Пятница, 29.03.2024, 15:26
Просроченный паспорт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Время
Привет !
29.03.2024
15:26
Добро пожаловать! Пожалуйста, зарегистрируйся или войди под своим ником!
Меню сайта
Главная » Статьи » Cтатьи

Административный арест
В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ наложенный на нарушителя ПДД административный штраф подлежит уплате в срок, не превышающий 30 дней со дня вступления постановления его о наложении в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, установленной органом, принимавшим решение о наложении штрафа.
До недавнего времени нарушитель, уплатив штраф, должен был направить в орган или должностному лицу, вынесшим постановление о наложении штрафа, копию документа, свидетельствующего о его уплате. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» данное положение ч. 4 ст. 32.2 КоАП РФ с 1 января 2008 г. утратило силу. Однако в указанной статье КоАП РФ осталась ч. 5, согласно которой при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, должностным лицом или органом, вынесшим постановление о наложении штрафа, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности, в связи с чем в отношении этого лица составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Данной же статьей Кодекса предусмотрено, что неуплата административного штрафа в срок, установленный КоАП РФ, влечет наложение на неплательщика административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (это помимо уплаты первоначально наложенного штрафа) либо административный арест на срок до 15 суток.
В соответствии с ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Однако, как следует из ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ, данная мера, которая представляет собой кратковременное ограничение свободы физического лица, применяется только в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, либо исполнения постановления по делу об административном правонарушении (например, остановленный неплательщик оказался злостным и есть сомнения, что он явится в суд).
Согласно ст. 27.4 КоАП РФ об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Задержанному лицу разъясняются его права, а о месте его нахождения, по просьбе задержанного, в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), и защитник.
Дела об административных правонарушениях, в качестве меры наказания за которые предусмотрен административный арест, рассматриваются мировыми судьями. Рассмотрение подобных дел происходит в кратчайший срок после совершения правонарушения.

Практика

На практике все выглядит следующим образом. Сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль для проверки документов, а затем вежливо интересуются, нет ли у водителя, случайно, просроченных штрафов. «Да вообще-то есть…», – нередко сами признаются водители, многие из которых плохо знают административное законодательство и не представляют, какие последствия может вызвать подобный ответ. Водителя тут же, как говорится «не отходя от кассы», проверяют по базе данных нарушителей, и если выясняется, что за ним числится неоплаченный штраф, а еще хуже – не один, стражи порядка оформляют административное задержание водителя на сутки – двое и направляют, сами понимаете, куда.
В это же время сотрудники ГИБДД оформляют в соответствии с предоставленными им правами п. 1. ч. 2. ст. 28.3. КоАП РФ протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25 КоАП РФ и направляют в суд все материалы о неуплате штрафа, так что вскоре после административного задержания водитель предстает перед мировым судьей, который и решает вопрос о назначении водителю наказания в виде штрафа или административного ареста на срок до 15 суток. Как правило, судья назначает административный арест на сутки – двое, в зависимости от срока административного задержания. Дело в том, что срок административного задержания подлежит зачету в срок административного ареста. Вот чтобы не перегружать спецприемники, первый засчитывают в срок второго, после чего водитель свободен. Конечно, бывает и так, что в виде наказания назначают штраф либо административный арест еще на несколько суток, но это в крайних случаях.
Иногда сотрудники ГИБДД целенаправленно «отлавливают»" злостных неплательщиков и оформляют административное задержание. Это бывает, когда материалы по делу о неуплате штрафа уже находятся в суде, а водитель уклоняется от явки в суд.
Рассмотренный механизм борьбы с неплательщиками происходит на правовой основе и применение всех описанных мер абсолютно законно, поэтому неоднократные обращения в прокуратуру водителей, подвергшихся административному задержанию, а затем наказанию в виде удвоенного штрафа или ареста на срок до 15 суток, успеха не имели. Конечно, кто-то может сказать, что подвергать человека задержанию, а затем аресту за неуплату 100 руб. штрафа слишком сурово, однако здесь вопрос принципа – если бы большинство водителей своевременно платили штрафы, вопрос об их наказании вообще не стоял бы.
Иное дело, что борьба за закон должна быть законной, стражами же порядка порой допускаются некоторые нарушения в процессе задержания. Вот на какие, например, ссылаются водители, побывавшие, что называется, в гуще событий:
1) применение административного задержания несмотря на то, что есть достаточные данные о водителе (месте регистрации, жительства, работе и т.д.), в отношении которого ведется дело об административном правонарушении в виде неуплаты штрафа, и нет оснований полагать, что он не явится в суд;
2) процессуальные нарушения при оформлении протокола об административном задержании, либо нарушения сроков задержания, установленных законом. Как правило, нарушение сроков происходит в случаях, когда отведенные законом 48 часов истекают, а судебное разбирательство начнется только через час – другой, поэтому стражи порядка принимают решение немного затянуть задержание;
3) применение административного задержания и направление материалов в суд до истечения установленного законом срока для уплаты штрафа и сообщения об этом соответствующему органу или должностному лицу. Напомню, что исходя из текста ч. 5 ст. 32.2. КоАП РФ санкции за неуплату могут быть применены к неплательщику только на 61 день после вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.
Категория: Cтатьи | Добавил: viktor200863 (25.01.2010)
Просмотров: 4405 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 viktor200863  
0
........

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Пользователи онлайн:


Общий взгляд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
1
Auto Web Pinger Проверка тиц
Карта
website monitoring results and uptime stats