Понедельник, 15.04.2024, 06:49
Просроченный паспорт
Главная | о дачах - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кризис2008-2020  
Форум » Юридический раздел » Судебная практика » о дачах (и жизни на них)
о дачах
viкtor Дата: Четверг, 15.12.2011, 21:42 | Сообщение # 1

viкtor
Offline
R: Генералиссимус
Сообщений: 1643
Дело № 2-503/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 января 2011 года город Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе: председательствующего судьи Юрьевой М.А.

при секретаре Францевой Е.В.

с участием истца Балякина А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балякина А.А. к Власихинской сельской администрации Индустриального района города Барнаула, территориальному пункту в п.Новосиликатный Управления федеральной миграционной службы по Алтайскому краю в Индустриальном районе г. Барнаула, Управлению федеральной миграционной службы России по Алтайскому краю о признании строения жилым, обязании поставить на регистрационный учет,

установил:

Истец Балякин А.А. обратился в суд с иском к Власихинской сельской администрации Индустриального района города Барнаула, территориальному пункту в п. Новосиликатный Управления федеральной миграционной службы по Алтайскому краю в Индустриальном районе г. Барнаула о признании жилым дома <адрес>, расположенном на земельном участке по адресу: <адрес>, в 525 м. по направлению на юг от ориентира <адрес>, обязании поставить на регистрационный учет доме по указанному адресу.

В обоснование заявленных требований ссылается на то, что является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, в 525 м. по направлению на юг от ориентира <адрес>. На указанном участке по <адрес> находится дом, в котором он постоянно проживает, иного места жительства не имеет. Истец подал заявление в территориальный пункт в п. Новосиликатный Управления федеральной миграционной службы по Алтайскому краю в Индустриальном районе г. Барнаула о постановке на регистрационный учет по указанному адресу. Однако в регистрации ему отказано, поскольку нет технического заключения о пригодности жилого помещения для постоянного проживания.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст.41 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве соответчика привлечено УФМС России по Алтайскому краю (л.д.1).

В судебном заседании истец Балякин А.А. настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме, поддержал доводы, изложенные в заявлении, пояснил, что согласно представленных в материалы дела заключений спорный дом является пригодным для постоянного проживания.

Представитель ответчика Власихинской сельской администрации Индустриального района города Барнаула в судебное заседание не явился, представили отзыв, в котором просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представители ответчиков т.п. в п. Новосиликатный УФМС по Алтайскому краю в Индустриальном районе г. Барнаула, УФМС России по Алтайскому краю, в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Балякин А.А. на основании свидетельства о праве собственности на землю (с приложением) № от ДД.ММ.ГГГГ является собственником земельного участка, площадью 500 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, в 525 м. по направлению на юг от ориентира <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).

Земельному участку по адресу: <адрес>, площадью 0,500 га., присвоен почтовый адрес: земельный участок расположен в 525 метрах по направлению на юг от ориентира <адрес>, что подтверждается справкой Власихинской сельской администрации г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.25).

Как следует из кадастрового паспорта на земельный участок, указанный земельный участок предоставлен для ведения садоводства (л.д.23-24).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Балякину А.А. на указанном земельном участке принадлежит жилое строение без права регистрации проживания, площадью 40 кв.м, основание декларация об объекте недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6).

Согласно выписке из технического паспорта дом <адрес> (литер А) является самовольным строительством (л.д.8-11).

В постановлении Конституционного Суда РФ № 7-П от 14.04.2008 проверялось соответствие Конституции Российской Федерации абзаца второго статьи 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населённых пунктов.

Правовой статус садовых домиков изменён Федеральным законом №66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который определил строения, расположенные на садовых земельных участках, как жилые.

Согласно ст.10 жилищного кодекса Российской Федерации, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В соответствии со ст.15 жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Жилыми помещениями признаются изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и кормам, иным требованиям законодательства).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 16, 19 жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относится жилой дом, часть жилого дома.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Жилищным фондом признается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, включая частный жилищный фонд

Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Во исполнение данного предписания издано Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года N 1301), согласно пункту 2 которого государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

В соответствии с п. 4, 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47) жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в Положении требованиям. Таким образом, для признания помещения пригодным для проживания оно должно быть юридически признано жилым в установленном порядке при условии его соответствия градостроительным, строительным, санитарным, техническим и иным требованиям.

В соответствии со ст.56 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно техническому заключению ООО фирма «ИТОГ» по результатам обследования основных строительных конструкций и выполненным расчетам, общее техническое состояние здания по <адрес> признано работоспособным, что позволяет сделать вывод о пригодности здания к эксплуатации в качестве одноквартирного жилого дома (л.д.12-21, 37-45).

Согласно сообщению о соответствии требованиям пожарной безопасности от ДД.ММ.ГГГГ МСЧ России ТОГПН № по г.Барнаулу УГПН ГУ МЧС России по Алтайскому краю – нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людям, находящимся в жилом доме по адресу <адрес> не выявлено (л.д.36).

Таким образом, приходит к выводу, что строение <адрес>, расположенное на земельном участке по адресу: <адрес>, в 525 м. по направлению на юг от ориентира <адрес>, принадлежащие истцу на праве собственности, пригодно для постоянного проживания, не представляет опасности для проживающих в нем людей, в связи с чем требования истца о признании указанного строения жилым подлежат удовлетворению.

Требования истца об обязании поставить его на регистрационный учет в указанном доме не подлежат удовлетворению, так как в силу ст.11 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА Российской Федерации защите подлежат нарушенные или оспоренные гражданские права. Указанное требование заявлено преждевременно, поскольку в деле имеется ответ начальника т.п. в п. Новосиликатный УФМС по Алтайскому краю в Индустриальном районе г. Барнаула, где Балякину А.А. для регистрации по месту жительства предлагается предоставить, в том числе, решение суда о признании данного жилого строения пригодным для постоянного проживания.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 гражданского кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Балякина А.А. к Власихинской сельской администрации Индустриального района города Барнаула, территориальному пункту в п. Новосиликатный Управления федеральной миграционной службы по Алтайскому краю в Индустриальном районе г. Барнаула, Управлению федеральной миграционной службы России по Алтайскому краю о признании строения жилым, обязании поставить на регистрационный учет удовлетворить частично.

Признать строение <адрес>, расположенное на земельном участке по адресу: <адрес>, в 525 метрах по направлению на юг от ориентира <адрес> пригодным для постоянного проживания.

В остальной части Балякину А.А. в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда путем подачи кассационной жалобы через Индустриальный районный суд г.Барнаула в течение десяти дней с момента изготовления мотивированного решения.

Судья М.А. Юрьева

Мотивированное решение изготовлено 24 января 2011 года



Форум » Юридический раздел » Судебная практика » о дачах (и жизни на них)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: