Понедельник, 05.12.2022, 03:40
Просроченный паспорт
Главная | | Регистрация | Вход
Время
Привет !
05.12.2022
03:40
Добро пожаловать! Пожалуйста, зарегистрируйся или войди под своим ником!
Меню сайта
Главная » 2010 » Август » 9 » О беженцах
14:45
О беженцах
Беженцев из Баку, проживших в Москве 20 лет, планируют депортировать из Москвы

3 августа 2010 года в 14.00 в помещении Независимого пресс - центра состоялась пресс – конференция «Беженцев из Баку, проживших в Москве 20 лет, планируют депортировать из Москвы при участии Мосгорсуда».
В пресс – конференции приняли участие:
- председатель Комитета за гражданские права Бабушкин А.В.;
- президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Габисов В.Г.;
- депортированные из Баку в 1990 году Микаэлянц Анаида Арутюновна, Аванесян Валида Вазгеновна, Степанян Людмила Аркадьевна, Гаспарова Раиса Айрапетовна и другие;
- сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве Штырков А.Ю.
- защитник выселяемых из гостиницы юист Д.В. Горелайшвили.
Приглашены Председатель Московской Хельсинской группы Алексеева Л.М., Уполномоченный по права человека в г. Москве Музыкантский А.И.
Пресс – конференция была посвящена принудительному выселению из гостиницы «Отель «Южный» проживающих в ней в течении 20 лет беженцев из Баку в г. Фурманов Ивановской области. При этом единственной причиной, по которой данные лица, ставшие москвичами, не получили жилой площади на своей новой Родине стало то, что гостиница «Южная» была приватизирована и Правительство Москвы отказалось решать вопрос обеспечения данной группы беженцев жильем. Решением Гагаринского суда людей, которые один раз уже все потеряли в г. Баку, планируется вновь принудительно переселить с обжитого ими места…
Эти люди один раз уже утратили все – имущество, здоровье, родственников, веру в закон и справедливость. Тогда, в 1989 году их, ставших жертвами погромов, вывезли из Баку. Большая часть из них смогла как–то устроиться: кто–то получил жилье, кто–то выехал за границу. Не повезло пенсионерам и инвалидам.
12 из тех 16, кто прожил 20 лет в гостинице «Южная» и не получил никакого жилья, - пенсионеры и инвалиды. Москва стала для них второй родиной. Большинство из них работает в Москве. На московских кладбищах похоронены их родители. Они лечатся в московских поликлиниках и получают московские пенсии.
Единственная вина этих людей состоит в том, что в 1995 года гостинца «Южная», куда их в свое время поселил Исполком Моссовета, была приватизирована, и Московские власти решили, что теперь жильем этих людей должны обеспечить новые хозяева гостиницы. Хотя еще 15 лет всех этих людей включили в списки Миграционной службы Москвы на предоставление жилья, ликвидация Миграционной службы в 2001 году повлекла и утрату списков.
В 2007 году после многочисленных обращений общественности была создана Межведомственная комиссия, которая должна была определить статус этих лиц и решить, где же они будут жить. Однако в 2009 году Комиссия ликвидировалась, так ничего и не решив.
«Мы умываем руки!» - сказало государство людям, которые в 1989 году, радуясь своему спасению, поверили, что, наконец-то, их беды и невзгоды позади.
По решению Гагаринского суда, эти люди должны быть выселены в г. Фурманов Ивановской области, где гостиница «Южная» дарит им квартиры. На фотографии квартир невозможно смотреть без содрогания. Полная стоимость квартир покупателем – гостиницей «Южная» не выплачена. Так что в 2010 году бывшие беженцы могут вселиться в эти квартиры, как в собственные, а через несколько месяцев быть выселены по решению суда.
Но даже, если не было бы этих проблем, принять квартиры в дар они все равно не смогут, так как не обладают 100 тыс. рублей для оплаты госпошлины за подаренное имущество.
Участники пресс–конференции обратились к Мэру Москвы Ю.М. Лужкову и Уполномоченному по права человека в г. Москве А.И. Музыкантскому с просьбой принять меры к защите 16 лиц, проживающих в гостинице «Южная».

Более подробную информацию можно получить по телефонам 478-95-15, 478-08-47 (Остришко Татьяна Петровна). 8-906-725-09-69 (Микаэлянц Анаида Арутюновна).

С уважением,
Председатель Комитета " За гражданские права ", член Общественного Совета при МВД РФ, член Общественного Совета при ГУВД по г. Москве, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член ФС Партии " Яблоко”  Бабушкин А.В.
8.08.10
Просмотров: 2439 | Добавил: viкtor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Пользователи онлайн:


Общий взгляд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
1
Auto Web Pinger Проверка тиц
Карта
website monitoring results and uptime stats