Суббота, 27.07.2024, 18:41
Просроченный паспорт
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Время
Привет !
27.07.2024
18:41
Добро пожаловать! Пожалуйста, зарегистрируйся или войди под своим ником!
Меню сайта
Главная » 2013 » Январь » 18 » Отопление
16:48
Отопление
Утверждены Министерством коммунального хозяйства РСФСР 31 декабря 1968 года
Согласованы с Госкомитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР 4 декабря 1968 года
Введены в действие с 1 января 1970 года

ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В Правилах приведены основные положения по технической эксплуатации жилищного фонда, содержанию помещений, инженерного оборудования, территорий домовладений, а также указания по переустройству и благоустройству домов старой застройки.

Предназначены для работников, занимающихся технической эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилищного фонда.

Глава 19. Центральное отопление

19.1. Системы центрального отопления дома должны в отопительный сезон работать бесперебойно и обеспечивать поддержание нормальной температуры воздуха во всех помещениях (см. Приложение 13). Инженерно-технические работники жилищно-эксплуатационной организации и рабочие, обслуживающие системы отопления, обязаны изучить и выполнять:

"Правила пользования электрической и тепловой энергией";

"Правила для истопников, кочегаров котельных с водогрейными котлами центрального отопления и горячего водоснабжения", утвержденные Госгортехнадзором РСФСР;

"Правила устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов и паровых котлов с давлением не выше 0,7 ати", утвержденные Госгортехнадзором РСФСР;

"Правила техники безопасности при ремонте и эксплуатации жилых домов", утвержденные МКХ РСФСР (в части производства ремонтно-строительных работ по центральному отоплению).

19.2. Для обеспечения бесперебойной работы системы отопления слесарям-сантехникам жилищно-эксплуатационной организации необходимо:

а) знать систему отопления дома по чертежам и путем ее осмотра в натуре; при отсутствии чертежей необходимо принять меры к их получению или составлению;

б) ознакомить нанимателей жилых помещений дома с правилами пользования квартирными нагревательными приборами, мероприятиями по сбережению тепла, а также с мерами, принимаемыми при авариях в системе, и следить за выполнением этих правил и мероприятий;

в) ежедневно просматривать сменный журнал и в соответствии с записями в нем устранять неисправности систем отопления, а также причины, вызывающие перерасход топлива.

19.3. В котельной или в тепловом узле на стене в удобном для пользования месте должны находиться:

а) схемы системы отопления с обозначением номеров стояков, запорно-регулирующей арматуры, воздухосборников с указанием, как пользоваться этой арматурой при наполнении, подпитке и опорожнении системы;

б) график температуры горячей и обратной воды в зависимости от температуры наружного воздуха (см. Приложение 14);

в) суточный график расхода топлива в зависимости от температуры наружного воздуха;

г) график работы персонала, обслуживающего котельную или тепловой пункт;

д) номера телефонов аварийной службы, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и аварийной службы управления (треста, конторы) газового хозяйства населенных пунктов и энергетического эксплуатационного управления коммунального хозяйства край(обл)исполкома;

е) правила внутреннего распорядка в котельной (тепловом узле).

19.4. Для экономичной работы системы отопления и обеспечения надлежащей температуры в помещениях не допускать:

а) нарушения указаний, изложенных в п. 16.22, гл. 16 Правил;

б) перегревов или недогревов отдельных помещений, для чего производить регулирование отопительных систем в соответствии с "Указаниями по регулированию отопительных систем жилых домов" (см. Приложение 7а) и устранять неисправности, указанные в Приложении 7.

19.5. Жалобы на неисправности системы отопления должны заноситься в журнал, находящийся в жилищно-эксплуатационной организации. Устранение неисправностей отмечается в журнале с указанием даты устранения и характера выполненных работ. Слесари-сантехники ежедневно отмечают выполнение работ по устранению неисправностей. Регулярность записей и выполнения работ проверяется главным (старшим) инженером жилищно-эксплуатационной организации еженедельно.

19.6. Опись неисправностей системы отопления, подлежащих устранению в летний период, составляется в течение отопительного сезона на основе тщательного осмотра всех частей системы: трубопроводов, нагревательных приборов, котлов, арматуры и другого оборудования в период летней консервации с учетом всех неисправностей, которые не были устранены до окончания отопительного периода, и неисправностей, обнаруженных жильцами.

19.7. После окончания отопительного сезона необходимо промыть систему отопления 2 - 3-кратным наполнением воды; промывку весьма загрязненных систем рекомендуется производить с применением сжатого воздуха, подаваемого в систему автокомпрессором через штуцер, вваренный в подающую магистраль (систему при этом отключают от котлов или теплового узла); очистить помещение котельной и склада топлива от мусора, шлака и посторонних предметов, от золы и сажи - поверхности нагрева котлов, дымоходов, колосниковой решетки, зольники, борова и дымовую трубу; снять и убрать в кладовую ремни передачи от двигателей; очистить от грязи и смазать ходовые части электродвигателей насосов и вентиляторов; заполнить систему чистой водой с температурой 80 - 85 °C, выпустить воздух через воздуховыпускные устройства и закрыть задвижки на подающей и обратной магистралях; снять термометры и манометры, обеспечить их проверку и сохранность. В таком виде система должна быть оставлена до пуска в следующем отопительном сезоне или до ремонта.

19.8. После окончания работ по ремонту системы отопления следует произвести опрессовку, промыть систему и котлы путем 2 - 3-кратного наполнения их водой и последующего спуска воды, наполнить систему чистой водой и сделать пробную топку с доведением температуры до 80 - 85 °C с целью удаления из системы воздуха и проверки равномерности прогрева всех установленных нагревательных приборов, одновременно отмечая все неустраненные во время ремонта неисправности системы. По устранению всех неисправностей производят вторичную пробную топку, во время которой регулируют систему и оставляют ее наполненной водой до начала следующего отопительного периода. Наниматели жилых помещений предварительно оповещаются о времени проведения пробных топок. После окончания ремонтных работ и проведения пробных топок составляется соответствующий акт.

19.9. До начала отопительного сезона жилищно-эксплуатационная организация обязана:

заготовить запасные секции котлов и котельных колосников, секций нагревательных приборов, фасонные части, арматуру, трубы различных диаметров, льняную прядь, суриковую пасту и другие материалы, необходимые для текущего ремонта системы отопления <*>;

выполнить работы, указанные в п. 16.22;

проверить исправность световой и силовой электропроводок в котельной и тепловом пункте, арматуры, пусковой электроаппаратуры и светильников; освещение должно быть обеспечено перед фронтом котлов, за котлами у шиберов, в проходах между котлами, в машинном отделении, перед всеми контрольно-измерительными приборами и в угольном складе;

проверить наличие и состояние переносной электрической лампы на гибком шнуре, присоединенной к трансформатору, снижающему напряжение до 12 В; керосиновых фонарей типа "Летучая мышь" или переносных светильников, работающих от электрических аккумуляторов; комплекта инструмента для кочегаров, комплекта противопожарного оборудования, аптечки, термометров, установленных вблизи котельной на северной или северо-восточной стене здания на высоте 2,5 м от поверхности земли, а также термометров на трубопроводах горячей и обратной воды на вводах в каждое здание; надписей о запрещении входа в котельную или в тепловой узел посторонним лицам (с наружной стороны всех входных дверей в котельную или в тепловой узел); весов или мерной тары для взвешивания расходуемого за смену топлива; дверных замков в помещениях котельных и тепловых пунктов, где нет постоянного дежурного персонала.

------------------------------------

<*> В соответствии с "Нормами запаса основных ремонтно-строительных материалов и запасных частей санитарно-технического и другого оборудования для текущего ремонта жилищного фонда", утвержденными МКХ РСФСР.

19.10. В течение отопительного периода эксплуатационный персонал обязан регулярно производить осмотр системы отопления в сроки, указанные в Приложении 2.

19.11. Запрещается жильцам дома и слесарям (без письменного распоряжения теплотехника городского (районного) жилищного управления) присоединять дополнительно секции к нагревательным приборам или уменьшать их количество, а также устраивать ниши для радиаторов отопления без специального разрешения. Все изменения в поверхности нагревательных приборов должны быть отражены в исполнительных чертежах системы отопления.

19.12. Для осмотра и регулирования систем отопления слесарям-сантехникам должен быть обеспечен доступ в технические подполья, чердачные и подвальные помещения, в том числе и помещения, занятые арендаторами. Электрическое освещение помещений должно находиться в исправном состоянии и быть достаточным для проведения профилактических осмотров и ремонтов систем отопления. Выключатели электрического освещения должны находиться при входе в помещение.

19.13. Спуск воды из системы центрального отопления в период отопительного сезона допускается только в случае значительной аварии, когда выключение отдельных участков не обеспечивает возможности ее ликвидации, а также в случаях, когда температура воды в обратной магистрали снижается до 5 °C при температуре наружного воздуха ниже 0 °C; быстрое устранение течей, обязательное не только в жилых квартирах, но и в котельных, магистральных наружных каналах и в подвалах, так как подпитка водопроводной водой ведет к усилению процессов внутренней коррозии трубопроводов. По этой причине воду из панельной системы с замоноличенными нагревательными элементами из стальных труб разрешается спускать и вновь наполнять только в случае крайней необходимости.

19.14. На задвижках коллекторов горячей и обратной магистралей должны иметься таблички с надписями, показывающими, к какой системе и к какой магистрали эти задвижки относятся.

19.15. В местах присоединения стояков к магистралям на каждом стояке должна быть установлена табличка с номером стояка по проекту (для систем с нижней разводкой - в подвале, для однотрубных систем с верхней разводкой - в подвале и на чердаке).

19.16. Выпуск воздуха из систем отопления с верхней разводкой при отсутствии автоматических воздухоотводчиков (через воздухосборник) должен осуществляться не реже одного раза в 2 недели; работа автоматических воздухоотводчиков должна проверяться не реже одного раза в месяц.

В системах с нижней разводкой выпуск воздуха из выпускных устройств нагревательных приборов верхних этажей осуществляется при пуске системы в начале отопительного сезона и после ремонта системы; в течение отопительного сезона производится контрольная проверка наличия воздуха в приборах верхних этажей.
http://www.alppp.ru/law/zakonodatelstvo-o-zhilische/komunalnoe-hozjajstvo/56/pravila-i-normy-tehnicheskoj-ekspluatacii-zhilischnogo-fonda.html
Категория: Свои | Просмотров: 3882 | Добавил: Кризис2008-2020 | Теги: правила, госстрой, нормы, СССР, отопление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Пользователи онлайн:


Общий взгляд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
1
Auto Web Pinger Проверка тиц
Карта
website monitoring results and uptime stats