Пятница, 16.11.2018, 11:05
Просроченный паспорт
Главная | Регистрация | Вход
Время
Привет !
16.11.2018
11:05
Добро пожаловать! Пожалуйста, зарегистрируйся или войди под своим ником!
Меню сайта
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Права человека и гражданина прощайте ? Официально.
19:00
Права человека и гражданина прощайте ? Официально.
20 июня 2011

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается закрепить в УПК и АПК РФ положение о верховенстве примененного в конкретном деле национального законодательства над Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, примененной Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ).

В частности, в АПК РФ вносится следующая поправка: установленное ЕСПЧ нарушение положений конвенции при рассмотрении конкретного дела арбитражным судом, связанное с применением федерального закона, не соответствующего положениям конвенции, не является основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по новым обстоятельствам, если федеральный закон, примененный арбитражным судом при рассмотрении конкретного дела, не признан КС РФ не соответствующим Конституции РФ.

Во всех остальных случаях решение, принятое в России, останется в силе. А в соответствии с решением ЕСПЧ Российская Федерация лишь выплатит компенсацию тому, чьи права защитил Европейский Суд. Тем самым судьбу решений ЕСПЧ предлагается отдать на откуп КС РФ.

Согласно пояснительной записке законопроект связан с принятым в октябре 2010 года ЕСПЧ постановлением по "Делу Маркина". Он направлен на правовое решение вопроса о соотношении конституционного толкования нормы национального законодательства, данного КС РФ, и толкования Конвенции о защите прав человека и основных свобод, данного ЕСПЧ, при котором та же норма становится несовместимой с конвенцией.

Изменения в ГПК РФ не вносятся, поскольку он не предусматривает такого основания для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам (новым обстоятельствам), как установление ЕСПЧ нарушения Конвенции. Соответствующие нормы рекомендуется включить в находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект о поправках в ГПК РФ, внесенный в июле 2010 года ВС РФ.

Помимо этого, Торшин предлагает проектом федерального конституционного закона внести поправки в закон "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Поделиться:

Источник: ИА "ГАРАНТ

По словам Торшина, данный законопроект призван предотвратить использование Европейского Суда как инструмента давления на внутреннюю политику РФ. ЕСПЧ не должен влиять на национальную систему права. Напомним, что ЕСПЧ в октябре 2010 года сделал вывод общего характера по делу Маркина о том, что "дефектным является само правовое регулирование, которое ввело дискриминацию" и дал рекомендацию внести значительные изменения в российское законодательство.


Просмотров: 3483 | Добавил: Кризис2008-2020 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Пользователи онлайн:


Общий взгляд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
1
Auto Web Pinger Проверка тиц
Карта
website monitoring results and uptime stats