630,30 рублей в месяц.

По газу, холодной воде - договора напрямую с поставщиками (по горячей воде - отдельная тема) и оплата через ещё одну "голову дракона" (ЕИРЦ).

Сегодня директора не поймал! biggrin

Quote (viktor)
Эта "федеральная программа" - одна из многочисленных, типичных, авантюр коррупционных структур.

А эта вообще убийственная тема! killed


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Пятница, 23.09.2011, 17:34

viкtor Дата: Пятница, 23.09.2011, 17:13 | Сообщение # 33

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
Я плачу УК только за квадратные метры - 630,30 рублей.


О целевом назначении этой суммы Вам что известно ??? biggrin

В договоре должны быть разделы: 1.Права управляющего; 2. Обязанности Управляющего.
Что сказано в этих разделах об оплате ?



Olegon Дата: Пятница, 23.09.2011, 18:04 | Сообщение # 34

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
О целевом назначении этой суммы Вам что известно ???

В договоре это плата за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома! biggrin
Quote (viktor)
Что сказано в этих разделах об оплате ?

В разделе ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН:
3.2 Управляющий имеет право :
3.2.1 Принимать от Собственника плату за жилищно-коммунальные услуги.
3.2.2 В случае невнесения Собственником платы в течении 3 месяцев поручать Исполнителю заказа(?????), эксплуатирующему многоквартирный дом, произвести отключение квартиры от подачи водоснабжения, электроэнергии в порядке, установленном действующим законодательством. (Бред какой-то. Какой Исполнитель заказа эксплуатирует дом???).


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Пятница, 23.09.2011, 18:39 | Сообщение # 35

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
плата за содержание и текущий ремонт


Одна из главных сумм лохотрона в ЖКХ зачастую скрывается именно в этой сумме.
Указанный в этом пункте размер платы характеризует объем надувательства.
Дело в том, что по Законам матрицы под тем что именуется "содержанием" и "ремонтом" подразумевается действительно это, но несколько в ином качестве, ведь эти термины имеют два абсолютно разных смысла.

Quote (Olegon)
В разделе ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН: 3.2 Управляющий имеет право :


В разделе "обязанности" должны перечисляться именно обязанности biggrin
Неужели права равнозначны обязанностям ? (впрочем, в подобных договорах всякой ерунды хватает..)

и эта сумма должна позиционироваться именно как ПРАВО, а не обязанность.
Т.е. фраза должна звучать так: "Управляющий имеет право на сбор/взыскание/...и подобное



Olegon Дата: Пятница, 23.09.2011, 19:42 | Сообщение # 36

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
По данному договору, способ управления - УК и даже если в Протоколе Общего собрания будет отражено непосредственное управление(в чём я сомневаюсь), то всё равно помоему получается "бред сивой кобылы" (нестыковка Протокола с Договором) и какие действия надо будет предпринимать в дальнейшем?

Получается вариант управления - "Всё смешалось в этом доме - души, мыши, люди, кони!!!"
И на мой взгляд не разгрести эти Авгиевы конюшни без широкомасштабного юридического разъяснения проживающему населению (с учётом доведения до ЕСПЧ), а в нашей стране проблема с Гераклами-правозащитниками! biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Пятница, 23.09.2011, 20:57

viкtor Дата: Суббота, 24.09.2011, 06:06 | Сообщение # 37

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Цитата (Olegon)
и оплата через ещё одну "голову дракона" (ЕИРЦ).


Здесь нарушается сразу три федеральных Закона..... но об этом позднее. smile

Цитата (Olegon)
В договоре это плата за содержание и текущий ремонт общего имущества


Представим простенькую ситуацию.
Житель нанимает маляра для покраски стены в его квартире.
Составляется договор, согласно которого житель обязуется финансировать все действия по покраске.
В договоре это может проходить как:
"Заказчик обязуется обеспечить исполнителя краской, кисточкой, тряпочкой, лестницой и выплатить зарплату или ОБЕСПЕЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИБРЕТЕНИЯ необходимых средств и выплатить зарплату."

как видно, оплата состоит из двух разных частей: финансирование затрат и заплата маляра !
Причем, если заказчик обязуется обеспечивать финансирование, то маляр ОБЯЗУЕТСЯ принять эти деньги, а не "имеет ПРАВО на их принятие. "

Эта ситуация простенькая потому, что житель осведомлен о стене, стоимости кисточки и краски, он видит результат работ, может проверить их качество.

Маляр здесь не передает персональных данных жителя никому, кто бы в нарушение закона о банковской деятельности стал получать на свой счет деньги от жителя и в нарушение ЗОЗПП брать дополнительную плату за навязанные услуги...

Простенькая и прозрачная ситуация.

Но вот представим что кому-то высокосидящему захотелось надуть этого жителя.
первое что он делает - рисует сложные и непонятные законы о действиях маляра.
второе - становится руководителем маляра
третье - создает "ЕИРЦ".
четвертое - приобретает магазин по продаже кисточек, тряпочек, краски и т.д.

и теперь ситуация (вроде та же самая) становится сложненькой smile , но в результате этой сложности основная часть денюжек попадает от жителя не маляру, не в магазин где продают краски, а некоему одному лицу, ничего, кроме выдумывания схем, не делающему.

а так как ничего ниоткуда не может взяться - то маляру красить саму стену уже и не надо - денег-то нет, они ушли на сторону, гениальному придумывателю схем...
. biggrin

Цитата (Olegon)
Управляющий имеет право ..3.2.1 Принимать от Собственника плату за жилищно-коммунальные услуги


Что есть ПРАВО ? И чем оно отличается от ОБЯЗАННОСТИ ?

Отвечаю на эти вопросы:
Право - это то, чем его обладатель может воспользоваться. Он вправе выбирать: пользоваться правом или нет. От обязанности носитель ее отказаться не может, т.к. он обязан ее исполнить.

Право на получение денег характеризует эти деньги как зарплату.

Это право можно переуступить и т.д..

А вот если деньги нужны для покраски, то он их ОБЯЗАН получить, ведь без получения (финансирования) невозможно прибретение краски, без которой невозможно выполнить основное обязательство: работать нельзя.

И вот приходим к тому, что основное обязательство Управляющего является зависимым от вспомогательных именно обязанностей, а не прав.

Цитата (Olegon)
4.1 Цена Договора определяется как сумма платы за помещения, коммунальные услуги, содержание и ремонт дома. Плата за помещения и коммунальные услуги для Собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт помещений, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в доме...


Цитата (Olegon)
..плату за содержание и ремонт помещений, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в доме...


Словосочетание "содержание и ремонт помещений" согласно правил русского языка означает только ремонт и содержание этих помещений и ничего более. Если бы речь шла о чем-то еще - достаточно дописать три слова "и общего имущества дома".
Но ловкий специалист гениально приписал еще одну часть предложения, имеющую многоликое значение, о котором спорили в этой стране более десятка лет.

В результате этой приписки к основной части фразы - основная часть исчезла, т.к. утратила весь смысл.
Сейчас это расшифровывается так:

"Ремонт помещения" - это не ремонт помещения, а ремонт дома, который рассчитывается исходя из параметров помещения - хороши мухоморы в россии. smile

Цитата (Olegon)
2) плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за горячее водоснабжение и отопление.


А куда остальные услуги подевались ? biggrin

Вот как мы общались год назад:
.........

Наверняка заметите, что этому народу все нипочем.
Каких законов не принимай - народ будет платить тому, кто пришлет квитанцию.
Платить будут столько - сколько указано в ней.
В крайнем случае напишут письмо мэру, президенту или в спортлото.



Olegon Дата: Вторник, 27.09.2011, 19:15 | Сообщение # 38

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Пример с маляром очень доходчевый! biggrin
Quote (viktor)
Вот как мы общались год назад:

Да уж, целый год прошел от Вашего последнего сообщения в тамошней теме до следующего сообщения граждан - просмотров 739 и по факту тишина. sad
Можно ещё привести пример нашей темы "Противодействие УФМС. Рекомендации - 2" с подробными рекомендациями наверно не только для граждан но и для "зашоренных" юристов (с народными юристами у нас в стране просто беда) - выводы печальны ( за полгода 1206 просмотров и один исчезнувший "борец"). До сих пор не удалось достигнуть цели по доведению темы до какого либо результата. Печально. sad

Добавлено (26.09.2011, 12:18)
---------------------------------------------
Позвонили из УК и сообщили, что ответ на заявление готов и я могу его сегодня после 13 часов забрать!

Добавлено (26.09.2011, 15:49)
---------------------------------------------
В УК получил ответ, следующего содержания:
"ООО Управляющая компания "ХХХХХ" рассмотрев Ваше обращение по вопросу поверки приборов учёта холодной и горячей воды, сообщает следующее.
Поставщиками ресурсов в виде холодной и горячей воды являются соответственно МУП "Водоканал" и ОАО "Лукойл-ТТК", оплату за потреблённый ресурс Вы также осуществляете им.
Управляющая компания осуществляет обслуживание общего имущества многоквартирного дома, каковыми индивидуальные приборы учёта не являются, кроме прочего управляющая компания не наделена полномочиями по поверке таких приборов учёта.
Учитывая изложенное, предлагаем обратиться по Вашему вопросу в вышеуказанные огранизации.

с уважением,
Директор "

Из краткосрочного разговора с директором следует, что у моего дома непосредственное управление, протокол Общего собрания, в котором об этом говорится директор (сосед этажём выше) должен занести сегодня после 18 часов.

Добавлено (26.09.2011, 22:26)
---------------------------------------------
Сегодня не занёс.

Добавлено (27.09.2011, 19:15)
---------------------------------------------
Желательно бы разобраться, кто обязан проводить поверку счётчика воды при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ - "Водоканал" или потребитель услуги (жилец) в многоквартирном доме и как решать данную проблему?


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Понедельник, 26.09.2011, 12:21

viкtor Дата: Вторник, 27.09.2011, 19:57 | Сообщение # 39

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
кто обязан проводить поверку счётчика воды при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ - "Водоканал" или потребитель услуги (жилец)


Жилец в принципе не наделен правом на действия, связанные с эксплуатацией и ремонтом, требующими специальных познаний. Он является ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ПОМЕЩЕНИЯ - может только пользоваться.
Исполнителем услуг при непосредственном управлении являются ресурсоснабжающие организации.
Договоры энерго-, ресурсоснабжения содержат соответствующие пункты (об обязанностях поставщика).



Olegon Дата: Вторник, 27.09.2011, 20:30 | Сообщение # 40

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
Жилец в принципе не наделен правом на действия, связанные с эксплуатацией и ремонтом, требующими специальных познаний.

Как я понимаю, это говорит о том, что требования "Водоканала" по оплате услуги жильцом по нормативу, из-за просроченного срока поверки счётчика, будут не правомерны?


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Вторник, 27.09.2011, 20:31

viкtor Дата: Вторник, 27.09.2011, 22:21 | Сообщение # 41

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
не правомерны?


здесь определенно что-то утверждать сложновато



Olegon Дата: Вторник, 27.09.2011, 23:44 | Сообщение # 42

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
здесь определенно что-то утверждать сложновато

Т.е. обосновать можно и в пользу поставщика и в пользу жильца, как суду захочется?
Выходит проблему со штрафом при замене паспорта РФ легче обосновывать.
А на Ваш взгляд, какие действия должен совершать жилец в данной ситуации с учётом последующего возможного судебного разбирательства?

Здесь мне кажется следующие варианты действий и какой из них лучший не знаю:
1. Писать письмо поставщику с просьбой провести поверку и дальше жалобы и суд;
2. Не проявлять инициативу по поверке (т.е. не писать писем поставщику) и продолжать платить по неповеренному счётчику. А в случае судебного разбирательства - попытаться отстаивать свою правоту (хотя пока не знаю на каких основаниях).

Ведь огромное большинство наших сограждан попадает в данную ситуацию и не знает как из неё выбраться и не кому им помочь (хотя бы грамотным советом).
Фактически бездействие поставщика по поверке приводит к данной проблеме (прям как с заменой паспорта). wacko


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Вторник, 27.09.2011, 23:46

viкtor Дата: Среда, 28.09.2011, 21:39 | Сообщение # 43

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
Фактически бездействие поставщика по поверке приводит к данной проблеме (прям как с заменой паспорта).


Не совсем.
Здесь несколько иная ситуация.

С паспортом - властно-подчиненные, административные отношения: неисполнение кем-то определенных обязанностей, нарушение регламентов и установленного порядка.

Здесь же имеются равноправные отношения, основанные на сплаве жилищно-гражданско-семейно- и т.д. отношений. Неизвестных "игреков" и "иксов" - много. Один из них - статус дома, другой - позиция РСО, УК, ГЖИ...
Вот в этой цепи: "потребитель-исполнитель" имеется тире, которое соединяет обе стороны, именно эта связь представляет собой главную, на мой взгляд, неразрешимую со стороны, загадку.

поэтому сложновато как-то



Olegon Дата: Среда, 28.09.2011, 22:53 | Сообщение # 44

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Дааааа, если уж даже для Вас "сложновато" разобраться в данном вопросе с учётом нашего "узелкового" законодательства, то гражданам можно "сушить вёсла" или действовать на свой страх и риск! biggrin
Жаль, что нельзя предложить гражданам рекомендаций по этой теме. wacko


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Среда, 28.09.2011, 23:04 | Сообщение # 45

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
У управляющей организации имеются некоторые права, которые ей передали жители.
Суть переданных прав совершенно неясна: там могут быть разные условия, каждое из которых хоть и не соответствует закону, но может быть использовано.

Действия о поверке (как и любые другие) могут быть предметом договора.... УК со специализированной организацией. Так как житель не обладает знаниями об этом договоре - у него создается впечатление о его отсутствии, но.... когда будет спор - могут появиться на свет любые документы, с любым содержанием - к несчастью жителя.

Изготовление "задним числом" любых документов - это обычная практика, увы.
Поэтому, то, что имеется в теории, в жизни не работает.... и оспорить невозможно.

Посему - у всех все по-разному.



Olegon Дата: Среда, 28.09.2011, 23:24 | Сообщение # 46

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Понятно! Благодарю!!!

В сообщении № 10 я привёл текст договора с "Водоканалом" и там есть такие фразы:
В обязанностях Абонента "... следить за сроком очередной гос.поверки прибора учёта."
В Дополнительных условиях "При истечении срока очередной гос.поверки счётчика "Водоканал" имеет право перейти на расчёт за ВКУ по установленным нормам."

Это говорит в пользу поставщика, но с другой стороны у абонента нет выбора отказаться от подписания договора, так как нет альтернативного поставщика и получается, что Абонент лишен права выбора поставщика.


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.

viкtor Дата: Среда, 28.09.2011, 23:40 | Сообщение # 47

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Цитата (Olegon)
и там есть такие фразы:


Если бы не было УК - эти фразы имели бы юридическое значение.

С июня этого года внесены изменения в статью 155 ЖК, позволяющие Вам иметь договорные отношения с водоканалом, но только после решения общего собрания с...

В данной ситуации помимо этих слов в договоре между УК и Водоканалом могут любые другие слова, причем в полном соответствии с Законом....

Цитата (Olegon)
"Водоканал" имеет право перейти на расчёт


Эти слова следовало давным-давно оспаривать, обращаясь в прокуратуру и т.д..

У нас, во Владимире, один житель взял и оспорил .....(он же - директор Водоканала) biggrin
Вот такой прикол.

Вот по этой, например, статье:
..........
А вот здесь о Законе:
..........



Olegon Дата: Среда, 14.12.2011, 17:35 | Сообщение # 48

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
Если бы не было УК - эти фразы имели бы юридическое значение.

Вы имеете ввиду, что при непосредственном управлении домом, Водоканал на основании в договоре с Абонентом фраз:
Quote (Olegon)
В обязанностях Абонента "... следить за сроком очередной гос.поверки прибора учёта."
В Дополнительных условиях "При истечении срока очередной гос.поверки счётчика "Водоканал" имеет право перейти на расчёт за ВКУ по установленным нормам."

правомерно может выставить оплату по нормативу и Абонент обязан будет оплачивать?
Ведь Вы дальше пишите:
Quote (viktor)
Quote (Olegon)"Водоканал" имеет право перейти на расчёт Эти слова следовало давным-давно оспаривать, обращаясь в прокуратуру и т.д..

Извините, но помоему получается противоречие? Или в этом и есть сложность оспаривания оплаты по нормативу?

PS.
До сих пор, директор УК всё никак недонесёт копию протокола собрания! biggrin

Добавлено (10.10.2011, 16:31)
---------------------------------------------
Вот и на Украине тема насущная:

"Поверка счетчиков — дело водопроводчиков
17 февраля 2009 г.
Татьяна Буряковская
«Доверяй, но поверяй» — по такому принципу относятся наши коммунальщики к приборам учета, которые устанавливают в своих домах харьковчане.
Принцип вполне правильный, только свои поверки коммунальное предприятие «Вода», например, проводит за счет самих граждан. Харьковчанка Раиса Краснокутская с такой ситуацией не согласилась, подала в суд и выиграла спор.
Вопрос о том, за чей счет должна проводиться поверка квартирных приборов учета воды, на днях решал Апелляционный суд Харьковской области. Истцом выступала пенсионерка Раиса Краснокутская, а ответчиком — КП «ПТП «Вода». Апелляционный суд, рассмотрев этот спор, принял сторону потребителя, обязав поставщика услуг «провести демонтаж, транспортировку, поверку и монтаж» счетчиков воды.
— В ноябре 2004 года я установила в своей квартире счетчики горячей и холодной воды, благодаря чему моя семья стала ежемесячно существенно экономить на оплате услуг водопотребления и канализации, — рассказывает Раиса Михайловна. — Прошло три года, и из КП «ПТП «Вода» пришло предписание поверить счетчики. Я ничего не имела против этого, о чем и написала в письме руководителю этого предприятия — мол, присылайте специалистов, пусть поверяют. Делать это за свой счет я, естественно, не собиралась, поскольку в целом ряде законодательных актов — нескольких постановлениях Кабмина и законах Украины — ясно говорится о том, что поверять приборы учета обязан исполнитель услуг, а им в данном случае (по решению Харьковского горисполкома) является КП «ПТП «Вода». Однако это предприятие отказало мне в проведении поверки, ссылаясь сначала на отсутствие поливочных стендов, потом — на то, что затраты на поверку счетчиков не включены в тариф на водопотребление. Но при чем здесь я? Ведь потребитель не участвует в установлении тарифов! Поэтому я не стала снимать счетчики и везти их на поверку, а продолжала оплачивать потребление воды (и, соответственно, водоотведения) по показаниям счетчиков. Между тем КП «ПТП «Вода» стало насчитывать потребление воды нашей семье по норме в 11,1 кубометра в месяц с человека. Соответствующие счета стали приходить и из «Харьковских тепловых сетей», и из «Харьковкоммуночиствода». Таким образом, у нас стали накапливаться долги. Увидев это, я подала на КП «ПТП «Вода» в суд. Я была уверена: если есть закон, его надо выполнять — даже если внутриведомственные инструкции для предприятия и противоречат закону. Иск во Фрунзенский районный суд я подала 1 апреля. Секретарь суда даже поинтересовалась, мол, не шучу ли я? Нет, я была настроена вполне серьезно. Я требовала обязать предприятие провести поверку счетчиков, установленных в моей квартире, и сделать перерасчет начислений, исходя не из норм потребления, а из показаний этих приборов учета. Рассмотрение шло несколько месяцев, было много ходатайств, несколько раз заседания переносили. В результате в моих требованиях мне было отказано. Тогда я и обратилась с жалобой в Апелляционный суд.

А вот Апелляционный суд, рассмотрев дело, согласился с правотой пенсионерки. Он вынес решение обязать КП «ПТП «Вода» провести демонтаж, транспортировку, поверку и повторный монтаж приборов учета, установленных в квартире Краснокутских, а также — насчитать оплату за потребленную воду в соответствии с показателями счетчиков.
Кстати, это уже не первый прецедент в Харькове — около года назад в аналогичном споре о поверке счетчиков Апелляционным судом также было вынесено решение в пользу потребителя.
— Я тогда ходила на все заседания судов по тому делу, наблюдала, записывала и училась, — вспоминает Раиса Михайловна. — Да, штудирование законодательства, изучение тонкостей судебных процессов дается нелегко, ведь моя профессия (до пенсии я работала телефонисткой) вовсе не связана с юриспруденцией. Но я не умею мириться с несправедливостью.
Раиса Краснокутская говорит, что готова бороться за свои потребительские права и дальше — если водоснабжающее предприятие будет оспаривать в кассационной инстанции решение, вынесенное по ее делу Апелляционным судом.
Установка счетчиков — единственный путь к экономии дефицитных природных ресурсов. Ясно, что все больше харьковчан (особенно, учитывая имеющиеся в городе нормы потребления воды) будут устанавливать в своих квартирах счетчики. Соответственно, все у большего количества наших сограждан возникнут проблемы с поверкой этих приборов. К сожалению, в Украине прецедентного судебного права нет — и чтобы не платить за обследование счетчика специалистами-метрологами, гражданин должен отправиться в суд и выиграть процесс. Зато прецедентное право есть в Европейском суде по правам человека, так что обществу было бы очень выгодно, чтобы кто-то из потребителей, вышедших «на тропу суда», дошел до этой инстанции. Это обстоятельство заставило бы коммунальщиков «зашевелиться» и принять нормативы, соответствующие действующему в Украине законодательству.
.....Ответ на этот вопрос, видимо, предстоит найти специалистам из правоохранительных органов, иначе всем харьковчанам придется вслед за Раисой Краснокутской протоптать тропу в суд..."

"К сожалению, в Украине прецедентного судебного права нет — и чтобы не платить за обследование счетчика специалистами-метрологами, гражданин должен отправиться в суд и выиграть процесс. Зато прецедентное право есть в Европейском суде по правам человека, так что обществу было бы очень выгодно, чтобы кто-то из потребителей, вышедших «на тропу суда», дошел до этой инстанции. Это обстоятельство заставило бы коммунальщиков «зашевелиться» и принять нормативы, соответствующие действующему в Украине законодательству."
А, вот это - наверно главное решение проблемы и в России, только что-то никто из правозащитников и прочих так называемых "слуг народа" не спешит поставить точку в данном деле и незаконно собранные с граждан денежные потоки продолжают течь в "оффшорных" направлениях!

Ну, а теперь можно представить, какую сумму "на данном направлении" незаконно собирают с граждан в масштабах страны?

Перефразируя цитату из фильма "Полосатый рейс", можно сказать:"Красиво берут, воооооон та группа ЖКХ в полосатых робах-купальниках!!!" biggrin

Добавлено (14.12.2011, 17:35)
---------------------------------------------
Ну вот, нарисовалось продолжение темы! smile
Только-что, представитель водоканала в квартире передал из рук в руки "извещение" с текстом:
"Куда___________ Кому_____________(ФИО моего отца)
МУП г.Астрахани "Астрводоканал" сообщает, что у Вас истёк срок гос. (от руки "03.10.11") поверки прибора (ов) учёта холодной воды, необходимо произвести переосвидетельство водомера (ов) в центре стандартизации по адресу _______________ или заменить прибор(ы) учёта на новый, в противном случае начисления за водопотребление будут производиться по социальным нормам согласно установленного тарифа.
Внимание!!! К эксплуатации принимаются приборы учёта диаметром не более 15мм.
(от руки "или начисление будет по норме со дня оконч.гос.поверок до 25.12.11г.")
С извещением ознакомлен(а):__________Дата____________Подпись(стоит "чья то их" подпись)"

Когда "их" представитель передавала в руки извещение, то повторила текс извещения, на что я ответил "На каком основании?" прозвучал "словесный винегрет". Мне пришлось повторять вопрос и она в спешке ретировалась, забыв наверно получить от меня подпись о получении извещения.

Вот такая "картина маслом"! smile

Уважаемые юристы, можете что-то посоветовать по выработке в данной ситуации "рекомендаций действий" граждан, которые хотят оспорить действия "водоканалов" (на подобии темы "Противодействие УФМС. Рекомендации - 2")? biggrin


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Среда, 14.12.2011, 18:12

viкtor Дата: Среда, 14.12.2011, 18:13 | Сообщение # 49

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Quote (Olegon)
МУП г.Астрахани "Астрводоканал" сообщает, что у Вас истёк


Что тут сказать ?
Незаконная обработка персональных данных - о ней написано много.

В Управление по защите прав потребителей надо обратиться - пусть привлекают к адм.ответственности Вашу упр.компанию за нарушение ст.10 Закона о ЗПП и п.38 ПП РФ №307.

Состоявшееся во Владимире решение:
http://viktor.ucoz.ru/load/platit_nado_tolko_v_uk/1-1-0-38



Olegon Дата: Среда, 14.12.2011, 20:44 | Сообщение # 50

Olegon
Offline
R: Генерал-лейтенант
Сообщений: 780
Quote (viktor)
В Управление по защите прав потребителей надо обратиться - пусть привлекают к адм.ответственности Вашу упр.компанию за нарушение ст.10 Закона о ЗПП и п.38 ПП РФ №307.

У меня договор с "водоканалом" по непосредственному управлению, а протокол собрания "о непосредственном управлении" до сих пор сосед-директор не занёс! biggrin

Вообще-то, трудно представить, как это так называемое извещение можно отнести к должному документу (под текстом стоит только непонятно чья подпись заверяющая текст извещения и нет ни печати ни штампика ни бланка)? На основании каких признаков это извещение относить к "водоканалу" непонятно?

Хотелось бы от "водоканала" получить нормальное письменное извещение, которое подтверждается печатью или чем там оно должно подтверждаться и на основании этого начинать "борьбу"?

Интересно, имеет ли значение в качестве кого гражданин выступает - истца или ответчика? И какое из них лучше/выгодней?
На одном форуме советовали "Судится лучше как раз в качестве истца. Если вы подадите иск на основании закона " О защите прав потребителей" не нужно платить госпошлину, а вслучае проигрыша судебные издержки. А вот если недоимки будет взыскивать поставщик услуг и выграет иск- придется оплатить судебные издержки и пеню."


Я НЕЮРИСТ, но дорогу осилит идущий..........
Прошу считать моё мнение оценочным.


Сообщение отредактировал Olegon - Четверг, 15.12.2011, 12:03

Форум » Юридический раздел » ЖКХ : пробелы, проблемы и их решения » Поверка или замена счётчика воды (в квартире).* (Противодействие произволу монополистов!!!)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: