Понедельник, 30.01.2023, 02:17
Просроченный паспорт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Время
Привет !
30.01.2023
02:17
Добро пожаловать! Пожалуйста, зарегистрируйся или войди под своим ником!
Меню сайта
Главная » Статьи » Cтатьи

Кратко ответы ВС о жилищных правах бывших членов

Если коротко, то ответы высшего органа судебной власти были таковы:


Ребенка от бывшей супруги, или супруга выселить можно, закон этого не запрещает.

Выселить до развода нельзя, все нужно делать официально.

Не имеет значения, когда был развод, если член семьи бывший, то собственник может его выселить.

Если бывшим членам семьи совсем негде жить, то они могут сколь угодно раз просить суд сохранить им право проживания, но как только у них появится жилье, их сразу можно выселить.

Суд может на время сохранить право проживания бывшим членам семьи, но собственник в праве решать, кто и какой угол в его квартире будет занимать.


Вопросы применения жилищного законодательства


Утверждены постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 г.


Вопрос 17:Сохраняется ли право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника - супруга в случае фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака, когда какое-либо соглашение между ними отсутствует, но возник жилищный спор?


Ответ: ч.1 ст.31 ЖК РФ предусмотрено, что к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Поскольку данная норма относит супруга к членам семьи собственника, то до расторжения брака прекращение права пользования по основаниям, предусмотренным ч.4 ст.31 ЖК РФ, невозможно.


Вопрос 18:Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?


Ответ: В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Ч.3 ст.65 СК РФ предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

П.4 данной ст. предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником, право пользования, за бывшим членом семьи собственника этого не сохраняется....

При этом в соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Т.е., если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей,

у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи

собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном п.4 ст.31 ЖК РФ.


Вопрос 19:Применяются ли положения ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае, если семейные отношения с собственником прекращены до введения в действие ЖК РФ, поскольку до 1 марта 2005 года действовали нормы ЖК РСФСР, согласно которым право на пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось (ст. 127 ЖК РСФСР)?


Ответ: Ст.127 ЖК РСФСР предусматривала, что право пользования помещением сохраняется за членами семьи собственника и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры.

Ч.4 ст.31 ЖК РФ, которая регулирует отношения между собственником и бывшими членами его семьи, предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением.

При этом положения статьи 31 ЖК РФ не ставятся в зависимость от того момента, когда были прекращения семейные отношения между собственником и бывшим членом его семьи.

Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения ЖК РФ независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.

Т.е. ч.4 ст.31 ЖК РФ распространяется на требования о выселении бывших членов семьи собственников и в том случае, если семейные отношения между собственником и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Ж РФ.

Вопрос 20:Какой минимально и максимально возможный срок сохранения права пользования за бывшим членом семьи собственника может в соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ определить суд?

Возможно ли повторное продление истекшего установленного срока по обращению в суд заинтересованного лица с заявлением о сохранении за ним права временного пользования?

Возможно ли сокращение этого срока по требованию собственника при наличии к тому оснований?


Ответ: Ч.4 ст.31 ЖК РФ предусматривает, что при наличии определенных обстоятельств право пользования, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При определении срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования, суд должен исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу, учитывая в том числе и основания, которые предусмотрены в указанной статье.

По истечении срока пользования, установленного решением суда, принятым с учетом ч.4 ст.31, право пользования бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением.

Статья 31 ЖК РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока...

Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок.

Из ч.5 ст.31 ЖК РФ следует, что право пользования бывшего члена семьи собственника может быть прекращено по требованию собственника до истечения срока, указанного в судебном решении, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.

Вопрос 21:Должен ли в случае сохранения по решению суда права пользования жилым помещением учитываться сложившийся порядок пользования этим помещением или возможны отступления от него, например по требованию собственника?

Может ли собственник выделить жилое помещение по своему усмотрению?

Ответ: ч.4 ст.31 ЖК РФ предусматривает, что при наличии определенных обстоятельств право пользования может быть сохранено на определенный срок за бывшим членом его семьи.

Из положений данной нормы следует, что если собственником заявлен иск о выселении бывшего члена его семьи, то суд решает только вопрос о сохранении права на жилое помещение, но не о порядке пользования указанным помещением.



Категория: Cтатьи | Добавил: viкtor (04.11.2009)
Просмотров: 3801 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Пользователи онлайн:


Общий взгляд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
1
Auto Web Pinger Проверка тиц
Карта
website monitoring results and uptime stats