Кризис2008-2020 |
Дата: Четверг, 16.08.2012, 11:29 | Сообщение # 1 |
|
Решение суда по конкретному делу формально адресовано сторонам спора и решает судьбу их спора. Однако, это официальный(публичный) документ органа судебной власти. Поэтому с его текстом может ознакомиться неограниченный круг лиц. 1. Решение может затрагивать интересы лиц, не участвовавших в деле. 2. С документами суда часто знакомятся представители других властных структур. 3. Размещение текста решения в СМИ не запрещено.
|
|
Кризис2008-2020 |
Дата: Четверг, 16.08.2012, 14:15 | Сообщение # 2 |
|
Структура судебного решения определена ч.1 ст.198 ГПК РФ, ч.1 ст.170 АПК РФ. (на АПК в дальнейшем я буду ссылаться потому что это "более продвинутый процессуальный институт", нежели ГПК
В любом решении должно быть 4 части: - вводная; - описательная; - мотивировочная; - резолютивная. и только в такой последовательности.
Вводная и описательная части носят информационный характер; Мотивировочная часть имеет аналитический характер (содержит информацию об основных и второстепенных выводах судьи); резолютивная - это итог, приказ(как угодно назовите, но его нужно исполнять всем без исключения). "Всем без исключения" означает только верховенство и обязательность исполнения судебных решений, но сила этого приказа распространяется только в отношении участников разбирательства, имеющих качество "стороны". (сторона - это ....именно сторона(как качество) в споре, а не эксперт, свидетель, секретарь и т.д.)
/участвовать в разбирательстве могут многие - "стороной" спора являются далеко не все/
К вводной и резолютивной части(самые короткие) предъявляются очень высокие формальные требования: любая ошибка "по мелочи" ведет к отмене акта. Описательная и мотивировочная части - это продукт творчества автора(судьи).
Требования, определяющие структуру судебного решения и последовательности его изложения, обязательны для всех судов, об этом указано в п.17 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003г. №23 "О судебном решении".
Закон устанавливает лишь "обязательность" указания мотивации(объяснения "почему" суд пришел к определенному выводу) - как именно должен судья излагать свои мысли закон не определяет(естественно, вроде..ведь каждое решение является результатом творческих действий конкретного субъективного судьи).
В то же время нарушение основных принципов мотивации, закрепленных в п.4 ст.194 ГПК РФ; ч.4 ст.170 АПК РФ должно квалифицироваться вышестоящей инстанцией как основание для отмены.
Ведь подобное нарушение очевидно возможно в результате неполного исследования обстоятельств дела и представленных доказательств, несоответствия выводов суда установленным обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам.
Специальные требования установлены к отделению частей судебного решения друг от друга. Это сделано для облегчения восприятия и позволяет мгновенно определять место перехода одной части к другой. Вводная и описательная части отделяются друг от друга словом "УСТАНОВИЛ"(можно сказать, это служебное слово)
Слово "УСТАНОВИЛ" пишется вразрядку прописными буквами посередине строки - это сделано для наглядности.
Хотя вторая(описательная) и третья(мотивировочная) части специальным образом не разделяются, однако по сложившейся практике третья часть (мотивировка решения), как правило, начингается со слов:
"СУД, ВЫСЛУШАВ ОБЪЯСНЕНИЯ СТОРОН(ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ), ИССЛЕДОВАВ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению/отклонению."
Заканчивается эта(самая большая и сложная) часть первой фразой последней(резолютивной) части: "НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО, РУКОВОДСТВУЯСЬ(В СООТВЕТСТВИИ) СТ.194-198 ГПК РФ,.... СУД РЕШИЛ"
|
|
Кризис2008-2020 |
Дата: Четверг, 16.08.2012, 19:03 | Сообщение # 3 |
|
Приговор - это решение о НЕВИНОВНОСТИ или виновности подсудимого....(ст.5 УПК РФ). Поэтому "приговор - это не обвинительный, а всего лишь только судебный акт, но в рамках УПК.
В силу ч.2 ст.198 ГПК РФ и ч.2 ст.170 АПК РФ вводная часть решения должна содержать: - дату и место принятия; - наименование суда, принявшего решение. адрес суда, ФИО судьи и секретаря; - наименование сторон и других участников; - обозначение представителей; - предмет спора.
В верхней части первой страницы решения должен размещаться герб России(ФЗ №2-ФКЗ "О госгербе РФ"" от 25.12.2000. Отсутствие герба - первый признак нарушения оформления, вероятно влекущий отмену решения, на это в частности указывал ВАС РФ(Информационно-методическое письмо №ВАС-С01/КАУ-1864 от 20.11.2008г.)
|
|