Использование растительного масла - как просто сделать полезное и вкусное блюдо
Употребление растительного масла на порядок возросло в сравнении, скажем, с концом прошлого века. К настоящему моменту домохозяйки используют растительное масло для создания практически любых блюд, начиная с салатов и заканчивая сложными мясными или рыбными блюдами.
Быстрое исчезновение из рациона современных людей натуральных продуктов диктует потребность оперативного поиска достойной им альтернативы. Растительные масла как раз и способны стать подобной заменой, потому что в своем составе они содержат серьезную концентрацию питательных компонентов из растений и орехов. Особенно ценны масла холодного отжима. Связано это с тем, что данный вид отжима не разрушает полезные элементы, находящиеся в растительном масле.
Самое популярное у наших соотечественников масло подсолнечное. Его можно использовать для приготовления практически любых возможных видов блюд. Основательно войдя в нашу жизнь, это масло без проблем заменило собой жиры животного происхождения. Не менее полезно и значительно дешевле масло кукурузное. Готовится оно из отжима кукурузных зерен, которые очень богаты нужными нашему организму элементами и витаминами.
Характерной чертой всех растительных масел является и то, что ключевые биологически активные компоненты присутствуют в них в легкоусвояемой форме. Так, например масло льняное является не только великолепной добавкой в холодные блюда, но и применяется в роли природного целебного препарата. Оно великолепно заживляет серьезные раны и различной степени язвы. Помимо того льняное масло с успехом используется как косметическое средство для ухода за кожей лица, потому что эта разновидность растительного масла относится к группе жирных масел.
Следующим по известности после подсолнечного является масло оливковое. Бесспорно, если посмотреть на его ценовой уровень, то он значительно выше в сравнении с подсолнечным. Впрочем, это оправдано. Оливки сами по себе считаются уникальным продуктом и наделены ценными целебными и питательными свойствами.
Одним из экзотических растительных жиров служит масло пальмовое. Его функции немного отличаются от функций простых видов растительных масел. В ежедневной пище этот тип растительного масла не используется. Но в тоже время пальмовое масло активно используют в кондитерской сфере. Оно является основой для создания разных кремов, кондитерских начинок, глазури и так далее. Вместе с тем пальмовое масло - это неотъемлемое составляющее косметологических процедур.
Рассматривая разнообразные типы растительных масел, невозможно обойти вниманием масло соевое. Оно не только применяется в пищевых целях, но и является сырьем для производства маргарина.
Итак, описанные выше масла крайне важны для полноценной жизнедеятельности организма человека. Они служат главными ингредиентами для изготовления многих других продуктов, без которых мы не мыслим своей жизни. К примеру, майонез невозможно приготовить без помощи растительных масел. Маргарин не появится без соевого масла и т.д. Разумеется, более жирные продукты, к примеру масло сливочное, готовятся уже с использованием жира животного происхождения. Но любые виды жиров и животные и растительные в равной степени требуются для нормального функционирования нашего организма. И ошибочным является стереотип, что жир - обязательно плохо и вредно. В разумных пределах жир не только не навредит, а напротив будет очень полезен.