Пятница, 29.03.2024, 10:10
Просроченный паспорт
Главная | | Регистрация | Вход
Время
Привет !
29.03.2024
10:10
Добро пожаловать! Пожалуйста, зарегистрируйся или войди под своим ником!
Меню сайта
Главная » 2011 » Март » 28 » Готовятся изменения законов....
13:11
Готовятся изменения законов....
На сайте Высшего Арбитражного Суда РФ по решению президиума Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства был опубликован проект изменений в части первой, второй и третьей Гражданского кодекса РФ.

Наиболее значительной переработке подвергаются положения ГК о юридических лицах, что повлечет принятие поправок в целый ряд законов, в том числе о некоммерческих организациях, о банкротстве, о государственной регистрации юридических лиц. Законы об ООО и АО предполагается заменить общим законом о хозяйственных обществах, пишет "Российская газета".

Наряду с существующим делением юридических лиц на коммерческие и некоммерческие появится деление юридических лиц с точки зрения организационной структуры на корпоративные организации (корпорации) и унитарные организации. Перестанут существовать ОДО и ЗАО.

Кроме того, вводится новая категория - публичное акционерное общество. Публичным признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются и обращаются на условиях, предусмотренных законом о ценных бумагах.

Согласно поправкам, существенно увеличивается и размер уставного капитала, скорректирована очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации организации, осложнится деятельность офшорных компаний,

Наряду с вещными правами вводится понятие владения, означающее фактическое господство лица над вещью и не подлежащее государственной регистрации. Серьезной корректировке подвергнется и перечень вещных прав.

Увеличится количество сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

По аналогии с правилами об истребовании имущества от добросовестного приобретателя вводится правило, защищающее интересы добросовестного залогодержателя. Кроме того, в залог можно будет передать имущество, которое залогодатель приобретет в будущем, равно как и право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства.

Минэкономразвития представило свою версию поправок в Гражданский кодекс. Письмо с перечнем проблемных положений законопроекта и предлагаемые поправки направлены председателю Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамину Яковлеву.

В министерстве полагают, что некоторые нормы нового ГК непродуктивны с точки зрения повышения привлекательности нашей юрисдикции для российских и иностранных инвесторов и предпринимателей, стимулирования деловой активности, в том числе малого и среднего бизнеса и инициатив по коммерциализации исследований и разработок.

В частности, в письме говорится, что основным спорным вопросом между советом и министерством в области общих подходов к регулированию корпоративных отношений и договорных отношений между предпринимателями являются принципы свободы договора и диспозитивности. Совет справедливо указывает на недопустимость абсолютизации свободы участников гражданского оборота в определении условий взаимодействия между собой. Такой подход, по мнению совета, может привести к нарушению публичного интереса и интересов третьих лиц. Однако чрезмерное ограничение свободы предпринимателей ведет к снижению деловой активности и провоцирует обход закона, а, в конечном счете, приводит к нарушению интересов привилегированных участников оборота.

В этой связи установление в качестве общего метода регулирования - разрешительного (запрещено все, что прямо не разрешено) - для корпоративных отношений не способствует созданию благоприятных условий для бизнеса", - считают в минэкономразвития.

Эксперты полагают, что проводимая сегодня реформа гражданского законодательства заставляет задуматься над дальнейшей практикой ведения бизнеса.

Еще одно актуальное предложение минэкономразвития - сделать провозглашенную в ГК РФ свободу договора действительно "свободной". Сегодня предприниматели формально свободны в выборе условий своих контрактов, но по факту многие такие условия могут быть признаны судом противоречащими каким-нибудь общим положениям закона, что сделает их недействительными.

Еще одно ограничение, от которого призывает отойти минэкономразвития, - возможность бизнеса ставить свои будущие сделки в зависимость от действий сторон предварительного или основного договора.

Эксперты отмечают, что сам по себе проект изменений в ГК РФ касается многих важных правовых институтов, и ряд поправок, уточнений может приветствоваться. В то же время проект не позволит российскому гражданскому законодательству стать хоть немного более либеральным и конкурентоспособным по сравнению с правом иностранным. Между тем жесткие ограничения допустимы там, где речь идет о защите интересов потребителей или борьбе с монополистами. В остальном, по мнению экспертов, бизнес способен сам выбирать необходимые ему договорные конструкции и нести все вытекающие из таких конструкций риски.

Урал-пресс-информ (uralpress.ru)

Первоисточник:

http://www.arbitr.ru/press-centr/news/31202.html

Просмотров: 3019 | Добавил: viкtor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Пользователи онлайн:


Общий взгляд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
1
Auto Web Pinger Проверка тиц
Карта
website monitoring results and uptime stats