Четверг, 25.04.2024, 09:48
Просроченный паспорт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Время
Привет !
25.04.2024
09:48
Добро пожаловать! Пожалуйста, зарегистрируйся или войди под своим ником!
Меню сайта
Главная » Статьи » Cтатьи

Незаконность действий милиции
Этот вопрос является ключевым во всей процедуре проверки документов, так как именно на незнании гражданами нюансов законодательства, связанных со всей совокупностью правовых актов по регистрации граждан и строится вся система милицейских поборов "за отсутствие регистрации” не только в Москве, но и во всей России.

Сотрудники милиции ППС, да и все остальные, так называемые "патрульные”, о которых речь шла выше, вопреки Конституции РФ, действующим законам РФ, САМОВОЛЬНО присвоили себе право проверять у граждан в общественных местах наличие московской регистрации, право "налагать” и "взимать” на месте штраф за её отсутствие, право требовать подтверждения пребывания в Москве на срок не более 90 дней, право доставлять в отделения милиции, право подвергать административному задержанию, держа людей за решёткой, угрожая им, и особенно молодым женщинам, длительным пребыванием в неподходящем обществе, применением силы, право проводить личный досмотр на улице или в общественном месте.

В силу исключительной важности этого момента разберёмся с ним подробнее.

КоАП РФ чётко квалифицирует все виды административных правонарушений. Он жёстко регламентирует и разделяет должностных лиц и органы, правомочных составлять протоколы по тем или иным конкретным видам правонарушений, с одной стороны. А также определяет органы и должностных лиц, которые правомочны налагать административные взыскания по установленным (зафиксированным в виде протоколов) фактам правонарушений, с другой стороны.

Как уже указывалось выше, единственной статьёй КоАП РФ, в которой речь идёт об ответственности за проживание без паспорта и регистрации по месту пребывания или жительства, является ст. 19.15.

В соответствии с п. 9 части 2 статьи 23.3., рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.15. от имени органов внутренних дел (милиции), указанных в части 1 той же статьи, вправе старшие участковые инспектора и участковые инспектора. То есть из всех служб милиции ТОЛЬКО служба участковых инспекторов вправе:

во-первых, составлять протоколы по факту правонарушения по ст. 19.15.;
во-вторых, наряду с другими должностными лицами органов внутренних дел (о них речь будет идти ниже в соответствующем разделе), вправе рассматривать дела по ст. 19.15. и, соответственно, налагать предусмотренные в ней административные взыскания в виде официального предупреждения или штрафа до 1 МРОТ.

Из указанного следует, что сотрудник ППС московской милиции или любого другого населённого пункта на улице города или любом другом общественном месте, а так же сотрудник любого другого подразделения милиции просто не уполномочен законом:
во-первых, в соответствии со ст. 19.15 проверять наличие у Вас регистрации по месту пребывания или жительства и составлять по факту нарушения протокол;
во-вторых, налагать на Вас предусмотренное указанной статьёй административное взыскание ни в виде официального предупреждения, ни в виде штрафа, а тем более взыскать за это на месте штраф живыми деньгами.
Такие действия с его стороны являются прямым нарушением закона, которое НЕОБХОДИМО обжаловать!

Позволим себе небольшое отступление. Действующим законодательством на милицию возложено много различных функций. Она следит за безопасностью дорожного движения, соблюдением миграционных правил, экологической безопасностью, охраняет предприятия и учреждения. Но почему-то при этом вневедомственная охрана не составляет протоколы и не налагает на водителей взыскания за нарушения правил дорожного движения, а сотрудники ГИБДД не составляют протоколы и не налагают штрафы за нарушения в сфере экологии. Всё это не кажется абсурдным, если следовать логике массовых проверок регистрации по месту жительства и пребывания у граждан в общественных местах!

Поэтому, если у вас проверяют документы на улицах города, в городском транспорте, в любом общественном месте, в помещении организаций и учреждений, в любом помещении, не относящемся к жилому сектору (офис фирмы, магазин и т.п.), требования подтверждения наличия московской регистрации абсолютно незаконны!!!

Это так же подтверждается и конституционными нормами и нормами федеральных конституционных законов и решениями компетентных органов:

Во-первых, согласно части 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства. Конституция РФ имеет прямое действие и высшую юридическую силу на всей территории России, поэтому всякие ссылки на местные московские законы и нормы со стороны сотрудников милиции неправомерны и могут быть обжалованы в любую инстанцию, в том числе в суд. Сотруднику милиции, настаивающему на каких-то особых московских законах и правилах, можно прямо заявить, что он нарушает Конституцию РФ и несёт за это ответственность. Вам следует настаивать на этом, как бы вам не возражали и чем бы не грозили, в какой бы глумливой форме это не подносили!

Во-вторых, в Законе РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” даются следующие определения.

«Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.»

Из этих определений следует, что как место жительства, так и место пребывания связываются с жилым помещением, расположенным по конкретному адресу на территории, а не с самой территорией населённого пункта, муниципального образования или субъекта РФ.

Поэтому требование милиции о подтверждении регистрации в Москве, Московской области или ином субъекте федерации в общественном месте НЕЗАКОННО само по себе!!! Закон буквально требует лишь регистрации в жилом помещении по конкретному адресу, где Вы поселились постоянно или на время. Именно поэтому только участковый инспектор, в сфере деятельности которого находится соблюдение и поддержание общественного порядка и безопасности граждан в ЖИЛОМ секторе, ИМЕЕТ право и ОБЯЗАННОСТЬ следить за соблюдением гражданами установленных Правил регистрации, выявлять и фиксировать (составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 19.15. КоАП РФ) нарушения, рассматривать указанные дела и выносить по ним решения о привлечении к ответственности.

В-третьих. Указанные конституционные нормы, конкретизированные в Законе РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения», истолкованы в Постановлениях Конституционного Суда РФ № 9-П от 04.04.96г. и № 4-П от 02.20.98г. В Постановлениях КС РФ отмечается, что регистрация в РФ носит уведомительный характер, т.е. это не право гражданина, а его обязанность, в которой ему не могут отказать. Согласно части 2 ст. 3 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. Конституционный Суд констатировал, что срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение волеизъявления гражданина при выборе места пребывания. Постановления КС РФ обжалованию не подлежат, имеют прямое действие на всей территории РФ, действуют непосредственно, не требуют толкования каким-либо органами или должностными лицами, вступают в силу с момента провозглашения в зале заседания.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства на срок свыше 90-ти дней, обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания, в частности договор найма или заявление хозяина жилого помещения.

Отметим ещё раз, что произвести регистрацию обязаны должностные лица. Ваша обязанность состоит только в том, чтобы предоставить необходимые документы. Очевидно, что Вы не несёте ответственности за плохую или медленную работу должностных лиц. Не ваша вина, что оформление регистрации задерживается. Всё это Вы не должны объяснять сотруднику ППС, это касается компетенции участкового инспектора, который легко может проверить, подали ли Вы необходимые документы, и по чьей вине задерживается оформление регистрации.

Возможно ли пребывание в Московском регионе более 10 дней без регистрации? Не у кого не вызывает сомнения возможность провести отпуск на озёрах Карелии или в Мещёрских лесах. Где регистрируются туристы? В байдарках или палатках? Разумеется – нет. За ними присмотрят должностные лица, в частности и милиция, ответственные за то, чтобы не нарушались Лесной и Водный Кодексы РФ и другие нормативные акты в этой области. Точно также житель Карелии или Мещёры может провести свой отпуск, путешествуя по Подмосковью, разбить палатку в разрешённом месте и время от времени наведываться в Москву, побродить по музеям. Должен ли он удирать от милиции, как заяц, или это его законное право? Право, которое имеет любой человек, находящийся на территории России на законном основании? Ответ на этот вопрос Вы снова найдёте в Законе РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства». Части 2 и 3 ст.1 этого закона утверждают, что ограничения права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства допускаются только на основании закона, более того, это относится ко всем тем, кто находится на территории России на законном основании. Кроме того, в Постановлении Конституционного Суда от 02.02.1998г. чётко сказано, что определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нём не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве мест пребывания. А в таком случае: нет жилого помещения – нет и регистрации по месту пребывания.

Тем не менее, московская милиция, при активной моральной и нормативной поддержке московских властей, при молчаливом поощрении федеральных властей, продолжает заниматься фактическим нарушением Конституции РФ, Постановлений Конституционного Суда РФ и федерального законодательства.

Сотрудники ППС милиции и других подразделений милиции при проверке документов в общественных местах требуют предъявлять им паспорт с регистрацией в Москве или Подмосковье по месту жительства, регистрацию там же по месту пребывания или билеты на транспорт с датами, подтверждающими намерение прожить в Москве менее 90 дней, требуют командировочные удостоверения, путевые листы у водителей и т.п. За не предоставление таких документов, угрожают карой и доставляют незарегистрированного гражданина в отделения милиции.

При этом сотрудники милиции грубо дезинформируют граждан, обосновывая свои требования ссылками на соответствующие положения федеральных и московских Правил регистрации, которые такого права милиции не предоставляют.

Как правило, "нарушение” указанного милицией срока пребывания в Москве и области так же является для милиции достаточным основанием для "наложения и взыскания штрафа” на месте. Представление гражданам недостоверной информации об их правах, тем более заведомо недостоверной информации, должностными лицами, коими и являются сотрудники милиции, является противоправным и наказуемым деянием, и может и должно быть обжаловано, в том числе в судебном порядке. Из сказанного выше следует, что все подобные требования и действия сотрудников ППС и других подразделений милиции незаконны, а патрульные попросту занимаются не своим делом, выявляя в общественных местах "незарегистрированных”, в то время, как бандиты, преступники и настоящие правонарушители разгуливают на свободе и делают своё чёрное дело.

Ни в одном нормативно-правовом акте РФ сотрудникам милиции ППС или иных подразделений милиции не предоставлено право требовать, а гражданам не вменено в обязанность представлять, какие-либо доказательства или документы подтверждающие их прибытие или убытие в тот или иной населённый пункт, подтверждать кому-либо сроки своего пребывания в нём.

Более того, новый КоАП РФ законодательно закрепил такую норму, как "Презумпция невиновности”. Теперь юридически изначальная "правота” милиции в любых её действиях и требованиях и необходимость "оправдываться” перед милицией и доказывать свою невиновность осталась в прошлом. Статья 1.5. КоАП РФ с аналогичным названием стоит того, чтобы процитировать её полностью:
"1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные нарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим КоАП, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.”

Поэтому граждане не обязаны предъявлять доказательства длительности своего пребывания в Москве и Московской области в виде каких-либо документов или наличия регистрации, тем более когда такие требования незаконно предъявляются гражданину на улице или в любом другом общественном, а не жилом месте. Эти доказательства должна собрать и представить милиция тому органу или должностному лицу, которое и примет решение о привлечении за допущенное правонарушение к ответственности. Конституция РФ, так же как и КоАП РФ, предоставляет гражданину право не свидетельствовать против себя.

Спустя какое-то время милиция, надо надеяться, усвоит такой новый для себя принцип общения с гражданами. Пока же надо быть готовыми к тому, что Вам придётся отстаивать принцип Вашей личной "презумпции невиновности”, плохо сочетающийся с сегодняшней милицейской практикой. Отучить милицию от вседозволенности, от "святой” веры в собственную непогрешимость и положения верховного арбитра, перед которым гражданину необходимо пресмыкаться и оправдываться за каждый свой шаг и вздох, можно лишь методичными требованиями доказательства и обоснования каждого их требования и действия и обязательным последующим обжалованием всех допущенных милицией нарушений прав и свобод граждан, требований действующего законодательства.

Вторым по степени важности для милиции аргументом вины гражданина, не имеющего Московской регистрации при проверке его документов в общественном месте, до 1 июля 2002 года являлись положения ст. 178 "Проживание без паспорта и прописки” КоАП РСФСР. В новом КоАП РФ этой статье соответствует практически идентичная ей по сути уже не раз упомянутая выше статья 19.15. "Проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации”, согласно которой "проживание или пребывание гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 2500 р. По инерции ВСЕ московские милиционеры продолжают использовать этот "аргумент” для привлечения к "административной ответственности”, а фактически просто для заполнения соответствующих граф в отчётности и для массовых поборов с граждан. Этот "аргумент” является так же абсолютно неправомерным и по "субъективному составу правонарушения” по ст. 19.15., так как в данной статье КоАП РФ речь идёт именно о проживании, то есть доказанном факте пребывания или проживания гражданина в течении определённого периода времени и в определённом жилом помещении, по определённому адресу. Определение понятий "место жительства” и "место пребывания” приведены выше.

Как уже указывалось выше, в соответствии с п. 9 части 2 ст. 23.3 КоАП РФ, рассматривать дела об административных правонарушениях, а значит и составлять по ним протоколы по ст. 19.15. КоАП РФ, вправе только старшие участковые инспектора, участковые инспектора, но ни в коем случае не сотрудники ППС и других подразделений милиции, которые ничего не знают о проживании и пребывании остановленных ими в общественных местах людей и не уполномочены законом делать это.

В КоАП РФ присутствует понятие "События и состава административного правонарушения”, именно при наличии "события и состава” правонарушения производство по делу может быть начато и именно эти "событие и состав” правонарушения, в соответствии с частью 2 ст.28.2. КоАП РФ, в обязательном порядке должны быть указаны в протоколе об административном правонарушении. Согласно части 1 и 2 ст. 24.5. КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии, в том числе, хотя бы одного из следующих обстоятельств: отсутствие события правонарушения; отсутствие состава административного правонарушения.

В силу указанных выше обстоятельств, в случае попыток применения ст. 19.15. при проверке документов и наличия регистрации по месту пребывания или жительства в Москве и Московской области на улице и в иных общественных местах и событие, и состав правонарушения ОТСУТСТВУЮТ и, в соответствии с упомянутой выше статьёй, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

В следствие этого так же любой сотрудник ППС милиции или иного подразделения милиции, проверяя, составляя протокол об административном правонарушении по ст. 19.15. КоАП в общественном месте, налагая административное взыскание в виде официального предупреждения или штрафа, действует неправомерно.

В случае, если сотрудник милиции продолжает настаивать на том, что такое нарушение по указанной статье имеет место, проверяя документы в общественном месте, пытается составлять протокол, осуществить привод в отделение милиции, использовать силу и т.п., он однозначно совершает противоправные, наказуемые по закону действия, которые могут быть и должны быть в последующем обжалованы.

Вот здесь, можно почитать всю книгу:
http://www



Источник: http://lib.aldebaran.ru/author/dulnev_boris/dulnev_boris_proverka_dokumentov_i_registracii_v_obshestvennom_meste_14_otve
Категория: Cтатьи | Добавил: viktor200863 (14.02.2009)
Просмотров: 3375 | Теги: проверка, штраф, документы, регистрация, прописка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Пользователи онлайн:


Общий взгляд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
1
Auto Web Pinger Проверка тиц
Карта
website monitoring results and uptime stats