lena-leningrad |
Дата: Четверг, 30.05.2013, 19:10 | Сообщение # 1 |
|
Сегодня моё заявление (жалоба на УО за невымытую лестницу) моя младшая сестра отнесла в РПН. Заявление у неё взяли, но не без сопротивления. Ей сказали что заявления подаются лично, а она кто такая что она его принесла. Сестре пришлось пуститься в дипломатию и показать паспорт и дописать на заявлении кем оно доставлено.
Кто на самом деле прав? Могу ли я поручить другому человеку отнести заявление в частную контору или в госучреждение без доверенности?
|
|
viktor |
Дата: Четверг, 30.05.2013, 19:51 | Сообщение # 2 |
|
Цитата (lena-leningrad) Могу ли я поручить другому человеку отнести заявление в частную контору или в госучреждение без доверенности? Для того, чтобы что-то официально поручить, необходимо заключить сделку - договор поручения. В этом случае Ваш поверенный должен будет, помимо передачи самого отправления(документа), представить этот договор, приобщив его копию к документу, в качестве основания правомерности своих действий.
Некоторые утверждают, что и здесь необходима доверенность.
Однако, исходя из сущности предмета поручения(безвозмездная услуга курьера по доставке), с этим мнением согласиться нельзя.
Доставка чего-либо, куда-либо, сама по себе юридического значения не имеет. Важно лишь содержание документа.
Проблема заключается в том, что если автор документа, позже, откажется от авторства(заявив что ничего не писал и не подписывал, никому ничего не передавал и гражданина принесшего документ не знает), то оспорить этот отказ будет практически невозможно.
А это будет значить, что все действия принимавшей документ стороны были произведены впустую, зря.
Вот для того, чтобы ликвидировать эту неопределённость и нужен этот договор - договор поручения.
В отличии от курьера, представитель лица действует от его имени сам(что-то говорит, от имени лица, что-то пишет, что-то утверждает), то есть создаёт для доверителя, юридические последствия, своими действиями - поэтому ему доверенность необходима.
Ещё раз: доставка корреспонденции, сама по себе, юридически значимым действием не является.
Точно так же(как и физическое лицо) мы можем нанять курьера из числа лиц, юридических(организаций),при этом никаких доверенностей, разумеется оформлять не требуется .
Частным случаем является договор на доставку корреспонденции с Почтой России, но есть и другие варианты. Классический пример - моя любимая служба DHL
А закон никаких различий между курьерами физ.лицами и юр.лицами не делает.
Ну а для того, чтобы никаких споров не возникало, достаточно просто бросить конверт в почтовый ящик....
|
|
lena-leningrad |
Дата: Четверг, 30.05.2013, 20:30 | Сообщение # 3 |
|
Цитата чтобы никаких споров не возникало, достаточно просто бросить конверт в почтовый ящик.... как доказать что было в том конверте?
что он был брошен в ящик?
мне нужна от них расписка в получении!
Цитата Ваш поверенный должен будет, помимо передачи самого отправления(документа), представить этот договор, приобщив его копию к документу, в качестве основания правомерности своих действий. это можно принимать как "рецепт" решения вопрос? действительно подписывать "договор поручения доставки" и прилагать к заявлению? это реально правильно?Добавлено (30.05.2013, 20:30) --------------------------------------------- . извините дурацкий вопрос! . конечно я принимаю это как руководство к действию!
|
|