Сельское хозяйство - это не просто экономическая отрасль, как пишется в некоторых учебных материалах. Это еще и важнейшая сфера российского производства, которую нужно и можно поддерживать на фоне того кризисного периода, в котором она сейчас пребывает.
Еще сто-двести лет назад ситуация в деревне была не сравнима с нынешней. В это время мерой земли был акр - граница земли, которую способен был обработать один работник (0,4 гектаров). На сегодня результативность труда возросла в разы: с использованием техники можно обработать до 400 гектаров земли! При этом, в сравнение с 1913 г., животноводческое хозяйство и с/х на сегодняшний день состоят в не лучшем виде.
Что же стало этому причиной? Профессионалами отмечается много обстоятельств, которые повлияли на прогресс сельского хозяйства страны, но лидирующим из них стало изменение формы управления отраслью государством. Ранее сельское хозяйство являлось комплексной формой, функционирующей лишь для снабжения продуктами питания обитателей государства. Об импорте, экономической эффективности, конкуренции между производителями тогда не говорили. Так как сельское хозяйство было основным поставщиком продуктов питания, животноводство и растениеводство находились на всеобщем снабжение страны - как армия или наука.
Преобразования в формах с/х стали происходить с уничтожением СССР. Финансовое снабжение даже стратегически важных отраслей было закрыто, а появление наряду с разрушением «железного занавеса» иностранных поставщиков выявило полную отсталость производителя России. Как печатают агроновости, с/х должно было отказаться от глубокого разделения труда и самому заняться обеспечением образовательного, культурного, медицинского снабжения своих сотрудников, закупкой материалов, машинного парка, сырья, и научиться самостоятельно реализовывать свою продукцию. И в результате того, что предприятиям тяжело спланировать такой масштабный процесс, отрасль заметно сокращается.
Но все же, агропромышленный комплекс России имеет масштабные перспективы подъема конкурентности своего товара. Ведь значительные с/х площади - это такое же преимущество нашей страны, как нефть, газ, вода и полезные ископаемые. В итоге после 2000 года, слегка поднявшись от финансового перелома, бюджет страны отчислил на подъем сельского хозяйства приблизительно 55 млрд. Рублей, что немного подняло объем валовой продукции (до 26%). Но финансирования государства оказалось мало, и к 2006 г. Около 15 тысяч сельскохозяйственных предприятий прекратили свою работу.
Каково же положение в с/х России сегодня? Увы, основные проблемы данной сферы на сегодня так и не решили. Цены на зерно на Кубани высоки, деградация земельных ресурсов и отток сельской молодежи в другие отрасли не уменьшаются.
Министерство сельского хозяйства решило воссоздать моральные основы жизни и труда сельскохозяйственного работника и приложить усилия страны на закономерное развитие отрасли. Это: доведение зарплаты работникам до среднего уровня в государстве, ужесточение законных мер на владельцев, использующих земли не по назначению или не использующих земли, улучшение плодородности земель и т.п. Специалисты отмечают, что для стабилизации положения с АПК России надо создать новое сельское хозяйство, при управлении которым ключевая роль принадлежит государственным структурам - как ответственному в стратегически значимой отрасли для страны лицу.
Источник: http://www.agriacta.com |