Понедельник, 05.12.2022, 03:21
Просроченный паспорт
Главная | | Регистрация | Вход
Время
Привет !
05.12.2022
03:21
Добро пожаловать! Пожалуйста, зарегистрируйся или войди под своим ником!
Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Перед Новым годом... 9 лет назад
22:35
Перед Новым годом... 9 лет назад
За два года Путин успокоил сердца россиян и вселил в них надежду. В новом году он должен ее оправдать
Александр ГАМОВ — 29.12.2001
...В Кремле зажглись новогодние елки. Одна - даже в президентском кабинете.

Во властных коридорах - обычная предпраздничная суета. У сувенирного киоска, что рядом с тоннелем, который ведет в резиденцию Путина, - очередь.

Особенно бойко раскупают керамические кружки с российским гербом. Из них патриотичные чиновники, видимо, и будут запивать радость администраторских побед и горечь аппаратных интриг, которыми была богата в уходящем году кремлевская жизнь.

А как вся остальная страна - та, что живет по ту сторону высоченного кремлевского забора? Она-то что сегодня итожит?

А в России - все спокойненько...

Самой большой сенсацией понедельничного телемарафона Путина были, наверное, не миллион вопросов и 47 ответов, а лица тех, кто собрался на десяти «пятачках» прямого включения.

Я хорошо знаком почти со всеми журналистами, которые обслуживали эти толкучки, - мои коллеги вряд ли пустили бы к камерам «организованные массы».

Так вот, у масс неорганизованных лица были спокойными, а у некоторых даже веселые. Наверное, потому, что они решили: ОРТ и РТР в прямом эфире показывают предновогоднее обращение президента к народу - почти каждый, прежде чем задать вопрос, поздравлял главного телеведущего с праздником.

А может, все это оттого, что в стране и в самом деле стало потише, особливо по понедельникам?

Ну а что, если годовые итоги - то ли социалистического, то ли капиталистического соревнования по обустройству страны, которые глава и гарант «подбил» в прямом эфире, действительно греют народные души уже не на словах, а в самом деле?

Наверное, при Путине не стало жить лучше, веселее. Но спокойнее - это точно.

Если женщинам снится Путин, в России повышается рождаемость

Главный политический итог года состоит в том, что достигнутое можно измерить, пощупать и даже почувствовать. И ВВП не упускает случая, чтобы не намекнуть: мол, в моей предновогодней президентской зачетке - «пятерки» с плюсом! Вместо предполагаемых 4% подъем экономики страны составил 5,5%. Рост промышленного производства - 5,2%.

Если верить Путину, в уходящем году безработица, а значит, и бескормица сократились (с 11,1% до 9,8%), а средняя зарплата (без учета военных и бюджетников) в среднем же подпрыгнула на 20 - 21%. («В реальном выражении!» - подчеркивает президент.) Чтобы удостовериться, как с жалованьем на самом деле, загляните в свой кошелек.

Кстати, оклады бюджетникам повысили только в декабре на 40 - 60% - их Путин не успел зачесть, а военных такая же прибавка ждет в Новом году.

Все эти «ощущения», видимо, во многом объясняются «диким везением», которое вдруг улыбнулось России. Цены на то, что мы вывозим, были высоки, как никогда, а на то, что ввозим, наоборот, как никогда, низки. Благодаря этому финансовому зазору в государственном загашнике оказались «свободными» 30 миллиардов долларов! Этот «долларовый намолот» сравним разве что с невиданным доселе урожаем зерновых - нынче страна собрала на круг около 84 миллионов тонн!

Вопрос теперь в том, как распорядиться «манной небесной»? Когда в России чего-то много - снега, зерна, долларов, претендентов на губернаторские и президентские посты или еще чего - это всегда большая и нежданно-негаданная беда.

И еще одно свершение, о котором в будние дни и ночи говорить не очень принято, а перед Новым годом, думаю, можно. Оказывается, Путин, которого от 15 до 20 процентов регулярно опрашиваемых россиянок считают своим секс-символом, не зря грезится прекрасному полу сладострастными ночами. Наверное, прежде всего ЭТО, а не только экономический рост, как наивно полагает сам ВВП, позволили государству в истекающем году сохранить положительные тенденции и в рождаемости.

Ну, за рекорды!

«А теперь остановимся на нерешенных проблемах», - подумал было я. Но понял: президент, судя по его словам, останавливаться не собирается. Иначе бы не использовал так часто превосходную степень в развенчивании наших как отдельных, так и всеобщих недостатков.

Оказывается, и в уходящем году, который в целом был «удачным для России», накопилось «очень много» нерешенных проблем. Рубль, по Путину, хоть и стал крепче, а пощупаешь - такой же, как и был. Видимо, потому, что, как считает ВВП, не удалось выйти на запланированный уровень укрощения инфляции.

Зато другой уровень - жизни населения - «очень и очень низкий». В частности, пенсионеров. Хотя рост их «доходов» в этом году, по словам президента, был тоже рекордным - 23 %. (Это как же они, бедолаги, жили до «рекордов»?)

Путин признался, что за последний год долги по зарплате бюджетникам снизились с 3,5 миллиарда рублей всего лишь до 1,5 миллиарда. Это значит, что в предновогоднюю ночь кому-то недольют в стакан, недодадут соленого огурца. А ведь именно недолив и недоогуречивание особенно болезненно переживает Россия.

Много в стране и других «недо». Например, в проведении земельной реформы. ВВП полагает, что судьбу нив и угодий сельхозназначения можно решить лишь после того, как будет найден приемлемый вариант «для тех, кто работает на селе». Но «приемлемые варианты» - как быть с землей? - безуспешно ищут аж с 17-го года прошлого века...

Немало придирок можно высказать и касательно проведения судебной, военной, а также коммунальной реформ. Здесь тоже пока что все «осуществляется», что называется, через пень колоду.

Обнадеживает лишь то, что по сравнению с позавчерашним днем (а особливо с 1913 годом) все эти подходы и подъезды к застарелым проблемам действительно выглядят рекордами.

За то и выпьем.

Не лжет, не врет, не обманывает...

А может, дело и не в результатах вовсе - в прежние годы нас тоже кормили процентами «неуклонного подъема». Народ же чувствовал: на самом деле мы уклонно съезжали.

ВВП от всех предыдущих советско-российских лидеров отличает то, что он не лжет, не врет и даже не обманывает. И если дает обещания - пытается слово держать.

Говорил: подлодку «Курск» поднимут! И подняли. Это доказывает: у России достает и нравственных сил, и технических возможностей, а у ее президента - политической воли для того, чтобы сделать былью даже, казалось бы, невозможное.

Говорил: в сортире замочу! И мочит же! И когда ВВП в который уже раз в этом году обещает: «Лидеров незаконных бандформирований в Чечне мы в конце концов достанем, а жизнь в многострадальной республике улучшится» - мы ему все еще верим...

Запад обнаружил в России цивилизацию

Еще одна солидная политвеха года: вступив в международную коалицию по поимке бен Ладена и прочей террористической нечисти, мы попали в семью цивилизованных народов. Хотя и раньше туда просились. Но нам давали понять: Россия Штатам и прочим Германиям с Британиями - не ровня.

Теперь вот вошли. Но не как бедные родственники, а как приличные люди. Нам даже не пришлось разрушать очередную берлинскую стену.

Правда, народ ропщет: мол, по среднеазиатской пустыне топают американские башмаки, а эсэнговские небеса бороздят те, кого еще вчера мы называли «янками». А ну как они не уйдут и после поимки бен Ладена?

Такая психология - из эпохи железного занавеса. Если мы - открытое общество, если бывший «советский шпион» Путин вместе со своей супругой чувствует себя как дома на ранчо Буша-младшего, кстати, сына экс-директора ЦРУ Буша-старшего, если ходит по пивнушкам с Блэром, Шираком и Шредером. Если...

Да, у этих иностранцев - свои причуды и свой менталитет: ухо с ними надо держать востро. Так вот пусть Путин сам его и держит. Не зря же обучался в разведшколе!

ВВП вступает на ударную вахту

...Предновогодний и прямой путинский эфир длился ровно 2 часа и 27 минут. Если быть точным, еще и 13 секунд. Коли так дело пойдет и дальше (а ВВП обещал продолжать в том же духе), то наш лидер скоро догонит кубинского - Фиделя Кастро, который, однажды общаясь с народом на свежем воздухе, на Пласа де ла Революсьон, проговорил экспромтом без перерыва 7 часов 30 минут.

Впрочем, дело не только в хронометраже. И аналогия скорее прослеживается в другом. Когда вещает Фидель, на центральной площади Гаваны собирается до миллиона человек. Именно столько же народу обрушилось со своими вопросами и на ВВП.

Да ну Бог с ним, с Кастро... Любопытнее все же другое. Для чего Путину потребовался прямой контакт сразу с таким количеством людей? Зачем в Кремле теперь денно и нощно скрупулезно изучают весь этот телефонно-телевизионно-интернетовский срез российского общества?

Не забывайте: 31 декабря ВВП будет отмечать вторую годовщину своего восшествия на российский престол. И ровно два года останется до того момента, когда в России традиционно начинается предвыборный марш-бросок. Помните, когда-то годы ударных пятилеток делили на определяющие и завершающие? Именно такими станут для Путина 2002-й и 2003-й.

Вволю наобщавшись со своими избирателями, ВВП, похоже, теперь обдумывает: чего бы им еще наобещать? Что делать дальше и куда вести страну? Может быть, он уже знает, что, как и куда. Но нам пока не говорит.

Доживем до понедельника, 31 декабря...

Просмотров: 2267 | Добавил: viкtor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 viкtor  
0
Всё ВЕСЕЛЕЙ живёт страна !!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Пользователи онлайн:


Общий взгляд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
1
Auto Web Pinger Проверка тиц
Карта
website monitoring results and uptime stats